С ФОТОГРАФОМ НАЕДИНЕ

0
232

Валерия Комара павлоградцы знают как профессионального фотографа. Этот человек объездил в свое время весь Советский Союз- от Кавказа до Полярного круга, сделал десятки фильмов. До сих пор занимается Валерий Викторович оригинальным творчеством – корнепластикой и художественной фотографией. Еще одно увлечение Валерия Комара – старинные фотоаппараты.
Самый солидный в коллекции – фотоаппарат немецкой фирмы «Ахтва». Именно таким фотоаппаратом, выпускавшемся в начале, ХIХ века были сделаны портреты царя Николая – II и его семьи. Представлен в коллекции и первый советский фотоаппарат «ФЭД» с выдвижным объективом, сделанный руками малолетних преступников, которые перевоспитывались в колонии им. Дзержинского.
Рядом с «ФЭДами» стоят на полке различные модификации фотоаппарата «Москва». Можно с уверенностью сказать, что до конца 40 – х годов этими фотоаппаратами, установленными на треногах в фотосалонах, было сделано большинство семейных фотографий «на память».
– А без этого «Фотокора», выпускавшегося Ленинградским оптико-механическим заводом «Ломо» в 20 – годы, не обходилась ни одна редакция газеты, – рассказывает Валерий Викторович,- показывая небольшой, потертый фотоаппарат. – Обладал он не только оперативностью, но и необыкновенной надежностью в работе. Вначале эти фотоаппараты выпускались под стеклянные фотопластинки, а затем под фотопленку.
Широкоформатный аппарат «Киев» выпускался киевским заводом «Арсенал» с 1950 года. Но его конструкторы – немцы. После Победы из Германии было вывезено оборудование завода, выпускавшего фотоаппараты «Контакс», и на «Арсенале» стали производиться точные копии немецких аппаратов. Одна из модификаций – «Кива» – фотоаппарат « Салют». Точно такой аппарат побывал в космосе и им были сделаны первые фотоснимки Земли с космического корабля.
Довоенные фотографии Гитлера были сделаны таким вот немецким фотоаппаратом под названием «Фекс супериор» с нестандартной фотопленкой шириной 4,5 см. Из-за сравнительно невысокой цены и качественного объектива этот аппарат был одним из самым популярным в довоенные годы.
А самый маленький аппарат моей коллекции – латвийская «Рига», размером восемь на четыре сантиметра и толщиной два сантиметра. В 30-годы, когда Латвия еще не была не советской республикой, такие аппараты выпускались в Риге только для шпионов. Когда Латвия вошла в состав Советского Союза, эти аппараты стали выпускаться Киевским заводом «Арсенал» уже для свободной продажи.
Наиболее продвинутым отечественным аппаратом в советское время был фотоаппарат «Старт», с так называемой «прыгающей» диафрагмой и очень мощным объективом. Кроме того, в этом аппарате есть приспособление, позволяющее часть отснятой фотопленки отрезать и отдать ее в обработку. А самым навороченным аппарат советского времени был выпускавшийся в конце 50 – годов заводом « Кодак».
В свое время был очень прогрессивным аппаратом Ленинградского завода «Ломо» со сменными оптикой и видоискателем. Самое главное достоинство этого аппарата для фоторепортеров в том, что он «многострельный» В него можно было зарядить фотопленку и сделать двадцать фотографий не перематывая пленку, что позволяло за полторы секунды сделать2-3 кадра, также как на современных цифровых аппаратах.
Но настоящий фотограф может сделать качественную фотографию даже из спичечного коробка: достаточно на одной стороне коробка аккуратно проколоть иголкой дырочку и вставить в него фотопленку.
О каждом из 100 фотоаппаратов своей коллекции Валерий Викторович может рассказать целую историю.
– А начал заниматься я коллекционированием с того, что однажды Михаил Семенович Кулабухов – участник Сталинградской битвы и свидетель взятия в плен немецкого генерала Паулюса – подарил мне в восьмидесятом году старенький «Фотокор», – продолжает свой рассказ Валерий Комар. – Я вначале отказывался от подарка, но он сказал: «Бери, пройдет время, и ты еще оценишь мой подарок». А затем дарили мне фотоаппараты друзья, и знакомые приносили покрытые пылью «Зоркие» и « Любители». Незнакомые люди и продавали их кто за 10, кто за 5 рублей.
Однажды заросший щетиной мужчина предложил мне купить у него за 10 гривен складной немецкий фотоаппарат в потертом чехле. Я обратил внимание на сделанную на этом чехле надпись немецкими буквами: «Оберлейтенант Шмуцке». Эта надпись накрест перечеркнута чем-то острым, по-видимому, гвоздем, и сверху над ней выцарапано: «Капитан Азовцев». Очевидно, добыл этот трофей капитан Азовцев в одном из боев, провоевал с ним до дня Победы, фотографируя своих боевых товарищей, и, вернувшись, домой, подарил фотоаппарат своему сыну. Ну, а внук капитана продал память о фронтовике за червонец.
Сегодня не выпускаются уже ни фотопленка, ни фотобумага, ни химреактивы для пленочных фотоаппаратов. Они навсегда останутся в прошлом.

А мы будем надеяться, что Валерий Викторович порадует павлоградцев, выставив на обозрение уникальную коллекцию фотоаппаратов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ