2,5 тыс тонн твердого ракетного топлива до сих пор представляют опасность для Павлограда

2
328

Куда бежать живущим в многоэтажных домах горожанам, в случае чрезвычайной ситуации? Если житель частного сектора может укрыться в своем погребе, то житель многоэтажки в подвал просто так не попадет.

23 апреля в зале заседаний Павлоградского горисполкома собрались все, кто имеет непосредственное отношение к гражданской обороне. И разговор шел о том, как горожане, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, смогут защититься.

– Павлоград как центр угольной промышленности Западного Донбасса, – сказал начальник отдела по вопросам ЧС и ГО население Валерий Белякин. – Площадь города составляет 5,92 тыс. кв.км, население — 109, 4 тыс. чел. Плотность населения на 1 кв км — 1,84 чел.

По вопросам гражданской защиты городу присвоена 2-я категория ГО. Павлоград имеет высокий промышленный потенциал с высоким уровнем развития: перерабатывающие отрасли, металлургическая, химическая и машиностроение.

По состоянию на 1 апреля 2015 года в городе находятся 14 предприятий повышенной опасности. Общее количество опасных веществ составляет 1, 9 тыс. тонн. В зону возможного поражения могут попасть около 2,5 тыс. человек.

Наиболее опасными являются: КП «Павлоградводоканал», ГП НПО «Павлоградский химический завод», ООО «Мегадизайн» и др.

В городе 2 химически опасных предприятия: «Молочный дом», где находится 78 кг аммиака, 4-я площадка водовода ДЗД, где имеется 1 тонна хлора.

В Павлограде 73 потенциально опасных предприятия, 23 – подлежат паспортизации в этом году.

На ликвидацию ЧС в этом году выделено 103 тыс. грн. На содержание водолазной станции — 375 тыс. грн. Созданы соответствующие службы, комиссии…

Однако выяснилось, что сирену, если что, услышат не все. Да и стационарные радиоточки на сегодня работают далеко не во всех квартирах.

– Оповещение население производится с помощью 12 электросирен, которые охватывают 60% территории города, – продолжил Валерий Юрьевич. – Не озвученными остаются районы: РТС, Сосновка, район г/б №4, пос. Южный, ПШС, частный сектор — Приточиловка. Но можно информировать население в голосовом режиме с помощью радиоточек, радио «Самара». Однако количество абонентов, имеющих радиоточки, значительно сократилось. На сегодня таких по г. Павлограду и Павлоградскому району насчитывается лишь 1650 абонентов (раньше было более 15,5 тысяч).

На учете в городе состоит 35 защитных сооружений, из которых только 13 условно готовы принять людей. 22- не готовы по разным причинам, что составляет 62,8 %. По проведении инвентаризации 5 защитных сооружений будут сняты с учета. 450 тыс. грн будет выделено из городского бюджета на приведение в порядок подвальных помещений, которые можно использовать в качестве укрытий в учреждениях медицины и образования. Имеются 5 консультационных пунктов, где происходит обучение правилам ГО. В 2014 г. в 222 учениях приняло участие 16 тыс. человек. На 2015 г. запланировано 164 учения.

Из проблемных вопросов Валерий Юрьевич назвал два: 1. Высокий износ коммунальных сетей (газ, вода, канализация, системы тепло- и электроснабжения); 2. Утилизация ТРТ (из 5-ти тыс. тонн ТРТ на сегодня утилизирована половина — осталось 2,5 тыс. тонн)

Но главный вопрос, который, пожалуй, волнует любого рядового гражданина: «Знают ли павлоградцы куда бежать, если что?». С этим вопросом корреспондент www.begemot.dp.ua и обратился к Валерию Белякину.

Предприятия, имеющие бомбоубежища подготовлены 100% для работников, – сказал Валерий Юрьевич. – Для населения информация размещена на официальном сайте города, где есть списки жилых домов, коммунальных предприятий, ОСМД, ЖСК, подвалы которых можно использовать как укрытия.

Население оповещено с помощью памяток, которые были разработаны отделом по ЧС и разосланы руководителям коммунальных предприятий города. Памятки разнесены в почтовые ящики жильцам, подведомственные ПЖС и КП-1, с указанием ближайшего укрытия, если подвал их дома не приспособлен под убежище. В ОСМД списки укрытий были вывешены просто на подъездах.

Есть «горячая линия», по которой можно узнать, где можно укрыться в случае ЧС: 20-05-53

Мы попытались узнать у самих павлоградцев: знают ли они, куда бежать и прятаться, если что…

Опросив порядка 50-ти человек, мы узнали, что никто из них в почтовых ящиках памяток не находил. Из числа опрошенных двое, проживающих в районе ПЗТО сказали, что прибегут к тиру во дворе школы №5. Трое жителей частного сектора будут прятаться в собственном погребе. Остальные не знают, куда бежать и что делать. И о существовании «горячей линии» даже не догадываются. Уповать на то, что они узнают об этом, когда что-то (не дай Бог) случится, пребывая в состоянии паники и страха, не приходится.

Ирина Греченко

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ПТЕredaktor, ты хоть представляешь что такое площадь 59,2 тыс. кв. км? Если не представляешь, то зачем лажу читателям пишешь? А то у нас в городе получается плотность населения как в Монголии, где есть пустыня Гоби. Или это плоский намек на наше будущее?

  2. Выражаю искреннюю благодарность редактору и лично Абрамасу за перечисление особо опасных для вашего города обьектов! ДНР вас не забудет! При допросе в СБУ скажите, что денег от меня вы не получили!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ