БИТВА ЗА РАЙОН

1
566

Еще в марте этого года ушел из жизни председатель Павлоградского районного совета Виктор Анатольевич Войный, – такова жизнь, и изменить тут ничего не возможно. Обязанности председателя возложили на секретаря райсовета Владимира Гладуна. Однако время идет, и новый депутатский корпус из-за отложенных выборов приступит к своей работе не скоро. Поэтому 22 апреля была созвана 36-я сессия районного совета для того, чтобы выбрать нового председателя.

На должность главы районного совета были представлены два кандидата – Булгаков Вадим Григорьевич от фракции Партии регионов и Вершина Анатолий Алексеевич от блока Лазаренко.

– Нам в районе уже надоели интриги последних лет, – заявил депутат Валентин Чебан. – Я агитирую голосовать за Вадима Григорьевича, чтобы он в тандеме с новым главой райадминистрации Виктором Николаевичем Дудником работал на благо района. Именно этот кандидат справится с этой работой лучшим образом.

В поддержку Вадима Булгакова выступили и глава райгосадминистрации Виктор Дудник и и.о. главы райсовета Владимир Гладун.

– Я уверен, что если бы была возможность посоветоваться с Виктором Анатольевичем, он бы рекомендовал Вадима Григорьевича, – сказал Владимир Ильич.
После обсуждения кандидатур был определен порядок и место голосования. Голосование тайное. Импровизированной кабинкой послужил стол за трибуной. Так планировалось соблюсти эту самую тайну. Однако уже изначально многие депутаты проигнорировали место для тайного голосования и по какой-то причине делали пометки в бюллетенях открыто. Отдельные депутаты даже оглашали громогласно фамилию своего кандидата, позируя перед видеокамерами, и заявляя, что не боятся озвучить свой выбор. Но в первом туре такое поведение народных избранников странным никому не показалось. Для победы было необходимо набрать 23 голоса. За Анатолия Вершину проголосовал 21 депутат, а за Вадима Булгакова – 20.

Второй тур начался уже через 20 минут после оглашения итогов первого. За это время подготовили новые бюллетени, а руководители фракций успели дать ценные указания своим однопартийцам. Именно после этой “работы” члены счетной комиссии стали настороженно относиться к открытому волеизъявлению, которое больше походило на отчет перед вышестоящим руководством. Послышались первые замечания по этому поводу.

– А в законе не написано, что голосовать обязательно нужно тайно! – крикнул кто-то из зала. Вспыхнул спор. Один из членов счетной комиссии наотрез отказался участвовать в таком голосовании и покинул свое место в президиуме. А другой член комиссии депутат Иван Кондрачук выступил с заявлением.

– Ко мне лично подходили депутаты из Партии регионов и говорили, что их заставляют отмечать голоса при Вере Ивановне (руководитель фракции ПР), – заявил депутат Иван Кондрачук. – Я не поверил в это. Но это выявлено в ходе голосования. Поэтому прошу Веру Ивановну пересесть на другое место и прекратить голосование.

– Мне тоже жаловались ваши люди, что Вы ущемили права человека и опозорили его на весь зал, – парировала Вера Ивановна Ластовицкая.

– Уважаемые члены комиссии, поступило предложение от Кондрачука Ивана Васильевича прекратить голосование в связи с нарушением тайны голосования, – объявил председатель счетной комиссии Владимир Жорник.

– Председатель счетной комиссии не имеет права принимать предложения от депутатов, – заявил Владимир Гладун. – Это может делать только председательствующий на сессии, и решение принимает сессия.

Складывалось впечатление, что каждый из присутствующих руководствуется своим личным законом. Тем не менее, 5 из 9-ти членов комиссии проголосовали за приостановление процедуры выборов и покинули зал с оставшимися бюллетенями для уточнения законности. Еще четверо остались в зале, посчитав такое решение неправомочным. И тут произошло неожиданное, – как только часть депутатов покинула зал, председательствующий на сессии Владимир Гладун поставил на голосование вопрос о продолжении процедуры выборов. Простым большинством голосов 20 против 14 (из 43 присутствующих!) было объявлено о продолжении голосования. Но и это уже было невозможно, ведь часть бюллетеней “гуляла” за пределами сессионного зала, что противоречит всем нормам.
Вернувшийся в зал председатель комиссии Жорник зачитал статьи закона о местном самоуправлении, где черным по белому написано: “Глава райсовета избирается ТАЙНЫМ голосованием”. Это подтвердил юрист, представитель ПР. Но что такое закон? Депутаты не растерялись, обвинив уже самого председателя счетной комиссии Жорника в том, что он незаконно вынес бюллетени из зала.

– Открытие своего бюллетеня является нарушением тайны голосования! – кричали из зала. Это пренебрежение правами каждого, кто не хочет этого делать, унижение его достоинства!

– А какое наказание будет за это нарушение?..

Депутаты еще раз рассмотрели предложение считать второй тур недействительным и перейти к третьему, и еще раз, несмотря на требования закона, большинство было против. Противостояние было непоколебимым. И лишь выступление кандидата Анатолия Вершины разрядило обстановку.

– Пока мы будем действовать незаконно, наша страна не продвинется дальше в развитии, – заявил Анатолий Алексеевич. – В 2006 году была подобная ситуация с тремя турами. И каждый помнит, как в перерывах фракции собирали своих людей, ставили их в какую-то зависимость, рассказывали, что будет… Естественно, многие люди работают в структурах, зависящих от власти… Сегодня происходит то же самое. Одни признают нарушения, другие – нет. Но ведь ничто не мешает проголосовать заново. Я обещаю, что в случае избрания меня на пост главы райсовета, ни на кого не будет никакого давления. А сегодня каждый должен сделать свой выбор. Решение надо принимать коллегиально. То, что сейчас происходит, это не демократично. Может, стоит перенести сессию, пока мы не разругались окончательно? Мне не хотелось бы, чтобы уважаемые мной люди ссорились.
Слова Анатолия Вершины были приняты в качестве предложения о перенесении сессии. Одно предложение – перенести голосование на 12 мая, другое – голосовать после 1,5-часового перерыва.

– Давайте уже сделаем доброе дело для жителей района и изберем главу райсовета сегодня! – этот призыв поддержали все депутаты.
А в 15.00, когда головы “остыли”, депутат Ластовицкая внесла еще одно предложение:

– В связи с тем, что выборы не подготовлены, счетная комиссия работала неграмотно, с нарушениями закона – председатель комиссии ходил с бюллетенями неизвестно где – я считаю, что вопросы нужно доработать юридически и перенести сессию на неделю.

Возмущения отдельных депутатов роли тут не сыграло, – большинство подняли руки за перенос голосования на 29 апреля. Так что 29 апреля в Павлоградском районе прогнозируется жарковато. Как бы солнечный удар никого не свалил.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Индийские благовония PPURE являются элитными ароматизаторами для дома. Они сделаны из натуральных компонентов, поэтому благотворно влияют на психологическое состояние человека. Удивительные ароматы, как камасутра, очищение, нирвана обладают неповторимым запахом и, действительно, создают ощущение страстной любви, невероятного блаженства и райского удовольствия. Их можно вручить в качестве приятного подарка, либо воспользоваться самим. Обстановка в доме приобретает новые яркие краски и настроения, вдохновляют на творческие творения. А еще благовония создают позитивную энергетику, которая привлекает удачу и успех.

    http://s020.radikal.ru/i716/1406/ed/1d173b70f0c4.jpg

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ