В НИХ НАША СИЛА!

0
252

На Майдане их было всего лишь несколько сотен. Всю неделю после 24 ноября, каждую ночь они стояли на киевском Майдане. И моя дочь, студентка первого курса, Маша была в их числе. По ночами на Майдане не было ни Кличко, ни Яценюка, ни Тягнибока. Лишь певица Руслана была вместе с ними все эти европейские ночи.
А вечером, 29-го ноября  вся Украина стала свидетелем  позора в Вильнюсе. Лично мне было стыдно за мое государство и одновременно страшно от той мысли, что киевский Майдан сметут при помощи дубинок. Вечером по телефону я уговаривал дочь уйти с Майдана. «Папа, я здесь нужна!» – отвечала она. Как выяснилось ее уговаривал покинуть Майдан и знакомый сотрудник «Беркута». Но дочь не ушла.
Украина уснула. А 30 ноября, около 5 утра, зазвонил телефон.
– Папа, все, как ты и говорил – белорусский сценарий! – прокричала дочь в телефон. – Сначала «Беркут» взял молодежь в кольцо… Парни встали по периметру, защищая нас. Взяли удар на себя. «Беркут» разорвал в одном месте кольцо и начал зверски избивать всех подряд, – валить на землю, дубинками и ногами забивать лежащих… Таких отморозков я еще в жизни не видела! Когда я плакала в пешеходном переходе, куда нас согнали, они смеялись надо мной. Такого количества нецензурной брани я не слышала никогда. Говорят, их привезли из Крыма…Майдан разогнали. Я сейчас в безопасности…
В 7 утра я попытался созвониться с дочерью, но ее телефон уже не отвечал. Начались самые ужасные для меня часы неизвестности. Чтобы понять, что происходит в Киеве, я бросился к компьютеру и там сразу же наткнулся на Машино интервью  в «Украинской правде» и на ее фотографию на сайте «Зеркала недели» (видео в ТСН, AFP). Шокировало заявление Анатолия Гриценко о том, что мы легли спать в Украине, а проснулись в Беларуси. Маша перезвонила около десяти, – у нее просто разрядился телефон. Сказала, что собирается в Михайловский Собор поддерживать и дальше Евромайдан.
Я предполагал, что готовится силовой вариант разгона воскресной демонстрации, но к вечеру митингующих было десятки тысяч, и я понял, что Янукович струсил и попытался все свернуть на милицию. Партия регионов внезапно превратилась в «Титаник», который нарвался на айсберг. С тонущего корабля побежали крысы. Айсбергом оказалась группа почти детей в несколько сотен человек. Само собой, оппозиция поспешила возглавить процесс.
Мы встретились на следующий день в полумиллионной толпе на Крещатике, двигающейся к Майдану Независимости.
Кто бы мог поверить, что  горстка молодых людей, ночующих на Майдане, переломит ситуацию в стране? Не оппозиция, а несколько сотен никому неизвестных юношей и девушек. Я горжусь своей дочерью. Ей,  17-летней, удалось совершить больше, чем взрослым. Я горжусь украинской молодежью, которой удалось совершить невозможное! В них наша сила!
Украина станет цивилизованным государством – счет пошел на месяцы, а может быть и дни, до того момента, когда зэка назовут зэком, а Партию регионов признают преступной и распустят. Но удастся ли нам построить новую Украину? Или мы снова самоустранимся и предоставим нашу судьбу  новому Ющенко?
Нет! Ошибки не будет!

Чалых Владимир

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ