ГОРЕЛИ ЛИСТЬЯ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ

0
373

21 ноября поселок Химмаш был подвергнут дымовой атаке: на ул. Харьковской горела огромная куча листьев. Жертв нет, но неприятный осадок остался.
– В четверг 21 ноября в 12 часов дня я возвращался домой,  – рассказывает очевидец произошедшего Артем Тарасов, – Смотрю — работницы завода в спецодежде листья собирают и в покрывалах носят на кучу  к шахтерской остановке. Наносили кучу размером с Камаз. Как только стемнело, подожгли. В  19.00 невозможно было находиться ни в доме, ни на улице. Все было задымлено полностью. Куда обращаться? В горисполком? Санстанцию?  А у меня жена, двое детей, отец инвалид, – все задыхались. Я сам лично брал ведра с водой, носил тушить. Пять ведер вылил, потом плюнул и пошел вызывать милицию. Часа через два приехали наши участковые. Меня опросили, приняли заявление. Я просил, чтобы они официально обратились на предприятие, может посодействуют тушению. Но мне сказали, что тушение – не их работа, а я могу обращаться в пожарную часть. Я позвонил прямо при них на 101. Меня выслушали, а потом начали уточнять категорию пожара, степень опасности для населения, для близлежащих зданий… Так никто и не приехал. Всю ночь листья тлели, а мы страдали. К утру объем кучи уменьшился, но тление продолжалось. Я снял на видео ее размеры на следующий день, поскольку вечером за дымом ничего нельзя было увидеть.
В Админкодексе однозначно есть статья за нарушение благоустройства. В воздухе ядовитые вещества, и никто за это не отвечает. Понятно, что предприятие сэкономило — не надо вывозить машиной листья, поджег — и все!
Я так понимаю, что милиция этот факт не зафиксировала. Сотрудники даже из машины не стали выходить, потому что дышать нечем. Выходит, их помощь — составление бумаг, а мы как травились, так и травиться дальше должны…
22 ноября Артем обратился в прокуратуру и в горисполком, откуда его направили в экологическое общество им.М.Варняка. Руководитель общества Вера  Трембач обратилась к руководителю госслужбы по чрезвычайным ситуациям Александру Миславскому. Пока Артем дошел до дома, вокруг тлеющей кучи уже хлопотала женщина с лейкой, пытаясь залить очаг. Потом загребла его оставшимися листьями и тление возобновилось. Артем снова звонит Вере Антоновне. Она дала номер телефона заводского эколога…
– В это время должен был приехать Миславский, – продолжает молодой человек. – Я решил, что будут составлять какое-то предписание руководству завода, быстро собрался, пришел, а там уже работники завода не лейкой, а ведрами заливают кучу. И тут я услышал мнение руководителя спасателей, что эту кучу чуть ли не я сам поджег. Александр Викторович по рации вызвал пожарных и сказал, что я буду оплачивать ложный вызов.
За комментариями корреспондент обратилась к начальнику госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Павлограде и Павлоградском районе Александру Миславскому.
–  Пока нет сильных дождей, по городу сжигается много листьев, и на каждую кучу мусора мы выезжать не можем, поэтому выясняем, есть ли угроза для людей, – говорит Александр Викторович. – В данном случае реальной угрозы не было. Территория контролируема работниками завода. А выезд одной пожарной машины обходится в несколько тысяч гривен.
Что же касается работы милиции, то по информации пресс-секретаря, дежурный участковый, выезжавший на вызов, опросил не только заявителя, но и соседей. На следующий день материалы переданы для работы территориальному участковому.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ