ПРИЕМА НЕТ, – ВРАЧ ВЫШЛА ЗАМУЖ!

0
413

Першотравенцы знают, что туберкулез лечить у них в городе некому. Как-то так сложилось, что специалисты в Першотравенске не задерживаются, то ли климат там очень суровый, то ли развлекательных центров мало. Но врача-фтизиатра, как не было, так и нет. 
– Мое глубокое убеждение, что нельзя в городе побороть такое заболевание как туберкулез, если нет фтизиатра, – возмущается першотравенский активист Виктор Давыденок. – И не может врач-фтизиатр работать без лицензии. Но у нас в Першотравенске дело обстоит именно так. Сначала обещали, что врач после курсов,  – она обучалась с февраля по май текущего года, – будет работать на полставки и приступит к работе с 1 июня. Потом сказали, что с 1 июля… На ее обучение были потрачены какие-то средства. На дворе декабрь, а врач не работает… Более того, у нее нет сертификата на то, чтобы работать фтизиатром. В действительности она прием как фтизиатр не ведет. Ее вызывают, если кто-то пришел на прием. Но даже если она и ведет прием, в карточку ничего не записывает.
Есть доктор-фтизиатр из Луганской области, которая еще к тому же педиатр и нарколог. Опыт работы у нее имеется. Но у нас уперлись и говорят о том, что надо, чтобы доктор был местный. А в итоге, туберкулезные больные, наркозависимые и ВИЧ-инфицированные люди остаются без специализированного медицинского обслуживания.
Я устал обращаться с жалобами в прокуратуру, в департамент охраны здоровья Днепропетровской области, проблема отсутствия специалиста в городе не решается. Между тем, я получаю ответы от департамента на свои обращения, в которых, в частности, говорится следующее:
«Врач-инфекционист КП «Першотравенская центральная городская больница» приказом от 02.08.2013г. переведена и работает на 0,5 ставки врача-фтизиатра».
В ответе сказано, что «в августе приказом врач-инфекционист переведена на 0,5 ставки врача-фтизиатра, поскольку в связи с производственной необходимостью исполняет обязанности заведующей детского отделения и врача-неонатолога родового отделения на время отпусков указанных специалистов», – хотите смейтесь, хотите нет… А отсутствие сертификата у новоиспеченного специалиста объясняют просто: «это связано с задержкой перевода средств для организации, где обучалась врач-фтизиатр».
На сегодня, уже известно всему городу, что врач, которую готовили на должность фтизиатра, вышла замуж и уезжает.
Кто нас будет лечить?
Мы обратились за комментарием к главврачу Першотравенской центральной городской больницы Тамаре Турчак.
– Житель Першотравенска В. Давыденок обращался к нам с этим вопросом не один раз, – говорит Тамара Викторовна. – Он уже 3 года пишет во всевозможные инстанции по этому поводу. У нас действительно на протяжении последнего времени есть такая проблема, которую мы пытаемся решить. На сегодня в области укомплектованность больниц фтизиатрами составляет порядка 60%. Это действительно проблема, но мы делаем для решения наших насущных вопросов то, что мы можем делать.
Врач-инфекционист была направлена на курсы специализации, чтобы работать еще и фтизиатром. Она проучилась в Донецком центре, но сертификат не получен в связи с задержкой проплат казначейством. Ситуация с задержками выплат казначейства происходит не только в Першотравенске. Фтизиатром она проработала 3 месяца. События так разворачивались, что врач-фтизиатр действительно на сегодня выходит замуж и имеет намерение покинуть город. Но это вопросы личной жизни людей, на которые мы не в праве влиять. Мы тоже этим расстроены, поскольку снова надо искать врача-фтизиатра и снова платить за его обучение.
Самая большая проблема сегодня в больницах – это нехватка врачей-рентгенологов, педиатров, терапевтов и фтизиатров. И лечебному учреждению заполучить фтизиатра не так-то просто. Все-таки речь идет об инфекционных болезнях: туберкулезе, ВИЧ-инфекции, СПИДе. К тому же, болеющие туберкулезом, как правило, – это сложный контингент, который может отказываться от лечения, или имеет сочетанные инфекции туберкулеза и ВИЧ. Даже повышенная зарплата фтизиатра не очень-то привлекает, поскольку есть случаи, когда врач заболевает туберкулезом. Тот доктор из Павлограда, который работал у нас до этого по совместительству, она заболела туберкулезом и рассчиталась.
Это наша боль. А тут еще и В. Давыденок нагнетает ситуацию в этом вопросе. Мы встречаемся со студентами медицинских учреждений и предлагаем им стать фтизиатром в нашем городе. Горсовет даже выделил квартиру будущему фтизиатру. Мы и готовы доплачивать врачу-фтизиатру. Есть предложение и доктору из Луганска, но у нее там на сегодня возникли проблемы с продажей дома. Она, если и появится в Першоравенске, то не раньше весны следующего года. Таковы объективные обстоятельства, но мы не сидим сложа руки. И это не значит, что туберкулезные больные брошены на произвол судьбы: их обследуют в Павлоградском тубдиспансере.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ