КОГДА СТОИШЬ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

0
516

Если кто-то считает, что единоборства – вид спорта не для женщин, то он ошибается, – это первое, что приходит на ум, глядя на очаровательную девушку, директора ДЮСШ «Шахтер» г. Першотравенска, неоднократную чемпионку мира по кикбоксингу и карате Карину Мокрий.     Именно этот жесткий вид спорта сформировал в ней стойкого и требовательного руководителя, хотя при этом она остается женственной, обезоруживающей  собеседника своей искренней, открытой улыбкой.
– Родилась я в Харьковской области, – рассказывает о себе Карина. – Родители были простыми рабочими.  
В нашем небольшом городке Комсомольский я сначала занималась в ДК «Энергетик» народными танцами. После наших занятий в зал входили ребята в белых кимоно, у них был строгий тренер. Мне стало интересно, я иногда смотрела за тем, как они занимаются. Сомневалась в себе, поскольку, как мне казалось, так подготовиться я не смогу никогда. Тогда модными фильмами были киноленты с участием Жан-Клода Вандама, наверное, это и стало каким-то толчком. Решилась я на то, чтобы заняться единоборствами в 15 лет.  Никто не думал, что я смогу выдержать больше недели. Но я выдержала.
Родители были против моего увлечения боевыми искусствами. Особенно мама — это не для девочки, считала она. У меня и не было цели посвятить свою жизнь спорту. Я была больше занята самодеятельностью, танцами, пением, участвовала во всевозможных конкурсах. Я даже собиралась поступать в Харьковскую Академию культуры. Единоборства — это было мое увлечение. Таким образом я боролась с собственной неуверенностью. Мне нравились те эмоции, которые я получала от тренировок, физические нагрузки, поездки, победы на соревнованиях, – это было мое.
Тренер, Чудных Григорий Васильевич, рассмотрел во мне не только то, что я смогу достичь каких-то результатов, но и то, что я смогу тренировать. Когда я училась в 11 классе, у меня уже появилась своя группа 5-летних детей.
А когда я не поступила в Академию культуры — для меня это был шок. Наверное, все было гораздо серьезнее, чем я себе это представляла. Поэтому поражение на вступительных экзаменах я расценила как урок. Это обстоятельство и способствовало тому, что я решила все кардинально поменять в своей жизни. Я в этом состоянии отчаяния пришла на тренировку. И тренер Григорий Васильевич предложил мне подумать, посоветоваться с родителями, чтобы поступить учиться в физкультурный вуз. Сомневаясь, что у меня это получится, я все-таки начала серьезную подготовку к поступлению: это были ежедневные физические нагрузки на выживание под руководством тренера.
Я поступила учиться в 2005 году в Харьковскую академию физической культуры. Мне было не стыдно, – я все сдала на «отлично»: комплексные упражнения, бег, плавание, диктант по украинскому языку и биологию. Попала на заочное отделение в группу единоборцев, училась вместе с кикбоксерами, каратистами. Были еще две девочки в группе, но на занятия они приходили редко. Меня назначили старостой группы. Это был мой первый опыт руководителя. Тогда я уже официально состояла в сборной Украины по кикбоксингу, участвовала в соревнованиях.
А в Першотравенск я попала случайно. В институте я познакомилась с ребятами из Першотравенска. Они меня пригласили в гости. Першотравенск на первый взгляд мне напомнил Техас. Маленькие 2-х этажые домики перенесли меня в историческое прошлое.
В общем, город поначалу на меня произвел не очень хорошее впечатление… Меня пригласили в спортивный клуб «Сейбалд», который по праву считается одним из сильнейших клубов Украины, заняться спортивной карьерой. Родители отреагировали взвешенно, понимая, что рано или поздно дети покидают родной дом. Самым страшным было для меня объясниться с тренером, он не верил, что я смогу уехать из родного города. Но дорогие мне люди меня отпустили, и мне стало легко.
27 августа 2005 года я переехала в Першотравенск. Мне было тогда 19. И именно здесь я перешла от традиционной школы таеквон-до ITF на кикбоксинг. Было непросто, но я смогла. Благодаря командной поддержке на сегодня я являюсь тем, кто я есть: трехкратный чемпион мира по карате и кикбоксингу, 2-х кратный интерконтинентальный чемпион, 2-х кратный чемпион Европы и 15-ти кратный чемпион Украины, мастер спорта международного класса, начиная с 2006 по 2013 гг. вхожу в состав сборной Украины.
Говоря о личных достижениях, могу сказать, что я во многом благодарна за все своему тренеру и супругу Алексею Николаевичу Казанцеву, который терпеливо относится к моему характеру. В 2005 году на Чемпионате Украины я заняла два первых места в соревнованиях по кикбоксингу. Когда наша команда выходила из зала соревнований между командами таких городов как Киев, Днепропетровск, Львов, Симферополь, Харьков, завоевав 24 золотых медали, Першотравенск после такой победы стали узнавать и уважать.
Своих воспитанников я настраиваю только на высокие результаты, учу их тому, чему меня учили мои тренеры. Я объясняю детям, что спорт не только физически развивает тело, придает ему красоту, делает человека сильным и помогает стать известным. В первую очередь, спорт — это дисциплина, это воспитание морали и духа в человеке. Когда спортсмен стоит на пьедестале, победив в международных соревнованиях, и звучит гимн Украины, а на плечах победителя флаг страны, то в тот момент ты понимаешь, что в этой маленькой медали заложена частица твоего труда, умений тренера, это колоссальная работа до пота, это травмы и переживания, слезы и радость.
Каждая моя медаль стала частью моей жизни. Для кого-то они могут быть одинаковыми. А для меня каждая награда  связана с определенным этапом, с какими-то эмоциями — это очень интересно. Мои воспитанники понимают, что всю жизнь спортсменами они не будут, но занимая любую должность уже во взрослой жизни, они будут стремиться получить наивысший результат. Спорт закаляет стремление быть лидером во всем, быть первым и лучшим. Хорошо, когда родители понимают то, что они отдают своих детей в спорт не зря.
Мне приятно видеть в своих подопечных плоды нашего совместного труда. Моя 6-летняя воспитанница Юля Белясник восхищает меня своей ответственностью, по отношению к спорту. Она перед соревнованиями мне говорит: «Карина Сергеевна, я буду очень волноваться, но я вас не подведу».
Я искренне желаю всем людям быть счастливыми, и в жизни заниматься любимым делом..

Беседовала Ирина Греченко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ