ПАВЛОГРАД ПРИСТУПАЕТ К СОРТИРОВКЕ МУСОРА. ПОКА ЛИШЬ НА СВАЛКЕ

0
396

Павлоградской свалке почти 60 лет, но как была она когда-то стихийной, так и остается сегодня: ни тебе правил, ни техники безопасности. И ладно бы она отравляла только грунтовые воды. Сегодня это скопище мусора превратилось в бомбу замедленного действия, которая грозит катастрофой.
– Тот полигон, который есть, – это бомба, – рассказал на совещании журналистам первый зам. городского головы Анатолий Вершина. –  Если расшевелить то, что есть, там идет процесс гниения-брожения, выделяется газ, то может вообще быть экологическая катастрофа нашего региона. Потому что столько много газа скопилось. Нужна  технология, чтобы газ отходил.
Раньше мало было такого вредного мусора, а сейчас – пластик и другие отходы, с которыми нужно что-то делать. В декабре должно состояться открытие сортировочной линии на полигоне. Начнется сортировка мусора, который привозится.
– 60 лет в песчаный карьер сбрасывались твердые бытовые отходы, – дополнил зам.директора “Затишного міста” Виктор Романюк. – Никто не выполнял технологию  по захоронению.    Теперь из-за этого образуется свалочный газ. На данный момент он неуправляемый. У нас нет газоотводных труб, чтобы его собирать. Идет окисление, мусор горит хаотично. Сбить пламя нам помогает своя техника или МЧС. А вот задымление не можем убрать.
Мы просим у депутатов дать нам 300-400 тыс. гривен, чтобы разрезать полигон на карты, облагородить его, содержать в порядке, пробурить скважину, чтобы была мощная струя сбивать пламя и поливать в теплое время года, чтобы не разносилась пыль… Высота больше 8 метров, разносится по всему округу. Ведь до нового полигона года 3-4 нам нужно ещё жить.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ