НЕ ПУСКАЙТЕ БУЙНЫХ В ОЧЕРЕДЬ!

0
264

– Вы знаете, что делается в паспортном столе? – кричал взволнованно в телефонную трубку в понедельник, 18 ноября, корреспонденту «РБ» павлоградец, представившись Артемом. – Просто так ни прописаться, ни выписаться! Я потратил несколько дней, чтобы выписаться, а теперь вот прописываюсь. Очереди невероятные! Что это за график работы? В среду почти весь день работают с документами и никого не принимают, а в другие дни перерыв с 13.00 до 15.00 — тоже для работы с документами. В очереди – ругань… Два мужика подрались при мне. Еле их успокоили. А работники заводят людей без очереди… 
Стояли мы, стояли в четверг, видим, не успеваем до конца рабочего дня. А тут еще девушка выходит из кабинета и скрывается до 17.00. Я, естественно, возмутился: люди стоят, а они уходят! Так мне говорят, что это стажерка!
Вообще, по-хорошему, в госструктуре сотрудники должны бейджики носить, чтобы было видно, с кем граждане общаются, – кто сотрудник, а кто нет! Я, как налогоплательщик, на налоги которого содержатся подобные структуры, имею право узнать об этом. Я и спросил у начальника… Но она заявила сразу, что я буйный и вызвала наряд милиции. Приехали двое в гражданском, один показал удостоверение, но прочитать ничего не дал, а другой даже этого не сделал… В общем, меня оттуда просто выставили.
В пятницу мы даже не поехали туда. Если в обычный день не успели, а в пятницу у них суперкороткий день…
Чтобы удостовериться в том, что граждане сутками сидят, ожидая приема у паспортисток, корреспондент "Русского Бегемота" в понедельник отправилась туда.
10.00 часов. В помещении действительно яблоку негде упасть: комнатка 3х4, а в ней до 30 человек. Еще две женщины, приоткрыв дверь, тут же разворачиваются и уходят. А говорят, что очереди остались в "проклятом" советском прошлом, – отмечаю я. Неправда, это прошлое живет рядом с нами.
Седоусый мужчина настойчиво пытается узнать «край» в первый кабинет. Но "края" нет. 
– За мной занял пьяный мужчина. Кто за ним — я не знаю, – выпалила полная женщина, сидящая под пятым кабинетом. – Тут уже человека три сказали, что будут меня придерживаться… Я что их всех помнить должна?..
– Я вот пришла в полседьмого утра и была уже шестой, – говорит светловолосая женщина средних лет, стоя в двух шагах от заветной двери. – Первая в пять утра стояла под дверью. Вот сейчас 11.00, а впереди еще двое. Если приходишь после восьми, то тут делать нечего… Страшно, конечно, по темноте добираться. А вдруг какой дебил на тебя набросится… 
– Да шо там дебил, – перебивает ее соседка. – Я в пятницу вот такую же самую очередь отстояла, а когда зашла, мне сказали, что бланков нет.. Вот тебе и дебил. Их надо идти покупать где-то в центре города. Пошла, купила. Теперь снова стою, уже с бланками. Только неизвестно, кто здесь дебилы: или я, или эти… Так что, товарищи, у кого еще нету бланков, не теряйте времени, идите в магазинчик «Бланки», пока вас не завернули…
Слово за слово и гул в предбаннике нарастает. Слышатся возмущенные возгласы, но драки нет. Драться культурные граждане, возможно, будут на улице, подальше от здания, выпуская свой пар. 
К начальнику паспортного стола Ларисе Ивановне Надаховской тоже очередь, но я честно жду, чтобы никого не обидеть.
– Лариса Ивановна, почему такая авральная ситуация? Люди в пять часов занимают очередь…
– Причины есть, – тут и неукомплектованность штата, и изменения в законодательстве. Но это временное явление, – говорит Лариса Ивановна. – А по поводу мужчины, который к вам обратился, я уже пожалела, что не подала на него заявление в милицию. Он ворвался в мой кабинет с матерными словами. Естественно, я вызвала наряд милиции… Он же распугал всех наших сотрудников. Руки начал протягивать, так что все от страха позакрывались.
В таких условиях нам приходится работать.    
За дверью гомонили возмущенные граждане, по пять часов отстоявшие в очереди. Кто-то вспоминал Советский Союз, с его парткомами и Сибирью, кто-то нервно сжимал кулаки. Но драки не было. Вот в таких условиях нам приходится жить.

Елена Баланова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ