ГАЙДАР ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ!

0
251

Когда-то в СССР, с легкой руки писателя Гайдара, школьники организовывали отряды тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии,   помогали собирать урожай и, вообще, работали в фонд обороны.  Это были образцовые пионеры, безвозмездно совершающие хорошие поступки на благо общества.Естественно, все жто делалось под красным знаменем, с красной звездой. С той поры минул не один десяток лет, но дело Гайдара живет: 13 ноября на территории пожарно-спасательной службы г. Павлограда состоялась презентация Всеукраинского волонтерского движения. На презентации, кроме  представителей власти, присутствовала молодежная городская организация «Молодые регионы»,  сотрудники службы чрезвычайных ситуаций и студенты  медучилища, техникума, профессионального лицея.
     Им рассказали, как из-за неосторожного обращения с огнем в августе 2010 года в пожаре  погиб лес, как  несознательные  граждане болгарками разрезают гильзы снарядов, чтобы сдать их на металлолом, тем самым подвергая  жизнь окружающих огромному риску.
    – Если посмотреть жестокую статистику, сколько людей гибнет на пожарах и во время купания, то становится понятным, что многие, может, не  знают основные правила поведения на воде или во время пожаров, и пренебрегают этими правилами, – обращаясь к молодежи сказал заместитель городского головы Сергей Остренко. – На сегодня мы имеем 6 оборванных молодых жизней.   
    В критических ситуациях наступает паника: люди забывают азы поведения,забывают  даже позвонить 101. Такие элементарные вещи как пользование огнетушителем, как правильно сделать искусственное дыхание или наложить шину пострадавшему надо знать и уметь их применять на практике. И этому волонтеров будут учить.


 
    – Я признателен всем, кто проявляет активную гражданскую ответсвенность, – сказал начальник Павлоградського управления Государственной Службы Чрезвычайных Ситуаций Александр Миславский. –  Любая катастрофа, в какой бы стране она не происходила, одинаково касается людей всего мира. Мы сегодня наблюдаем за трагедией на Филиппинских островах, где зверствуют мародеры, где не хватает еды и медицинской помощи. Волонтеры всего мира пришли на помощь этой стране: присылают продукты питания, одежду, медикаменты. Украина тоже не стоит в стороне.
    Чем и кому могут помогать студенты-волонтеры конкретно в Павлограде? Впереди зима. И если кто-то из вас возьмет лопату и расчистит проход к собственному подъезду или подход к детсаду, учебному заведению — это уже будет помощью городу в борьбе со стихией.
    Павлоградцам известен случай, когда 31-летний Игорь Мерцалов до приезда спеподразделения МЧС спас 5-летнюю девочку, повисшую на балконе 4-го этажа.   Мне бы хотелось, чтобы в Павлограде было больше таких людей, которые на деле обеспокоены порядком и миром в семье, городе, стране, чтобы наша жизнь становилась лучше.  
    – Волонтеры — это неравнодушные люди, –  пояснила глава молодежной городской организации «Молодые регионы» Татьяна Познякова. – Например, на рейды молодым людям можно выделять часть личного времени. Просвещая горожан, вы, сможете их уберечь от неправильных поступков и даже спасти чью-то жизнь.
     У волонтеров будут свои значки, для них будет создана система поощрений и даже переходящий кубок, который будет вручаться в конце года самым активным.Но самое главное то, что волонтеры будут связующим звеном между службой спасения и горожанами. Они своевременно будут сообщать о том, где в Павлограде упало дерево, где открыт люк. При  необходимости они смогут оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.
    13 ноября молодым волонтерам показали как оперативно работают подразделения пожарных, как раскладывается пожарная лестница… У ребят даже была возможность поработать с пожарным шлангом. Все это вызвало немало положительных эмоций.Теперь, очевидно, спасателей в городе станет больше.  
                  

 Ирина Косичкина

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ