«Уютный город» ущемил

0
308

КП «Уютный город» Павлоградского горсовета оштрафовано на 10 тысяч гривен за злоупотребление монопольным  положением на рынке услуг по вывозу бытовых отходов.
Штраф – минимальный, так как  руководство предприятия признало факт нарушение. Учитывалось и то,что  у КП «сложное финансовое состояние».
Что же такого нарушил “Уютный город? Чем мог  обидеть жителей частного сектора, если известно, что большинство павлоградских домовладельцев так и не подписали догавора о вывозе твердых бытовых отходов?
В мае этого года”Русский Бегемот” уже знакомил читателей с расчетами КП “Уютный город”, которое вывозит из Павлограда эти самые твердые бытовые отходы. Из расчетов следовало, что “Ежемесячные проплаты покрывают не более 70-72%. К тому же жители коммунальных домов оплачивают за услуги на уровне 65-70%  от начислений, а владельцы частных домов не более 35-38% от начислений. Тариф – 4,24 грн в месяц…  в 2,5 раза меньше, чем в других городах”.
КП “Уютный город» сообщало, что в Павлограде 14 тыс. 500 частных домовладений, а заключено только 5 тыс 840 договоров. Понятно, что 8 тыс. 660 владельцев частных подворий просто подкидывают свой мусор куда попало, естественно, без оплаты. Предприятие несет прямые убытки, каждый день обслуживая по 50-52 улицы (а в Павлограде аж 242 улицы). От каждого дома убираются отходы 4 раза в месяц, а проплаты незначительные (к тому же необходимо затратить 2,30 грн за конверт для отправки счета).
Так дальше предприятие работать не в состоянии, имея большую  задолженность из-за низкой платежной дисциплины от населения. У «Уютного города» совершенно нет средств не только на развитие, но даже на   ремонт старой спецтехники.
Такая складывалась картина в мае.
Администрация предприятия грозила , если до 25 мая 2013  не будут заключены договора со всеми владельцами частных домов, экипажи  будут убирать бытовые отходы только от тех домов, чьи владельцы  исправно оплачивают услуги.
Не знаем сколько владельцев частных подворий откликнулись на этот призыв, но судя по кострам, в которых сжигается мусор, –  не много. А тут еще Антимонопольный комитет  установил, что “вопреки требованиям законодательства Украины и нормативно – правовых актов в жилищно-коммунальной сфере, КП не включило в договоры с жителями частного сектора Павлограда отдельные пункты типового договора. Отсутствие таких пунктов, в частности о порядке перерасчетов размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества лишало потребителей возможности защитить свои права и законные интересы, а исполнителю услуг позволяло избегать ответственности”.
Ущемление устранено, но дышать,  без  этого ущемления, павлоградцам, очевидно, легче не станет.

Любовь Заколкина

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ