ОХОТЯСЬ ЗА ЗОЛОТОМ, 90-КИЛОГРАММОВЫЙ МУЖЧИНА В ДОМ ПРОНИК ЧЕРЕЗ ФОРТОЧКУ

0
354

18 ноября в городском суде Терновки проходило очередное слушание дела. Подсудимый К. обвиняется в многочисленных кражах, в общей сложности, по девяти эпизодам. В зале — судья, секретарь, зам.прокурора, адвокат, 8 потерпевших, родственники подсудимого и за решеткой под охраной сам подсудимый. Подсудимый говорит, что ознакомился с материалами дела только до 59-й страницы… Тем не менее, рассмотрение дела по сути начато.
Зам. прокурора зачитал обвинение подсудимого в девяти преступлениях. Потерпевшие в подробностях рассказывают, что же с ними случилось. Но, слушая их, невольно начинаешь верить, что чудеса на белом свете все-таки есть. Если же не верить в чудеса, тогда начнешь сомневаться в правосудии.
В марте этого года молодой человек, безо всяких чудес, вырвал из рук продавщицы мобильный телефон. Девушка грабителя опознала, но телефона нет. Позже, в начале июня, были две кражи мобилок из автомобилей, – в них тоже обвиняется подсудимый. Но все чудесное начинается дальше: в одно прекрасное летнее утро, в 07.00, неизвестный проник в частный двор, охраняемый огромной и злой собакой, беспрепятственно вошел в незамкнутый дом и вынес, никем не замеченный, телевизор размером с рояль, за 4800 грн. Мать хозяина дома в эту раннюю пору трудилась на огороде и отсутствовала в помещении около часа. В результате оперативных мероприятий телевизор владельцу вернули и фамилию вора назвали.
Через неделю после этого дерзкого преступления у другой жительницы частного сектора из дома в тот день, когда она уехала в командировку, вынесли все золотые украшения на общую сумму 12 тыс.грн. Дверь не взламывали — вор  залез через форточку, подставив к ней лестницу. Размеры форточки представить несложно, а подсудимый – широкоплечий молодой человек, на момент преступления в нем было 90 кг веса. Как он умудрился пролезть в эту форточку? Очевидно, как йог… Открыл все дверцы шкафов, выдвинул ящички, достал все шкатулки и нашел драгоценности. Можно выйти с награбленным через дверь, но ловкач опять выбирает форточку, хотя эта форточка на виду у всей улицы. Глуповато конечно, но… В результате оперативных мероприятий все кольца и серьги женщине вернули. Только одно колечко пропало.
Из обвинения следует, что подсудимый не гнушался и личными вещами потерпевших, фенами и дрелями. А перед самым задержанием где-то нашел и хранил у себя наркотическое средство, после чего и явился с повинной. А работал подземным электрослесарем одной из частных фирм в шахте, женат, имеет малолетнего ребенка…
– Ваша честь, уходить от ответственности я намерений не имею, – говорит подсудимый. – Надеюсь лишь на то, что суд будет проходить в рамках закона, что он будет объективный, всесторонний, справедливый. На протяжении всего досудебного следствия с меня брались расписки, показания, признания вины в тех преступлениях, которых я не совершал, оказывая моральное, психологическое и физическое воздействие.
Под стражей содержусь с 4 июля. Предъявленное обвинение мне непонятно. Я себя виновным не считаю. Материалы следствия мне в руки попадали всего дважды, во время этапа, в общей сложности я их читал чуть дольше часа. Я не могу задавать вопросы потерпевшим, участвовать в перекрестных допросах… Я не знаю, в чем суть.
– Но кроме Ваших прав есть права потерпевших, – поясняет судья, – и я также должен учесть права тех людей, которые пришли сюда…
Заседание продолжается.   

Руслана Калита

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ