ЗАРПЛАТОЙ ЭТО НЕ НАЗОВЕШЬ

0
289

Работу сегодня найти достаточно сложно. Для инвалида тем более. Хотя именно их активно трудоустраивают. 
"В Украине созданы условия, при которых количество работающих людей с особыми потребностями выросло почти в 1,5 раза — с 540 до 725 тысяч человек, – так говорит  министр социальной политики Наталия Королевская. –  Сегодня каждый второй инвалид трудоспособного возраста работает.  
В Павлограде инвалидов около 8 тыс., из них –  331 ребенок. Работу им предлагают, только 260 грн зарплаты зарплатой не назовешь.
– Все работодатели, у которых численность работников превышает 20 человек, обязаны взять на работу  инвалида – 4% от общей численности, – говорила на совещании 25 ноября директор межрайонного центра занятости Антонина Коваленко. – Если предприятие инвалидов на работу не принимает, оно проплачивает в фонд инвалидов штрафные санкции за каждое неосвоенное рабочее место.
В этом году более 20 предприятий не выполнили квоту по трудоустройству инвалидов. Чтобы решить эту проблему мы ежеквартально отправляем на предприятия списки инвалидов, находящихся у нас на учете. У нас было 108 человек, из них трудоустроено 49 человек. 
Я считаю, что наше общество не совсем готово принимать инвалидов на работу. Работодатели заказывают сложные вакансии, где инвалид не сможет применить свой труд. За последние пять лет ни одно предприятие не создало специальное рабочее место для инвалидов.
В базе  Павлограда более 500 вакансий от ДТЭК "Павлоградуголь", заработная плата при этом 260 грн. Это на 0,4 ставки, и люди на эти вакансии работать не идут. Это и экономически не выгодно. Нужно добраться до работы, заплатить за проезд. 
– В основном, конечно, инвалиды работают только на бумаге, – рассказала корреспонденту "Русского Бегемота" 38-летняя  Татьяна. – А если их и берут на работу, то стараются запрятать, чтобы никто не видел. Особенно, если внешность не стандартная. Я, например, работала в банке. Так вместо того, чтобы уходить в 12 дня, как положено, уходила в 15.00. И должности у меня определенной не было, и выполняла то, что скажут, была на подхвате. Но  ко мне хорошо относились, а пришлось уйти, потому что мне предложили должность, на которой на тот момент я не смогла бы работать, здоровье не позволяло. Есть инвалиды, которые действительно хотят работать, но нет на предприятиях рабочих мест, соответствующих их возможностям. Да и инвалиды не привыкли работать. Привыкли получать все бесплатно. Рабочий стаж нам, в принципе, не нужен. Поэтому нельзя во всем обвинять только работодателей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ