СКРЫТЬ НЕВОЗМОЖНО

0
240

 

Западный Донбасс – край шахтеров, край проходчиков, ГРОЗов и такелажников. Это на их плечах держится экономика трех городов и это они с каждым годом выдают на-гора все больше и больше тонн «черного золота». Конечно, на наших шахтах внедряются новые технологии, и серьезные финансовые вложения ДТЭК в сферу охраны труда нельзя не заметить. Но безопасным труд шахтера не назовешь и травмированных на производстве хватает. Ситуацией с травматизмом заинтересовались депутаты на одном из последних заседаний горисполкома.

– Многие шахтеры говорят о том, что, когда в шахте происходит какое-то ЧП, в котором, не дай Бог, пострадал человек, то для оформления регресса (производственной травмы) нужно минимум два свидетеля, – выступая на заседании Павлоградского исполкома, сказал депутат Эдуард Станько. – И ходят слухи, что те, кто дает такие свидетельские показания, претендует на увольнение. Правда ли это?

– Не было еще прецедента, чтобы человека уволили за то, что он дает свидетельские показания, или уволили спустя какое-то время после этого. Это абсолютная неправда, – заверил заместитель директора одной из шахт. – Вообще, для оформления регресса не нужно оформлять свидетельство травмирования, там совсем другая процедура. А при оформлении травмы составляется акт.

– Дело в том, что травмы в шахте не приветствуются, – высказался кто-то из зала. – Большинство оформляют их как бытовые.

– На сегодняшний день в ДТЭК работает горячая линия, – последовал спокойный ответ. – Именно в ДТЭК, а не в Павлоградугле. У нас уже было несколько случаев проверок по таким обращениям. Все рабочие знают об этом, и если возникают какие-то проблемы в отношениях с руководителем или в чем-то зажимается, звонят туда. Через день-два приезжает комиссия из ДТЭК, проверяет службы охраны труда, внутренней безопасности, экономистов. Факты проверяются. Так что скрыть ничего не можем, нас все равно проверят.

– Будем считать, что это отголоски старых времен, – высказал свое мнение городской голова Иван Метелица, очевидно, руководствуясь тем, что на шахтах в последние годы ситуация меняется к лучшему.

Что по этому поводу говорят сами шахтеры?

Дело в том, что каждый из нас несет коллективную ответственность, – рассказывает Анатолий, шахтер с 15-летним стажем. – Я на своем рабочем месте должен не только выполнять свою работу, соблюдая технику безопасности, но и следить за тем, соблюдают ли ее другие члены бригады. Так вылететь с работы могут все, вплоть до начальника участка! Обо многих нарушениях знают наши непосредственные руководители. А что? План-то тоже надо выполнять. Так что мы все рискуем. Кто не рискует…

Любое производство — это опасность, а подземное производство — опасность вдвойне. Но руководство ДТЭК сегодня делает все возможное, чтобы свести на нет эту опасность. Шахтеров сегодня открыто предупреждают , что при угрозах жизни работнику следует отказаться от выполнения задания. А для обеспечения необходимыми средствами защиты на каждого из них выделяется более 4-х тысяч гривен ежегодно. Нужен лишь пользоваться этими средствами и соблюдать то, что написанно в различных инструкциях..

Руслана Калита

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ