В БОГДАНОВКЕ СНОВА СВЕРГЛИ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ

0
344

Весной 1930 года доведенные до отчаяния жители когда-то богатой Богдановки восстали против Советской власти с лозунгами: «Долой коммуну и советскую власть!», «Да здравствует Крестьянская власть!», «Долой коммунистов!», «Мы — производители хлеба, а нам его не дают!».
Вооруженные берданками, охотничьими ружьями, дробовиками, обрезами и холодным оружием повстанцы расправились с председателем сельсовета и уполномоченными РВК в хуторе Осадчем. На лошадях, которых вывели с колхозной конюшни, повстанцы двинулись по маршруту — хутор Водяной, Сухой, Путятино, коммуна им.Рыкова, села Марьевка, Каховка, Новая Дача, Богдановка. В этих населенных пунктах они расправлялись с активистами и громили коммуны. Там где они появлялись к ним присоединялось почти все мужское население. В селах оставались только женщины, дети и старики.
Естественно, восстание тогда жестоко было подавлено. Но прошло 83 года и Богдановка восстала опять: 18 ноября Богдановский сельсовет принял решение не перечислять деньги в бюджет района. Деньги в Богдановке есть. И именно из-за этих денег антиколхозное восстание опять захлеснуло Богдановку.
Напомним читателям “Русского Бегемота”, что на территории Богдановского сельского совета располагаются три шахты – «Самарская», «Днепровская» и «Западно-Донбасская», а налог на землю платится в сельсовет.
И вот 22 ноября на очередной сессии Павлоградского райсовета грянул повстанческий гром.
– Если в текущем 2013 году все сельские советы приняли участие в районных программах, и нам есть чем гордиться, то на следующий год Богдановский сельсовет отказался принять участие в поддержке районных программ, – сообщил глава Павлоградской райгосадминистрации Виктор Дудник. – Там сказали: «Средств нет. Сами бедствуем. Мы от района отделяемся, будем жить отдельно”.
Но я хочу сказать, что в течение 2012 г. мы принимали решение выделить Богдановскому сельсовету мусоровоз стоимостью 240 тыс. грн за средства государства. В этом году за деньги ДТЭКа ремонт актового зала — 160 тыс., на ремонт школы — 970 тыс.грн. И вот сейчас они заявляют, что отделяются. Теперь я вижу проблему, как поддерживать программы образования. Между сельскими советами мы распределяли все программы. Богдановский сельсовет должен был поддержать газету «Рідний край» (130 тыс. грн), на развитие образования (100 тыс. грн), спорта… В декабре мы выйдем с предложениями, как вести себя району с Богданоским сельсоветом.
– Мы с начальником финотдела встретимся с депутатским корпусом сельского совета, поработаем с ними, ликбез проведем и будет все в порядке, – с уверенностью в голосе говорит председатель районного совета Вадим Булгаков.
– Я впервые в таком шоке за 3 года работы, – говорит Виктор Николаевич, обращаясь к представителям Богдановского сельсовета. – Важные программы останутся без поддержки. Это же надо не Дуднику, не Булгакову… Это надо для жителей Павлоградского района, для той же Богдановской школы… Хотите создать отдельное государство Деревня Богдановка, где у вас будет свой председатель или президент — пожалуйста! Как хотите! Нам надо будет думать, где брать средства без участия Богдановки. Соберемся, честное слово! Найдем деньги, не будем просить Богдановский сельский совет. Есть сельские советы, от которых мы найдем понимание. А они пусть живут, как хотят…
Продолжение читайте в газете “Русский Бегемот” №349

Елена Баланова

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ