Скажи, Фемида: “ Где же правда?”

0
340

 феми 2

Странное судебное заседание, по делу Яламова М.Д.Ю., обвиняемого в хранении боеприпасов и наркосодержащих вешеств. состоявшееся 24 июня, о котором www.begemot.dp.ua рассказал 26 июня, получило неожиданное развитие: пресс-служба суда, ссылаясь закон « О печатных средствах массовой информации” потребовала от редакции опубликовать опровержение.

Журналист обязан подавать к публикации достоверную и объективную информацию. Мы не спорим.

Читайте по теме: //beg.dp.ua/izvestnogo-v-uzkix-krugax-grazhdanina-privlekli-k-sudu-cherez-tri-goda-posle-provedeniya-obyska/.

У зазначеній статті були вказані неправдиві відомості про те, що суд затягує розгляд кримінальної справи «Почему об этом уголовном деле Фемида вспомнила только сейчас, — трудно сказать». Зазначена інформація є не достовірною, оскільки провадження відносно Яламова М.Д. після закінчення слідства з прокуратури надійшло 8 січня 2014 року, – говорится в письме. – З 13 лютого 2014 року розпочався судовий розгляд в даній справі. В судових засіданнях були неодноразові перерви через неявку, а потім через не доставку органами поліції свідків (4 рази), а це обов’язок сторони обвинувачення, неявка захисника обвинуваченого (4 рази). Також обвинувачений тричі не являвся до суду, у зв’язку з чим він був оголошений судом у розшук”.

Когда начались судебные слушания: в 2014 или 2015 гг., – мало кого интересует. Но факт остается фактом: незначительное преступление изучается три года и Фемида за все это время вынести приговор не смогла. Почему? – этот вопрос был задан не суду, а второй законной супруге Зевса богине правосудия и законного порядка, устроительнице и блюстительнице нравственных основ и всего строя жизни. Понятно, что богиню правосудия в Украине никто не видел. Функции Фемиды, в современном обществе выполняет не только суд, но и прокуратура, вместе с полицией, парламентом и адвокатурой.

В руках Фемиды есть меч и весы, только определить степень виновности преступника и покарать, в отдельных случаях, она не может.

И глядя на то, как вершится суд, мы спрашиваем: Фемида, что происходит? Почему человек, уличенный в нарушении Закона имеет возможность уклонятся от правосудия? Почему суд, через три года после объявления подозрения, только-только выясняет откуда появились понятые и куда пропал пакет из-под патронов и кто открывал квартиру? На эти вопросы, по сути дела, и отвечает пресс-служба Павлоградского горрайонногго суда:

Суд не спростовує обвинувачення, це обов’язок захисника, – говориться в письме. – Суд, зваживши докази прокурора і захисника, приймає рішення про винність або невинуватість. Але, щоби поставити крапку в справі, необхідно дослідити докази, зокрема, допитати всіх заявлених свідків, які не з’являються і відносно яких не виконуються органами поліції приводи, повинно бути забезпечена участь захисника, який часто зайнятий в інших засіданнях”.

Судьи, действительно, не виноваты в том, что дело затягивается, – это надо признать. Но суд никто и не обвинял. Только факт остается фактом:  в определенных случаях, Фемида бессильна против преступников, потому что:

– подсудимые и свидетели не желают являться в суд ( вина прокуратуры);

полиция не доставляет свидетелей в суд ( вина полиции);

– защитники не являются в суд ( вина адвокатов).

В руках Фемиды есть меч и весы, только определить степень виновности преступника и покарать, в отдельных случаях, она не может. Три года она не может установить все обстоятельства одного правонарушения, и никого не возмущает такой ход событий. Но, когда журналист указывает на это, информация признается не достоверной и не объективной.

Дорогая Фемида, сними, пожалуйста, повязку со своих глаз, отложи в сторону меч и весы и, побывав на затянувшемся судебном заседании, расскажи простым украинцам, почему преступники в нашей стране, зачастую гуляют на свободе, а обворованные, обманутые и униженные граждане нигде не могут найти защиты?

Ты, покровительница всех угнетенных и потерпевших несправедливость, не промолчи.

Виктор Абрамас

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ