НА СМЕНУ ПОДВИГАМ

0
322

На стендах – цветные и черно-белые фотографии. И рядом коллекция  старых советских фотоаппаратов, – Это фотолаборатория 80-х годов. Открыта она в павлоградском историко-краеведческом музее 14 ноября вместе с фотовыставкой павлоградки Татьяны Нечай.
– Если бы был праздник фотографии, то в этом году мы отмечали бы 187 лет возникновения фотографии, –  рассказывает старший научный сотрудник Юрий Михайлов. –  Первая фотография была сделана Ньепсом в 1826 году.     Первые эксперименты с цифровой камерой начались в 1981 году фирмой “Сони”. А через девять лет фирма “Кодак” выпускает массовый цифровой фотоаппарат, которым мы сегодня пользуемся.
В России было развито фотоискусство. В СССР развивается своя, можно сказать,  фотография. Развивается фотолюбительство, возникают фотоклубы. На 1980 год насчитывается 450 фотоклубов. В каждой школе – фотокружок. Но наша советская фотография – это чистая идеология, работавшая на прославление советского строя.
Работы Татьяны Нечай никакой строй не славят.Сменилась эпоха и вместо подвигов мы видим совсем другое.
– Это совместная выставка: мои фотографии и фотоэлементы советского периода, – говорит Татьяна. –  Название выставки “Каждый твой день может быть…”  Каждый твой день может быть необычным, наполненым. Он может быть красивым, а может быть последним…
В 15 лет мне попал в руки фотоаппарат  ФЕД-5. С него все и началось. Фотоаппарат был очень интересный. Чтобы добиться хорошего фото, нужно было потрудиться: настроить его, словить фокус.  Привлекало то, что ты можешь сразу сотворить, получить красоту. Но дело не в технике. Главное не пройти мимо красоты, увидеть её.
Одна из моих любимых работ – “Отчий дом” – аисты в гнезде.  Ей уже практически 8 лет.  Мы ехали к родственникам в село. Я повернула голову и увидела гнездо с аистами. Через минуту аисты разлетелись. Отчий дом есть у каждого из нас. Мы из него вылетаем и идем своей дорогой.  Но всегда к нему возвращаемся.
Моя любимая тема – закаты и цветы. Здесь 52 работы. Один стенд посвящен моей близкой подруге Евгении Маласай – это не мои, а её работы. Она трагически погибла 16 октября.  Женя – это часть меня, поэтому я не могла не сказать о ней. Её внезапная смерть заставила меня о многом задуматься. Каждый твой день может быть последним…
Здесь представлены советские фото из нашего семейного архива.  Свадьба моей бабушки и дедушки  в 1956 году:обычное черное платье,  вместо фаты – гардина, взятая у кого-то на время…

Анна Захарова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ