Балкон закрасить невозможно

0
242

1 ноября 2013 года Павлоградский горрайонный суд приговорил жительницу города Павлограда Елену Козюк к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на один год. С момента оглашения приговора она находится на подписке о невыезде. Елена признана виновной по ч. 1 ст. 382 УК Украины (Умышленное невыполнение  постановления суда). Суд мог бы ее оштрафовать по этой статье на сумму от  8500 до 17 000 грн или лишить свободы на срок до трех лет, но до этого пока не дошло.
Что же это за такое постановление, которое женщина не захотела исполнить?
Эта история тянется уже не один год. Дело в том, что Елена Константиновна живет в одном из домов по ул. Балашовской (р-н ПЗТО). Дом кооперативный. Несколько лет подряд она пыталась привлечь внимание общественности к работе председателя кооператива, но жильцы не хотели вникать в финансовую деятельность. Утверждая, что деньги, якобы, не проходят через счет, Елена Константиновна обращалась и в милицию, и в прокуратуру. Но ни милиция, ни прокуратура нарушений не видит. А личный конфликт между Еленой и председателем кооператива тем временем нарастал. И вот в один прекрасный день  женщина на своем балконе старательно написала «Председатель ДСК … – Воровка, жду ТСН».
Балкон, конечно же, не средство массовой информации, но люди читают… Естественно, оскорбленный председатель обратилась в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации, а также за возмещением морального ущерба.
В январе 2012 года по решению суда на Елену Козюк была возложена обязанность убрать надпись на балконной плите путем перекрашивания в белый цвет, в счет возмещения морального ущерба  — 100 грн и судебных затрат — 109 грн. Апелляционный суд оставил решение без изменения. Дальше за дело взялись судебные исполнители. Добровольно Елена отказалась исполнять такое решение, считая его неправосудным. Исполнители оштрафовали ее сначала на 340 грн, потом на 680 грн. Только ни одного из назначенных штрафов взыскать им не удалось, поскольку, согласно справок и акта гос.исполнителя, имущество, подлежащее описи, у должницы отсутствует.
В общем, без открытия уголовного дела проблему решить было невозможно. Работает председатель с нарушениями или нет, – никто утверждать не может, если нет доказательств. А факт оскорбления – налицо. За неисполнение решения суда уголовное производство и было открыто. Но, приняв во внимание то, что преступление небольшой тяжести  и то, что ответчица ранее не судима, приговор вынесен с испытательным сроком на год. 
– Я буду подавать на апелляцию, –  рассказала Елена  Константиновна корреспонденту «Русского Бегемота». – Но параллельно буду подавать иск , чтобы председатель все же предоставила в суд отчеты о сборах средств по дому с 2008-го по 2013 год. Надпись я не закрашу, пока не разберусь в ее деятельности.

Руслана Калита

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ