Дело Светланы Крупко на контроле у омбудсмена

0
411

Четвертый год слушается дело бывшего начальника юридического отдела Павлоградского УЖКХ Светланы Крупко. Судьи меняются, не меняется лишь мера пресечения для подсудимой.
Судебные разбирательства проходят без ее участия, так как на одном из предыдущих подсудимая была удалена из зала суда. 8 ноября состоялось очередное. Из четырех пострадавших в суд является лишь один – остальные написали заявления с просьбой слушать дело без них.
Обвиняемые настаивают, чтобы пострадавшие и свидетели по делу присутствовали в зале суда, поскольку им можно задавать вопросы. Но суд оставил без внимания ходатайства обвиняемых. Поэтому на заседании 8 ноября оглашались показания свидетелей и пострадавших, данные ими на досудебном следствии.
Западнодонбасская правозащитная группа обратились в прокуратуру г. Павлограда, г. Терновки, прокуратуру Днепропетровской области, а также к Уполномоченному по правам человека Валерии Лутковской, с просьбой содействовать изменению меры пресечения  подсудимой С.Н. Крупко, указывая на нарушение ч. 1 ст. 197 УПК Украины (от 13.04.2012 г.), ст. 10 Общей декларации прав человека, ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека.
В своем ответе Западнодонбасской правозащитной группе Уполномоченный по правам человека сообщила, что: “…на підставі п.3 ч. 3 ст. 17 та ст. 22 Закону України “Про Уповноваженного Верховної Ради України з прав людини” звернення Крупко С.М. з аналогічних питань направлене в. о. Голові Тернівського міського суду Дніпропетровської області Пономаренку І. П. для долучення до матеріалів справи стосовно неї та вжиття заходів, спрямованих на справедливий розгляд судом справи в розумні строки та, за наявності підстав, зміни їй запобіжного заходу на інший, не пов’язаний з триманням під вартою. При цьому увагу суду звернуто на міжнародні стандарти у цій сфері та практику Європейського суду з прав людини в аналогічних справах. Розгляд справи взято на контроль в межах повноважень.”
Напомним, павлоградка Светлана Николаевна Крупко, 1974 года рождения, мать двоих детей, один из которых несовершеннолетний, четвертый год ждет решения суда. 21 мая 2010 г. против нее, бывшего начальника юридического отдела, УЖКХ было возбуждено уголовное дело по факту “завладения чужим имуществом” по подозрению Крупко С. Н. в мошенничестве при продаже пустующих и неприватизированных квартир.
К правозащитникам обратилась и Наталья К., обвиняемая по данному делу, с заявлением о том, что нарушаются ее конституционные права, нарушены сроки рассмотрения уголовного дела и содержания под стражей, нарушены ее права на оказание медицинской помощи.

Жанна Негорюй

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ