САМЫЙ ДОБРЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ

0
402

Чтобы определить, добрый человек или злой стоит перед вами, достаточно  заглянуть ему в глаза. А еще нужно обратить внимание на то, как он улыбается. Добрым глазам воспитателя детского садика Марии Ильиничны Чуприной (Астаховой) дети доверяли всегда. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию малышей, проработав воспитателем в детском саду почти 40 лет. А уж улыбка Марии Ильиничны просто обезоруживает своей искренностью. Детей она любит и они всегда ей отвечали взаимностью.
– Я родилась в 1937 году в Орловской области в небольшом поселке Апухтино, которого, может, уже и нет на карте, – рассказывает о себе Мария Ильинична. – Именно там, как я вспоминаю, мне приходилось много читать в газетах о детях-сиротах. Эти истории были такие грустные, а дети мне казались такими беззащитными, что мне хотелось каждого обнять, пожалеть, отогреть их душу. Я мечтала о том, что стану воспитателем в детском доме, когда вырасту.
В нашей большой семье родилось семеро детей, но так сложилось, что выжили только мы вдвоем с братом. Папа работал мельником, а мама – колхозницей. Отец мой Илья Меркулович Астахов, как мы считаем, погиб на фронте: нам в 1943-м пришло извещение о том, что он пропал без вести. Отец был пулеметчиком. Мы пытались разузнать, где он погиб, при каких обстоятельствах, где его могила, но поиски успехом не увенчались. Было у папы семеро братьев, и ни один из них живым не вернулся с фронта.
А я по окончании 10-летки в родном селе пошла работать на стройку в 1957 г.
Попала я в Украину, ни думая, ни гадая. Приехал родственник матери с Донбасса, и на утро мама меня с ним на Донбасс и отправила, в надежде на то, что я обрету лучшую жизнь, чем в колхозе.  Надо было как-то определяться, да и мам тогда не смели ослушаться. И я поехала.
Мы приехали в Снежное в 1958-м году. На нашем поселке была шахта №1, несколько 2-х этажных домов и небольшие домишки частного сектора. Где могла найти применение своим силам молодая девчушка? Разве что только идти на породовыборку.
Но мне повезло. 1 мая в парке моя знакомая встретила заведующую детского сада поселка, которая и предложила мне поработать ночной няней в детсаду. Я с удовольствием согласилась. Так началось осуществление моей мечты.
В мои обязанности входило растапливать углем печи. Детей ночью в детсадике оставалось мало: 5-6 человек. Их родители работали в ночную смену или далеко жили, и проще было ребенка оставить в детском саду, чем после работы везти его в город. Это сейчас мамаши по три года в декретном отпуске сидят. А тогда рано детей отдавали в детский садик, были и ясельные группы с годовалыми детками. Я детей спать укладывала и поднимала их утром, умывала, кормила и подкармливала их со своей получки.
Потом мою должность сократили. Я уволилась. Поехала в инспекцию детских садов и меня направили на шахту №104, при которой недавно был открыт новый 2-х этажный детский садик. Наш поселок был назван по номеру шахты.
Детей было в группе 25-30 человек. Зарплата у нянечки была небольшая. Ночевала я тоже в детском садике — жить было негде. Потом женщина одна, у которой муж в армии служил, пригласила меня к себе жить. Ее тоже звали Машей. Мы жили с нею как родные сестры. Она работала на шахте по сменам, а дочь ее Людочка под моим присмотром была.  Маша умела шить, и благодаря ее умению, в моем гардеробе появились платья.
Потом вернулся Машин муж Вася из армии. Мне пришлось съехать. Но мне другая сотрудница детсада разрешила пожить в ее доме, пока она будет в отъезде. Раньше вообще, как мне кажется, люди были открытее и хлебосольнее что ли. Видят, что человеку жить негде — приходи, живи.
А тут и мой Анатолий из армии пришел. Дом  его родителей стоял возле подстанции на поселке №104. Он красиво за мной ухаживал. Поженились мы в 1961 году. Пришли в поселковый совет, нас там расписали — и все. Он пошел домой , а я на работу. Тогда редко кто свадьбу играл.
В 1962-м у нас сын Юрий родился. Нам выделили в 2-х этажном доме небольшую комнату в 2-х комнатной квартире. Удобства на улице, и водопровода в квартире не было. Но тогда так многие жили.
Муж работал в шахткоме, потом выучился на подземного электрослесаря. Получили мы квартиру в 24 квадратных метра в 1963-м. Мы эту квартиру считали большой. А я все также и работала в детском саду, уже к тому времени выучившись заочно на учителя начальных классов.
Потом прошел слух, что открываются новые шахты в Павлограде. И мы в 1969 г., в поисках лучшей жизни, отправились в Павлоград. Муж устроился на шахте «Павлоградской» электрослесарем подъема. Квартиру 4-х комнатную получили в 5-этажке по ул. Комарова. К тому времени в нашей семье уже было двое детей: дочь Светлана родилась в 1966-м году.
Детей в городе было очень много, мест на всех в детсадах не хватало. Тогда в одном из домов на пос. 40 лет Октября, где сегодня находятся библиотека и Совет ветеранов поселка, вместо квартир на первом этаже был детский садик №28 «Снежинка». Было 4 группы, но в каждой группе находилось по 45-50 человек. Тяжело было, конечно, работать, но мы не жаловались. Дети пообедают, столы сдвигали и ставили раскладушки, поскольку  детские кроватки на всех детей тоже нельзя было установить в спальной комнате.
Когда построили детский сад №60 «Юбилейный» в 1983 году, мы всем коллективом перешли туда работать, где я и проработала до момента выхода на пенсию. Стаж моей работы насчитывает 39 лет, 3 месяца и 26 дней. Сколько прошло детей через мои руки, не считала. Надо ли детей наказывать? Надо. И ругать, и в угол ставить, своим детям дома, если уж придется, и ремня можно всыпать. Иногда невозможно по-другому объяснить ребенку, что так поступать нельзя, что это плохо.
Воспитала и собственных двоих детей, помогала ставить на ноги троих внучат. Минувшим летом занималась воспитанием первой правнучки, которой 3 годика исполнилось.
Своих воспитанников я узнаю по глазам. Стою как-то зимой возле магазина. Подходит парень, на две головы выше меня, обнимает меня, целует. Я спрашиваю: «Ты кто?» Присмотрелась к глазам и узнала –  Сашка. У человека может меняться рост, вес, цвет волос, кожа может становиться морщинистой. Но глаза с возрастом не меняются.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ