КТО РАЗРЕШИЛ ПЛЕВАТЬ НА СУД?

0
304

Как мы уже писали, терновчанке Оксане Лебединской, при помощи городского депутата Игоря Пепеля удалось выиграть судебное дело о бесплатной поверке водяных счетчиков коммунальным предприятием города. Несмотря на то, что Терновский городской суд отклонил рассмотрение данного дела, 1 февраля 2010 года уже Днепропетровский апелляционный суд рассмотрел жалобу истицы. Коллегия судей апелляционного суда Днепропетровской области отменила решение Терновского горсуда и обязала КП ТЖКП за свой счет осуществить поверку установленных счетчиков воды в указанной квартире. Решение вступило в законную силу с момента его оглашения, но на него может быть внесена кассационная жалоба на протяжении 2 месяцев со дня вступления в силу.

Уже 5 марта в Терновское отделение юстиции поступил исполнительный лист с заявлением на поверку счетчиков. В течение месяца решение суда должно быть исполнено. Однако прошло уже больше месяца, а толку нет.

– 5 марта мое заявление с исполнительным листом зарегистрировали в государственной исполнительной службе Терновского управления юстиции, и в течение месяца решение суда должно быть выполнено, – рассказывает Оксана, на руках которой имеется соответствующее решение суда. – Но прошло уже больше месяца, а я так и не получила никаких писем по этому поводу, и ко мне никто не пришел, счетчики не поверены. Неужели в нашей стране позволено не выполнять законные решения суда?

Корреспондент “Бегемота” обратилась к директору ТЖКП Гамлету Мамедову за пояснениями.
– Выполнять поверку счетчиков коммунальщики будут за свой счет лишь тогда, когда на это будут выделены средства, – сказал Гамлет Гусейнович. – Мы подали жалобу в Киев.

Жалоба жалобой, но имеет ли право в данном случае ТЖКП не выполнять решение апелляционного суда? С таким вопросом мы обратились к юристу Валерию Грабовому.

– В данном случае, когда после рассмотрения дела в апелляционном суде идет обращение в Верховный Суд, обратившаяся сторона может просить приостановить исполнение решения, – комментирует Валерий Николаевич.

– Если Верховный Суд отменяет решение апелляционного суда, то происходит поворот исполнения решения.
А вообще, после апелляционного суда решение уже вступило в законную силу, и исполнительная служба должна обязать ТЖКП выполнить решение суда и проконтролировать исполнение. О выполнении решения необходимо было доложить в исполнительную службу. В случае неисполнения этого решения можно обращаться дальше. По факту бездействия государственной исполнительной службы может быть подана жалоба в суд. Чем, собственно, сейчас и занимается истица.

См. также СУД РЕШИЛ, ЧТО ЖИТЕЛИ ПРАВЫ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ