Деньги были целевые

2
415

 21 июля Павлоградский горрайсуд продолжил рассмотрение дела в отношении и. о.начальника Павлоградского гороо, которая обвиняется в служебной халатности (ч.1 ст. 367 УК Украины).

Напомним, что, по версии прокуратуры, жительница Павлограда Наталья Набока, исполняя обязанности начальника отдела образования в 2013 г. закупила на деньги государственного бюджета оборудование для медпунктов павлоградских школ дороже, чем следовало. Наталья Владимировна с обвинением не согласна и намерена в суде отстаивать свое честное имя.

Читайте по теме: Обвиняется гороо

Тендер на закупку медоборудования, как выяснилось, не проводился. Вот что по этому поводу сообщила сама обвиняемая на судебном заседании.

– Я занимала должность исполняющего обязанности начальника городского отдела образования с 14 марта 2013 года по 19 мая 2015 г., – говорит Наталья Набока. – В 2013 г. по распоряжению главы облгосадминистрации из государственного бюджета на г. Павлоград, на обеспечение медицинским оборудованием медпунктов школ, была выделена субвенция 183 тыс. 80 грн. Закупались столики, кушетки, холодильники.

На тот момент, когда заключались договора, 25 июля 2013 г., это был четвертый месяц, как я занимала должность заместителя начальника отдела образования. На момент заключения договоров начальник отдела образования был в отпуске.

Были составлены 4 договора на суммы: 67 тыс. 609 грн, 59 тыс. 680 грн, 6 тыс., 49 тыс. 791 грн. Но во внимание прокуратурой были взяты только 3 договора, исключив договор на закупку холодильников на сумму 49 тыс. 791 грн.

Согласно договору в оплату за медицинское оборудование была включена и оплата за его доставку.

Вышеназванные договора обрабатывались специалистами по указанию начальника отдела образования, я таких указаний не давала.

Счета гороо были арестованы, ни одна из фирм с нами работать не желала. Речь шла тогда о единственной фирме «Артмедика», которая успешно сотрудничала с гороо других городов: Новомосковска, Днепропетровска, Першотравенска. А до 1 сентября 2013 года мы должны были успеть оборудовать медкабинеты школ.

Наталья Набока:” Все свои действия я согласовывала с начальником отдела образования, он был в курсе происходящих событий. Я и не могла осознавать, что что-то происходит не так”.

Прокуратура обвиняет меня в служебной халатности по трем договорам (без закупки холодильников) на сумму 133 тыс. 289 грн, считая, что гороо переплатило по договорам 82 тыс. 91 грн 41 коп. Но никто не брал в учет оплату услуги транспортировки товара, доставку медицинского оборудования непосредственно в 20 школ города. Согласно документам, транспортировка для одной школы обходилась в сумму 2 тыс. 379 грн 16 коп., при условии, что холодильники доставлялись из Киева, как пояснял представитель фирмы «Артмедика».

К тому же, если действительно договора с фирмой были заключены неправильно, начальник отдела образования, который подписывал платежные поручения, имел право их разорвать.

Экспертизы было две. И ни один из экспертов не учитывал пункт договора, в котором указывалось, что в цену товара входит его доставка и затраты на обязательные платежи и налоги. Эксперт-товаровед, проводивший товароведческую экспертизу, не учел, что речь шла об оптовых ценах, а не о рыночных. К тому же, сам эксперт утверждает, что исследование выходило за рамки его компетенции.

– Заключение договора с фирмой «Артмедика» не было моим личным желанием, – уже после судебного заседания в интервью корреспонденту www.begemot.dp.ua пояснила Наталья Набока. – Я доделывала работу, начатую начальником отдела образования. Поскольку он был в отпуске, я поставила свою подпись на договоре, предварительно с ним созвонившись.

Будем говорить, на тот момент, у нас и выбора другого не было. До начала учебного года оставался всего месяц, другие фирмы с нами не сотрудничали, поскольку гороо не было платежеспособным на тот момент.

«Артмедика» была единственной фирмой, которая согласилась закупить и доставить для наших школ медицинской оборудование. Оно доставлено, стоит в школьных медпунктах, это можно проверить. Тендер мы уже не успевали провести, были заключены 4 договора.

В законе “О государственных закупках” медицинское оборудование под его действие не попадает, поэтому отдел образования не проводил мрниторинг цен. 

Меня обвиняют в том, что не был произведен мониторинг цен, но нет закона, согласно которому я обязана это делать. Ни одна из позиций, согласно Постановлению КМУ, кроме шприцов, не входит в понятие «медицинское оборудование».

Никто из проверяющих не обратил внимание на то, что в цену товара включена и его доставка. Если холодильники доставлены из Киева, то по логике вещей фирма включила свои расходы на доставку в стоимость. Представитель фирмы утверждает, что фирму не раз проверяли, и ни у кого не возникало к ней вопросов.

Деньги были целевые, я их в руках не держала, на выставленные цены не влияла. Представитель фирмы «Артмедика» в суде предложил забрать оборудование назад, поскольку гороо не могло за товар расплатиться сразу, и фирме это было не выгодно. Гороо выплачивало долг фирме в ноябре 2013 г.

Напомним, что обвиняемой грозит, в худшем случае, согласно ч.1 ст. 367 УК Украины штраф от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов или исправительныу работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. А, в лучшем случае, об этом просто будет забыто.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Павлоградская прокуратура совместно с судом разыграли очередной спектакль. Кому то не терпится получить очередную звёздочку и повышение по службе.
    Начальник гороно более 4 месяца находится в отпуске. За какие заслуги так долго отдыхает. Или работники гороно пользуются льготами северных регионов.
    Да и вообще. Всё дело шито белыми нитками. Это не для суда.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ