ДЫШИ СПОКОЙНЕЕ, ТОВАРИЩ ШАХТА!

0
377

Попробуй угадай, где находится сердце у угольной шахты,особенно, если ты на шахте никогда не работала? Но что такое "легкие" и как они работают в наше время, мы  узнали на  шахтах "Павлоградская" и "Терновская".
После небольшого инструктажа по технике безопасности, надев на голову защитную каску, вместе с журналистами идем по территории  "Павлоградской".  Идем между какими-то металлическими конструкциями и подъемными кранами. На железнодорожных рельсах стоит вагонетка с  металлом.
– Сейчас мы увидим легкие шахты – вентиляторы, – привычно поясняет нам горный мастер. – Если главный вентилятор остановился, у шахтера есть 30 минут, чтобы добраться до поверхности.
Вот они два огромных вентилятора разместились в недавно отремонтированном здании.
– Главный вентилятор обеспечивает жизнедеятельность шахты, здоровье и безопасность людей, – рассказывает нам  главный механик шахтоуправления "Павлоградское"  Юрий Панушко. – Он подает необходимое количество воздуха, чтобы проветривать шахту, и чтобы люди дышали нормальным воздухом – не было загазованности газом метаном. Вы видите завершенный проект по замене главных вентиляторов шахты "Павлоградская" и аппаратуры их управления и автоматизации. Предыдущие вентиляторы отработали больше 20 лет при нормативном сроке службы 14. Были физически изношенные и находились в аварийном состоянии. ДТЭКом было выделено более 16 млн для замены и модернизации существующих вентиляторов. Управление вентиляторами полностью автоматизировано. По мощности эта техника на 20% мощнее старой и обеспечивает 14% запас воздуха. Замена происходила в течение двух лет. В ходе этого было ещё полностью отремонтировано и восстановлено здание, находившееся в аварийном состоянии.
На сегодня практически защищен аналогичный инвестиционный проект по шахте "Терновская". Вентиляторы на этой шахте также находятся в аварийном состоянии. И мы планируем заменить их на вентиляторы производства Германии, ещё более качественные, чем на шахте "Павлоградская". На проект потребуется около 20 млн.
На шахте "Терновская" – новая ламповая. При входе в помещение ламповой – специальная мойка для мытья сапог, где шахтеры, выходя из шахты, могут с помощью специальной щетки привести свою обувь в порядок. Напротив мойки – выложенный из мрамора бювет для воды с сенсорными кранами. Подносишь флягу к крану и можно набрать минералку или воду. Есть кран для горячего чая.
– Главной ценностью компании ДТЭК являются люди, – поясняет нам зам. директора по сервисам шахтоуправления "Павлоградское" Анатолий Чирков. – На нашем шахтоуправлении работает 2650 человек. Все эти люди достойны комфортных условий труда и безопасности. В 2012 году на благоустройство и комфортные условия труда ДТЭК было выделено более 18 млн грн. В общем по компании выделено в 2013 году 612 млн грн, из них 27,3 на шахтоуправление "Павлоградское".
С момента ввода шахты "Терновская" в эксплуатацию,  49 лет назад, в помещении ламповой не производилось никаких ремонтов. Благодаря компании ДТЭК средства на ремонт были выделены. Теперь здесь самообслуживание, шахтер может самостоятельно получить лампу. Отремонтированы все кабинеты ламповой. Частично на шахте отремонтированы бани, парилки, тротуарная дорожка.  На это потрачено более 2,5 млн в этом году и ремонты продолжаются.
Преобразования на шахтах меня, конечно же, впечатлили. Новые вентиляторы, сенсорные краны, бюветы из мрамора – и все это для них, простых работяг из народа. Хорошо, когда шахтерам работается комфортно. Главное, чтобы комфорт этот проявлялся во всем.

Катерина Солнцева

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ