Объединяя усилия и средства

2
393

Вряд ли у кого-то из вас, уважаемые читатели, вызывает сомнение фраза: самое дорогое у человека – это здоровье его самого и близких ему людей. Ведь многие из нас с огромным пренебрежением относятся к этому самому здоровью, но когда приходят болезни – больше всего за него же и боятся.

Но если человек заболел, ему всегда хочется, чтобы лечили его самые лучшие врачи, притом – в самых комфортных условиях. То есть – в современных клиниках, где работают высококвалифицированные доктора медицинские сестры. К сожалению, рядовым гражданам нашей страны, во многих случаях, приходиться об этом только мечтать.

в Западном Донбассе уже есть общее понимание и взаимодействие в вопросах совместного решения социальных вопросов, где один из главных – повышения уровня медицинского обслуживания населения

Павлоградская городская больница №4 – лечебное учреждение, которое с каждым годом становится все более значимым для жителей не только Западного Донбасса, но и соседних регионов. По сути, наша «четверка» в ближайшем времени станет главной больницей для сотен тысяч пациентов. Да, площади позволяют разместить достаточное количество отделений по самым различным профилям лечения, медицинский персонал хорошо обученный и опытный. Однако, если нет соответствующего современным требованиям медицинского оборудования и не хватает необходимых препаратов, тут даже и врачи самой высокой квалификации зачастую бессильны.

DSC_0684

Об общем состоянии и уровне здравоохранения в Украине, его проблемах, знают даже дети. А как быть больным? Хорошо, что Западный Донбасс – регион присутствия компании ДТЭК. В рамках программы Социального партнерства компания очень многое делает для повышения уровня медицинского обслуживания жителей городов и сел. Но одна, даже довольно крупная бизнес – структура, не может решить все вопросы, тем более, что проблемы у всех нас не только с медициной. Поэтому крайне важно понимание и поддержка в решении проблем местных властей, Благотворительных фондов, общественных организаций и бизнесменов, работающих в регионе. И здесь можно констатировать, что в Западном Донбассе уже есть общее понимание и взаимодействие в вопросах совместного решения социальных вопросов, где один из главных – повышения уровня медицинского обслуживания населения.

Мы все прекрасно понимаем, что объединение это произошло не само по себе. Ведь объединяются не только вокруг общей идеи, но и вокруг человека, неравнодушного к проблемам региона и его жителей, искренне пытающегося их разрешать. Во всех городах и селах. С большой долей уверенности, можно предположить, что в нашем регионе таким человеком уже стал народный депутат Украины А.В. Мартовицкий, который непосредственно участвует в реализации большинства совместных проектов с помощью организованного им «Благотворительного фонда содействия социально – экономическому развитию Западного Донбасса». А результат таких совместных решений – несколько отремонтированных и оснащенных современным медицинским оборудованием отделений в той же «четверке», больницах других городов, сельских амбулаториях. Открыто совершенно новое отделение гемодиализа, избавившее людей с больными почками от частых утомительных поездок в Днепропетровск.

Совместными усилиями народного депутата Украины А.В. Мартовицкого, павлоградского городского головы А.А. Вершины,терновского городского головы В.В. Тарелкина, першотравенского городского головы О.Р. Винницкой, главы Павлоградской райгосадминистрации С.Е. Максимчука, депутатов городских и районного совета отремонтированы и оснащены современным медицинским оборудованием несколько палат в городских и районной больницах. Причем, это был только первый этап: ремонт и оснащение продлятся и дальше, чтобы пациенты этих лечебных заведений могли проходить курс качественного лечения и реабилитации. Значительную помощь в реконструкции больничных палат и целых отделений оказывают шахтерские профсоюзы под руководством С.И. Юнака (ПРУП) и В.И. Грека (НПГУ), фермеры Павлоградского и Юрьевского районов. Депутатами Днепропетровского областного совета Н.С. Пономарчуком и С.И. Юнаком привлечены средства для приобретения и установки в ГБ №4 двух необходимых аппаратов ВАК-терапии (лечение гнойных ран).

DSC_0549

Мэр Павлограда и депутаты горсовета нашли возможность выделить средства «четверке» для ремонта и приобретения нового оборудования. Благодаря системе ProZZoro, больнице во время тендера удалось сэкономить на закупках 140 тыс. грн., которые планируется направить на ремонт 2- палат в хирургическом отделении и 2-х палат – в травматологическом. Наш народный депутат Украины Артур Мартовицкий передает ГБ №4 для новых палат 20 многофункциональных кроватей, 4 кондиционера и 4 входных металлопластиковых двери. И это только в одну больницу Павлограда!

В планах народного депутата, городского головы и главного врача «четверки» М.Г. Костюковой – в 2017 году открыть приёмно – диагностическое отделение – отделение неотложной помощи с реанимационным залом и операционной, которые будут оснащены самым современным оборудованием (специалисты для работы на этом оборудовании уже проходят соответствующую учебу). Масштабы работ по этому отделению впечатляют: их стоимость составит около 170 миллионов гривен! Один перечень современного оборудования, которое будет установлено в этом отделении, занял бы несколько страниц. А еще очень значительные строительные работы. Основные средства выделяет, в рамках своих Программ, Мировой банк. Но при участии города. И городской голова, вместе с депутатами горсовета, нашли еще одну возможность выделить из достаточно скудного городского бюджета почти 1,9 миллиона гривен.
Можно быть уверенным и в поддержке нашего народного депутата реализации этого масштабного проекта.

Принцип «не нужно ждать милости от «кого-то», а нужно делать все самим» у нас, в Западном Донбассе действует. Реформы, может быть, когда-то и будут проведены, но жителей региона лечить необходимо уже сегодня! И совместными усилиями, постепенно (все сразу ведь сделать невозможно!), шаг за шагом, медицинское обслуживание в Западном Донбассе поднимается на все более высокий, современный уровень! И не только в «четверке», в которой, кстати, из общего количества всех пациентов, 22% – иногородние и за некоторых из них никто не платит. Но в больнице на это не обращают внимания: больных нужно лечить!

Николай Волошин. P.S. Интересный штрих: в кабинете главного врача нет ни одного металлопластикового окна, хотя их достаточно во всей больнице. Да и мебель старая, еще «совдеповская»…

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Внешний вид главного врача «четверки» М.Г. Костюковой очаровывает не только мужчин в исполкоме. Своим свойством она пользуется в полном объёме. И не важно, что у неё в кабинете «совдеповская» мебель, у неё хорошо получается удовлетворять свои амбиции. Интриги, не уважение людей, которые ей “не симпатичны”, не позволяет привлечь в «четверку» хороших специалистов, гуманных людей. Не в технике сила медицины, а в людях. А это желает быть лучше. Наплевательское отношение к больным, отличает гор больницу № 4 от других медицинских заведений региона. Не душевная теплота к людям царит в больнице, а нажива. Если у тебя нет денег или не хватает на обследование или лечение, то ты пациент не этой больницы. А импортная техника не украшает ни больницу, ни главного врача.

  2. “Репортер”
    Минздрав планирует заменить врачей из скорых парамедиками, то есть фельдшерами, которые не имеют высшего образования. 

    И. о. министра Ульяна Супрун уже успела собрать совещание, где главной темой стала реформа экстренной медицины. Об этом сообщает сайт «Вести». Ее точка зрения понятна: парамедики должны заменить врачей в скорых. Кроме этого, речь зашла также о сокращении и медицинских бригад. На данный момент они состоят из трех-четырех человек: двух врачей, санитара, а также водителя. В будущем скорая помощь может быть только в составе двух человек – фельдшера и саниструктора, который будет вести машину. Неизвестно, где будут работать сокращенные медики, появились идеи переквалификации их в семейных врачей. 

    Глава независимого профсоюза работников скорой медпомощи Запорожья Анатолий Сидоренко заявил, что они устроят забастовку и будут отстаивать свои права в Киеве, если Минздрав решится на такую перемену. 

    Сообщается, что реформу уже запускают. Не учитывают даже тот факт, что смертность в Украине от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 64%. Киев уже отказался от кардиобригад.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ