В ЕВРОПЕ ДЕЛАЮТ ИМЕННО ТАК

0
249

Еще две недели назад никто не мог и предположить, что сотни тысяч людей со всей Украины вдруг заполнят центральные улицы Киева и будут требовать там отставки правительства. Они не сторонники какой-либо партии, несмотря на то, что знамен на Майдане хватает. Их никто не заставил в холод идти на улицу, никто не купил. Предприниматели и студенты, педагоги, медики, пенсионеры, –  все лишь защитники будущего собственных семей, будущего детей и родителей. И за их плечами нет ничего, кроме средне украинских зарплат, собственных жизней и горячего желания очистить Украину от лжи, в которую ее погружают.
Выбора нет: либо Украина объявит войну продажным политикам и уголовникам, которые оказались у власти, либо  она обречет себя на тихую смерть.
22 года страна, как будто бы ищет свою дорогу. И ничего не находит. 22 года украинские лидеры обещают народу лучшую жизнь, но вместо этого мы видим лишь разграбление предприятий и рейдерские захваты. Те, кто родился в СССР, не смогли сокрушить эту преступную систему, которая крепнет день ото дня.
Только за это время выросло новое поколение. И вот уже они говорят нам, что дальше так жить нельзя. Это безумие доедать государственные богатства и ждать подачек из-за границы.
Украина не должна быть отсталым продажным государством. Украинцы не должны быть нищими попрошайками. «Украина — это Европа!» – скандируют сотни тысяч молодых людей по всему государству. И действительно, Украина  не скопище безграмотных потребителей. Украинцы на последних майданах показали, что они европейцы, которые в силах сказать своему правительству «Нет!». И это их безоружных сегодня избивает милиция, пытаясь с помощью дубинок и слезоточивого газа, заставить молчать. Только как заставить молчать 800 тысяч граждан, которые в прошлое воскресенье вышли на Евромайдан, возмутившись избиением молодежи. При помощи «Беркута» можно разогнать  несколько сот молодых людей, но 800 тысяч возмущенных граждан, объединенные одной общей целью, могут разогнать не только «Беркут» и не только всю киевскую милицию.
– Сегодня Украина пребывает в состоянии “исторического перелома”, – пытаясь снять напряжение в обществе говорит  советник Президента Украины Анна Герман. – Поколение, сформированное при советской власти, и поколение, которое выросло в условиях независимой Украины, столкнулись как две, по сути, равные силы. Если отбросить то, что оппозиция использует это в своих целях, а взять только тех людей, которые вышли на майданы, прежде всего, молодых людей, то мы имеем чистое столкновение двух Украин: Украины постсоветской и Украины, европейской по стилю мышления.
Чтобы сохранить Украину как государство, необходимо учитывать интересы и тех, и других, надо найти компромисс. В случае, если компромисс не будет найден, “начнется конфликт, начнется серьезное кровопролитие, и я бы не исключала роль третьих стран в этом конфликте. Сегодня нужно садиться за круглый стол, нужно начинать переговоры. Возможно, нужно формировать в нынешнем парламенте европейское большинство.
За круглый стол, безусловно, садиться нужно. И этот круглый стол —  наша Верховная Рада, от которой 800 тысяч протестующих граждан потребовали 1 декабря отставки правительства.  Конфликт, естественно, есть. Но можем ли мы сегодня говорить о конфликте поколений, – советского и европейского, – если против избиения молодежи, голосуя за европейское будущее, высказались сотни тысяч пенсионеров и их детей, которые собственными руками когда-то строили СССР? Нет, украинские старики не желают зла своим внукам. И внуки не желают зла старикам, потому что мы одно целое.
Украину нельзя разделить на старых и молодых, это нам показал Майдан. Так же, как нельзя разделить украинские семьи на родителей и детей. Мы едины, но конфликт действительно есть.  Между теми, кто хотел бы жить честно, в правовом европейском государстве, и теми, кто давно живет по понятиям. Этот конфликт перерос в войну: взрослые, откормленные за государственный счет мужики,  избивают детей из-за какой-то «Йолки» и «ковзанки». И, если в результате этой войны выяснится, что у «Беркута» больше прав, чем у миллионов мирных граждан Украины, – это будет означать   лишь одно: Украина превратилась в полицейское государство, в котором могут жить только  зэки, вместе с теми, кто  за ними присматривает. Свободным гражданам, в этом случае, места в стране не найдется. В Украине есть люди, которым бы очень хотелось, чтобы все было именно так. Но, пока ни один здравомыслящий человек не сказал, что он согласен жить без права на справедливый суд, без прав на свободу слова, жилье и работу.
После 22 лет ожидания украинцы увидели, что  советская власть в Украине жива и поныне, что комсорги с парторгами хотят жить так и дальше, явно рассчитывая на то, что ограбленное бесправное население будет безмолвным, и ждать, когда деградирующую Украину продадут по дешевке то ли Китаю, то ли братской России.
Девушка, а сколько стоит ваша ленточка? – то и дело спрашивали на входе в киевский парк им. Тараса Шевченко граждане Украины у девушки с желто-синими ленточками в руке.
Колонны протестующих против действий правительства формировались возле этого парка.
Украина не продается!  –  весело отвечала она.
И действительно, флаг Украины или желто-синюю ленточку  можно купить в магазине или на рынке.  Но,  когда  сотни тысяч людей собираются вместе, чтобы идти в одном направлении и скандировать единые лозунги,  желто-синие флаги не продаются.  Вам дадут  этот флаг бесплатно. Возьмите!.. И идите с народом вместе!..    Только тогда к вам придет осознание того, что наши министры, милицейские генералы, депутаты Верховной Рады и  даже сам Президент — это всего лишь служащие, которые просто обязаны выполнить волю народа. Тем более, что народ потребовал не бездействия, не дешевой водки или же льгот, а тяжелой непрерывной работы. Те, кто не хочет или не умеет работать так, как работают во всем мире, должны уйти. И тут абсолютно не важно, какую должность ты занимаешь: не работаешь — уходи, каким бы крупным лицом ты себе ни казался!
В любой момент сотни тысяч простых украинцев придут на Майдан и детский лепет о каких-то «покращенях» слушать не будут. В Европе делают именно так. А в Украине с декабря 2013 года так и будет.

PS: 3 декабря делегация от Павлограда на автобусе собиралась отправить на Майдан в Киев несколько человек, чтобы поддержать митингующих в столице.
– Те, що зробив «Беркут» в Києві, крім як підлістю по відношенню до юнаків, дівчат, вагітних жінок, до молоді взагалі та свого народу, назвати не можна, – сказал руководитель Павлоградской городской партийной организации “Батьківщина” Александр Паламарчук. – На сьогодні люди піднімаються по всій Україні, і Павлоград не виключення.
Но 3 декабря в 17.00 почему-то никто не уехал.

Абрамас Виктор
Павлоград – Киев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ