ЭТО ФИЛЬМ О СЕРДЦЕ УКРАИНЫ

0
317

На экране – черно-белые кадры. Гремят снаряды, а над телами убитых рыдают  женщины… Переполненный зал завороженно наблюдает за событиями на экране, – это презентация фильма “Павлоградская увертюра”, состоявшаяся в кинотеатре “Мир” 15 ноября.
– Это четвертый документальный телепроект, созданный при поддержке вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, – перед просмотром фильма обращаясь к собравшимся пояснил народный депутат Украины Артур Мартовицкий. –  Всего 21 документальный фильм. Документальный цикл “Сердце Украины” представляет собой пять 45-минутных документальных фильмов, посвященных 70-летию освобождения Днепропетровской области. Пять фильмов – это пять основных наступательных операций.
Первый фильм – “Павлоградская увертюра” рассказывает об освобождении Павлоградщины. Слово “увертюра” означает вступление. Это начало. Павлоград был первым городом, с которого началось освобождение Днепропетровщины. Сердце Украины – как назвал наш край Александр Юрьевич. В течение 1941 -1943 годов это сердце было вырвано нацистами из живого тела нашей страны. Наши деды ценой собственной жизни  вернули Украине её сердце.
В фильме использовались впечатления и мысли выдающегося украинского режиссера Александра Довженко. Он собирал материалы для документальной трилогии об освобождении Украины, которую ему так и не удалось закончить.
События, происходившие в Павлограде во время оккупации, авторы фильма называют загадочными. Наверное потому, что в годы войны здесь работал подпольный обком партии, возглавляемый Николаем Сташковым, которому посмертно было присвоено звание – герой Советского Союза. И еще потому, что Павлоград был освобожден дважды.
– Я хотел бы, чтобы при просмотре фильма вы обратили внимание на документальные кадры, которые извлечены из коробок, запасников съемочных групп, которые пытались в середине 60-х годов снять сериал о павлоградском подполье, – рассказал зрителям автор сценария, украинский журналист, режиссер  Алексей Зотиков. – Это подготовительные материалы – 1965-1967 гг. Их планам не суждено было осуществиться.
Мы вытащили это из коробок, чтобы мы, павлоградцы, могли в любое время включить машину времени и понять, чьи мы дети и чьи внуки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ