Не покупайте окна-невидимки!

2
360


Упрекнуть людей в том, что они хотят жить красиво, в тепле и комфорте, нельзя. Но именно этим желанием и пользуются аферисты, – историй много. Одну из них корреспонденту begemot.dp.ua. Рассказала жительница микрорайона Сельмаг.

.

– Окна я заказала еще 6 июля, – рассказывает Светлана Григорьевна. – Деньги копила долго, но деревянные окна прогнили, а зима близко . Накопила на 4 окна. Деловой такой продавец евроокон посчитал, что мне это обойдется в 7 тыс. 100 грн. Просил предоплату 5 тыс. 700 грн и пообещал, что через 15 дней окна в моем доме будут установлены. Затем он ссылался на какие-то проблемы, просил подождать, а я ждала.

На сегодня уже 7 сентября, а у меня ни окон, ни денег. Я уже тысячу раз пожалела, что связалась с этой фирмой. Но прежде, чем установить окна другой фирмы, мне необходимо забрать у афериста свои деньги. Писал он расписку, что вернет деньги до 4 сентября, ставил печать своей фирмы. Однако на деле добровольно деньги возвращать не хочет, стал грубить мне. А тут еще на моих глазах и другие клиенты высказывали ему претензии. Есть такие, что заказали у него 10 окон! И тоже требуют возврата денег. В общем, я не первая и не последняя одураченная.

Правда, вчера, при свидетелях мы вытребовали с него деньги, и он, боясь публичного скандала, вернул 3 тыс.600 грн. Но долг в 2 тысячи 100 грн остался. Сказал, чтобы мы пришли сегодня за деньгами.

Деловой такой продавец евроокон посчитал, что мне это обойдется в 7 тыс. 100 грн. Просил предоплату 5 тыс. 700 грн и пообещал, что через 15 дней окна в моем доме будут установлены.

В итоге — офис фирмы закрыт, на телефонные звонки фирмач не отвечает. А мне — хоть плачь — без денег я окна не смогу к зиме установить…

Что необходимо делать, чтобы не попадать в такую безвыходную ситуацию?

– К сожалению, люди очень часто попадаются, на такие атрибуты юридического лица, как печать, компьютер, договор, – говорит юрист Вадим Губарь. – Вроде бы все солидно и многообещающе, и люди, отдают деньги таком у предпринимателю, просто полагаясь на его порядочность. Но это риск.

Прежде, чем заключать договор с человеком на улице, необходимо узнать о репутации его фирмы, поинтересоваться кому и как он уже выполнил работы. Часто бывает, что в Павлоград приезжают иногородние, собирают с людей деньги — и уезжают. Они могут писать расписки, ставить печати, но нотариально не заверенная расписка не может являться официальным документом.

В Павлограде известны 23 таких случая махинаций с евроокнами. И то это только те люди, которые обратились в суд. Я так полагаю, что жертв аферистов гораздо больше.

В данном конкретном случае у фирмача вообще ничего нет кроме печати и стола, где люди подписывают договор, сам он окна не производит. Предприниматель может заключать договор на поставку окон с несколькими фирмами. Но это всегда индивидуальный заказ, к клиенту должны приехать домой, произвести замеры оконных проемов. Если раньше такие преступления расценивались как мошенничество, то на сегодня в полиции и прокуратуре от граждан открещиваются, поскольку клиент и предприниматель вступают в договорные отношения. Спор решается в судебном порядке.

Даже в тех случаях, когда суд выносит решение в пользу обманутого клиента, исполнительная служба ничего не может взыскать с предпринимателя, и человек остается ни с чем, а исполнительное производство через полгода закрывается.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. “исполнительная служба ничего не может взыскать с предпринимателя”….А НУ КА ПОЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!

    • Поясняю пану который не в теме-ну приходишь ты такой на понтах, а в человека нет ни денег, ни недвижимости. Почку брать будешь? Так это незаконно.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ