ТРАГЕДИИ НИКТО НЕ ВИДЕЛ

0
285

Еще 8 октября 2006 года на пересечении ул. Днепровской и ул. Калинина в Павлограде автомобиль ВАЗ-2106 сбил Зарочинцева Ивана Митрофановича, который ехал на велосипеде, в результате чего последнему были причинены телесные повреждения средней тяжести”. 13 мая 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту ДТП по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 1 УК Украины.
Жительница Донецка, которая управляла авто, ехала из Днепропетровска в Донецк, 70-летнего пострадавшего в бессознательном состоянии отправили в больницу. Уже через день мужчина пришел в себя, но на 5-е сутки начал заговариваться. Тогда из первой городской больницы его переправили в реанимационное отделение ЦГБ-4 при нейрохирургии, где он находился неделю. Денег у семьи уходило немало – по 800 грн ежедневно. Но сделать павлоградские медики ничего не могли, поэтому отправили больного в реанимацию областной больницы им. Мечникова. Родные месяцами сидели у постели пожилого человека.
– Естественно, пока мы выхаживали отца, нам было не до разбирательств с милицией и ГАИ, – рассказывает сын потерпевшего Сергей Кондратов. – Позже мы удивились, что после ДТП к отцу в больницу ни разу не приехал ни один милиционер, хотя это их прямая обязанность – разобраться в произошедшем. А они ничего не пытались сделать. У нас много сил и денег ушло на лечение отца. Он даже есть не мог, его кормили через катетер. Один только завтрак – специальный порошок для инъекций – обходился в 40 гриве! Мы вначале даже не считали затраты – не до того было. А когда до нас дошло, что виновница случившегося должна ответить, стали собирать чеки за лекарства, их было более чем на 5 тыс., не считая специального питания. Через 3 месяца папу привезли домой. Он уже был беспомощным инвалидом… Еще полтора года он промучился. Все это время он был практически неадекватен, в лучшем случае узнавал близких и отвечал на вопросы односложно. А в 2008 году его не стало.
Со временем родные узнали о возбуждении уголовного дела по факту наезда, сын обивал пороги прокуратуры, разговаривал со следователями. Но дело почему-то остановилось. Следователи менялись, а в прокуратуре давали невнятные ответы.
– Проходили месяцы, а разбирательств не было, – продолжает Сергей. – Я обратился в областную прокуратуру. На мое обращение я получил ответ от зампрокурора Павлограда:
“Ваше обращение рассмотрено. Сообщаю, что в уголовном деле по указанию прокуратуры Днепропетровской области назначена повторная автотехническая экспертиза…”
А на дворе середина 2008 года. Такими отписками меня кормили долго, но ничего на самом деле не делалось. Опрашивали только гр-ку, которая управляла автомобилем.
Мало того, что дело возбуждалось за причинение телесных повреждений средней тяжести, а по заключению СМЭ они относятся к разряду тяжких, так еще и вину хотели переложить на отца. Говорили, что он был пьян, что ехал на красный свет. Экспертиза показала, что алкоголя в его крови не было. Да и на красный сигнал он бы не поехал. Отец был водителем со стажем, в его правах были открыты категории А, В, С. И по злополучному перекрестку ездил не один десяток лет. Ехал по пешеходному переходу.
Тем не менее, несмотря на то, что травмированный мужчина был трезв, и правил не нарушал, повторная комиссионная автотехническая экспертиза от 10 августа 2009 года показала, что водитель автомобиля не виновна в случившемся. По результатам этой экспертизы в тот же день было вынесено постановление о прекращении уголовного дела. Причем в этом постановлении речь шла уже не о наезде автомобиля на велосипед, а о столкновении по вине велосипедиста.
– Я, конечно же, снова в прокуратуру, – говорит Сергей. – Говорю, что это заключение – явная “липа”. Ведь с места ДТП забирали велосипед, который явно переехали автомобилем. Это было видно визуально! На что работник прокуратуры мне сказал: “Значит, это другая машина его переехала”. И при этом он улыбался.
Как такое могло произойти? – задаю вопрос. У нас что, на дорогах сумасшедшие ездят? Видя аварию и лежащего рядом пострадавшего, взяли и на скорости переехали велосипед? И притом, никто не увидел этой другой машины, ее номеров. Это было как насмешка какая-то.
Возмущенный Сергей обратился в область, в отдел по надзору за милицией. Там уверили, что постановление о закрытии уголовного дела вынесено безосновательно, что оно отменено, и материалы направлены для дальнейшего проведения следствия в Павлограде. Однако, Павлоградская прокуратура не видела оснований для возобновления следствия по данному уголовному делу. Указали, что постановление о закрытии дела вынесено законно и оснований для его отмены нет. Оспорить данное решение можно в суде. Кондратов так и сделал.
Суд состоялся 18 февраля 2010 года. Опытная судья ознакомилась с материалами данного уголовного дела и поддержала жалобу заявителя. Ведь в показаниях водителя имелись противоречия. В октябре 2006 года она на допросе в качестве подозреваемого говорила одно, потом в январе 2007 года изменила свои показания, а позже и вовсе стала уверять что после столкновения с велосипедом, когда она подошла к потерпевшему, по велосипеду на большой скорости проехал другой автомобиль. Кроме того, в протоколе осмотра места ДТП не отражено наличие тормозного пути и повреждений на автомобиле.
– Судья на заседании отметила, что дело неоднократно перешивалось, фотография с места ДТП, о которой указано в деле, отсутствует, показания разнятся, – рассказывает Сергей как представитель своего отца в суде. – Был также сделан акцент на том, что свидетелями ДТП выступали только жители Донецка, которые двигались в это время в противоположном направлении. Почему же средь бела дня там не оказалось ни одного павлоградца? Но, даже слушая доводы судьи о неполном рассмотрении уголовного дела, прокурор в суде продолжал утверждать, что оснований для отмены обжалованного постановления нет. Мне непонятно, ведь все знают, что наши правоохранители взяток не берут! Но в чем же их заинтересованность? Куда смотрят их глаза? Кого они защищают? И как все это расценивать? У нас что там не специалисты работают? Или это профнепригодность? Что мешает расследовать дело по закону?
Я не эксперт, но уже задаюсь вопросом, если гр-ка, управляющая автомобилем, двигалась на зеленый свет со скоростью 40 км в час, то что она делала на левой полосе движения, куда выезжают в случае обгона?! И если бы она ехала с такой скоростью, то ее тормозной путь позволил бы ей вовремя затормозить. Ведь не из-за куста же выехал на середину дороги велосипед! Мало того, велосипед переехали, а не просто сбили! Везде в деле неурядицы, а следствие ничего не замечает.
В конечном счете, по решению суда дело должно быть направлено в прокуратуру г. Павлограда для возобновления досудебного следствия. Но и по прошествии двух месяцев после получения решения суда ничего не изменилось.
– Я снова пришел в прокуратуру, а меня попросили прийти через неделю! – возмущается Сергей. – Где это видано? Я уже 4 года туда хожу! Сколько же я буду туда ходить и просить выполнять свои прямые обязанности?! За что эти люди получают деньги? Мой отец 30 лет проработал под землей и платил налоги, чтобы они получали зарплату! А теперь они не могут провести справедливое расследование! В чем же дело? И почему игнорируется решение суда? И вообще, зачем нам городская прокуратура, если мне неоднократно приходилось ездить в область? Если данное уголовное дело не будет принято в суд, то я буду бороться до тех пор, пока не будет восстановлена справедливость. Я буду делать все, чтобы такие люди, которые не видят очевидных нарушений закона, в прокуратуре не работали. Что же это у нас за государство такое? Где искать правду?
Мужчина погиб, но трагедии в этом никто не видит, кроме родственников погибшего. И это называется правосудием.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ