ЗДОРОВЬЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ! Или в поисках районного окулиста

1
692

О бесплатной медицине сегодня лучше не вспоминать. Она, пока еще есть, но она уже никого не лечит. Медосмотр без денег – и тот не пройдешь, а уж поиски толкового врача сводят с ума не одного пациента.
– В селе у нас окулиста нет, – жаловалась «Русскому Бегемоту» жительница с. Степи Поперечненского сельсовета Лидия Пантелеевна Нифонтова. – И, как мне сказали, в  райбольнице его тоже нет. Пошла я в городскую больницу, но мне говорят: «Приходите с паспортом и с пропиской в центре города, тогда Вас примут и бесплатно проконсультируют», – поиздевались просто… Я спросила в райсовете, где мне искать окулиста? Говорят: “В Мечникова”… Но я не могу себе такого позволить! Я же не лечения прошу, а консультацию!
Чтобы убедится в отсутствии районного окулиста корреспондент «Руссского Бегемота» и отправилась в поликлинику райбольницы.
– Если надо окулиста подписать, – зайдите к ЛОРу, – посоветовала мне одна из бывалых  женщин, ожидающая своей очерели у кабинета на третьем этаже поликлиники.
– И что?.. Проверят зрение?..
– Зачем им зрение проверять?.. Отметку сделают, что проверили, – и гуляйте вальсом, –  отвечает женщина. – Теперь бесплатно никто не работает, – одни отметки остались.
– Это так… Если обходной нужен… – объясняет ее соседка. – Я в прошлом месяце поехала на Химзавод к окулисту, а там окулист в отпуск ушел… Ну, что, потыкалась-потыкалась, да и пошла в частную клинику…
Нет, “галочка” мне не нужна. “Галочкой” зрение не проверишь.
– Скажите, пожалуйста, как попасть к окулисту? – спрашиваю я в регистратуре у медсестры.
– У нас окулиста нет, вежливо отвечает она. – Если нужна помощь специалиста, обратитесь в  15-ю медсанчасть на Химзаводе, – там доктор хороший…
Химзавод, все-таки, ближе больницы Мечникова в Днепропетровске, – решаю я. Но почему в районке нет окулиста? Это временно или штатом не предусмотрено? Может, у селян со зрением все в порядке?
– Ставка окулиста у нас есть, но на это место нет физического лица, – поясняет главный врач Павлоградской центральной райбольницы Савелий Лукьянович Коцаренко. – Когда у нас было полноценное отделение, и специалисты находились. А сейчас остался единственный Бойко, и мы его просим помогать. Раньше он работал у нас по совместительству, но сейчас он уже физически не успевает всех обслуживать.
На сегодняшний день, если человеку нужно проконсультироваться, то в амбулатории есть таблицы, наборы минимальные для проверки остроты зрения. Это можно сделать. Ну, а если нужно проверить глазное дно, то тут уже нужно обращаться к узкому специалисту. Вот с этим у нас пока проблематично. Сейчас люди ищут рабочие места, где получше. Вот и идут перестановки, – такова жизнь.
Рыба ищет, где глубже, врач, – где лучше условия работы,а наши больные, расшатывают свою нервную систему выискивая компетентных врачей. И ничего не попишешь: здоровье требует жертв.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ