ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕТ

0
318

Это уже не первая история о людях без паспорта и без прав. Сколько их в Павлограде, – не скажет никто. Может быть, десять. А, может быть, сто или тысяча. Где-то живут, что-то делают, как-то зарабатывают себе на хлеб. Не попрошайки и не бродяги, – просто люди, которых нет. Нигде не числятся, ни в чем не участвуют. Им не надо платить пособие и среднюю заработную плату, бесплатно лечить и обеспечивать каким-то жильем.Люди-тени. Будь таких в Украине 45 миллионов, – выборы у нас проходили бы на “ура” и дефицита в бюджете никто никогда не увидел.
Рома Бибиков – один из таких людей. Родился в Казахстане. В 1995-м семья переехала в Павлоград. Украинского паспорта не имел никто. Сначала умер отец. Мать стала жить с другим мужчиной. В новой семье появилось двое детей. Мать продала квартиру. Жили в доме сожителя матери, естественно, без прописки.  Роман учился сначала в СШ №7, потом – в СШ №12. Когда ему исполнилось 16 лет, он пытался получить украинский паспорт, но не хватало, как ему пояснили, документов, за которыми надо было поехать в Казахстан.
А раз не хватает документов, то на этой земле ты никто и любой человек может сделать с тобой что угодно. У нас и с паспортом рабочие бесправны. А человек без паспорта – это лицо 21-го сорта.
Я разговариваю с Ромой прямо на рынке. Небольшого роста, скромный, с грустными голубыми глазами… Из-под шапки выбились пряди светло-русых волос. Он никак не похож на казаха. Невооруженным глазом видно, что русский.
– Я действительно русский, – рассказывает Роман. – У меня так и в свидетельстве о рождении записано, – подтверждает Роман. – Наша семья приехала в Павлоград в 1995-м году. У нас жили родственники по ул. Днепровской в районе РТСа. Потом мы купили дом по ул. Пугачева, 3. Отец с матерью поссорились. Мы переехали к бабушке в дом по ул. Гагарина, а отец остался в доме. Он там впоследствии и умер, отравившись чадным газом.
У отца, наверное, был паспорт, но я этого утверждать не могу. А маме надо было ехать в Казахстан, чтобы поменять паспорт еще советского образца, но на это нужны были деньги. Она не поехала.
У меня есть свидетельство о смерти отца и матери. Мое свидетельство о рождении у меня тоже имеется. Идентификационный код… А паспорта нет.
Я учился в школах №7 и №12 в Павлограде. Школу закончил в 2008-м…
Мама сошлась с мужчиной. У них родилось еще двое детей. Мой старший брат отдельно с бабушкой жил. Я тоже хочу свою семью создать, как-то надо в этом мире определяться. Где-то в мае моей жене уже предстоит рожать. Пока снимаем у чужих людей маленький домик в Вербках. Мне фактически и жить-то негде. И паспорта нет…
Я пробовал получить паспорт, но у меня ничего не получилось. Мой старший брат с 16-ти лет пытается. Обращался в посольство Казахстана, но все безуспешно. Ездил 5 раз в Киев, и еле-еле получил вид на жительство. У меня и этого нет.
В Казахстане у меня остался дед — известный художник Адександр Бибиков. Я его помню, когда мы ездили в Казахстан, в Алма-Ату, чтобы дом продать. Правда, мне тогда было лет шесть…
– Он всю свою сознательную жизнь живет в Павлограде, – рассказывает одна из продавщиц в конфетном ряду. – Учился в наших павлоградских школах. Почему так вышло, что никто о мальчике не побеспокоился, непонятно. Куда смотрели родители, классные руководители и службы по делам детей?
22-летний Роман сегодня подрабатывает грузчиком на рынке. Продавщицы рынка взяли шефство над Ромой. Собирают документы на получение паспорта. Редакция “Русского Бегемота” обратилась за помощью к заместителю городского головы по социальным вопросам Елене Шулике. Обратилась редакция газеты и в приемную народного депутата  Верховной Рады Артура Мартовицкого, где пообещали разобраться в сложившейся ситуации, чтобы знать, как помочь парню с получением украинского паспорта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ