“НУ ЧТО, ДОЧКА, МЫ ПОБЕДИЛИ!” – СКАЗАЛ ЕЙ МАРШАЛ БУДЕННЫЙ

0
471
Она – чемпион мира по парашютному спорту, абсолютный чемпион Украины, мастер спорта СССР, рекордсменка мира в затяжном прыжке с высоты 10 370 метров. Имеет 30 золотых медалей (три из них международного ранга), 2 серебряных, 1 бронзовую.
Начиналось все в старом яблоневом саду в селе Вязовок. Сельчане уже не обращали внимания на девчушку, ловко лазающую по веткам, перепрыгивающую с дерева на дерево. Лида – внучка деда Макара и бабки Лукерьи Олефировых. Бывали у девочки и срывы. Как-то, неудачно прыгнув, Лида плюхнулась прямо в колодец. Замерзла, конечно, сидя на срубе, пока дед не обнаружил ее и не достал. Стуча зубами, неугомонная побежала греться…на качели. Дед Макар соорудил внучке качели с такой большой амплитудой колебания, что она и «солнце» могла на них крутить.
Кто тогда мог знать, что из этой непоседы вырастет гордость не только села, но и страны, чемпионка мира по парашютному спорту, поразившая своим мастерством и мужеством самого Семена Буденного! Ею восхищались асс-истребитель Иван Кожедуб, маршал Рокоссовский, космонавт Гагарин… Но, это будет потом.
Когда началась война, Лиде было только 6 лет. Там же, в Вязовке, она пережила оккупацию. Видела зверства эссэсовцев. Была мишенью для немецких летчиков, которые расстреливали людей из пулеметов.
Отец был эвакуирован с заводом за Урал, мама с двумя младшими детьми жила в Павлограде. И именно немецкий врач сделал маме операцию, спас ей жизнь. Лида запомнила, что как-то немцы заставили взрослых копать за селом ров. Все понимали, что копают ров для себя. Их расстреляли. Когда к селу подошел карательный отряд СС, детей и женщин просто присыпали землей… Через некоторое время Лида увидела, как немцы, разгребая землю, бросают в ров пакеты. Думала гранаты или взрывчатка. Оказалось – продукты, даже конфеты детям, – все это было.
Фронт откатился на запад, мирная жизнь восстанавливалась. Лиде пора было идти в школу. Только ходить надо было в Булаховку, а это от Вязовка далеко. Лида выходила из дому с полотняной сумкой, но дальше груши за селом она не шла. Соорудила себе гнездо между ветвями и дожидалась, пока дети возвращались из школы. Так первый класс и просидела Лида на груше. Узнав об этом, мать забрала ее в Павлоград.
Здесь, в спортзале СШ № 1, она увидела настоящие спортивные снаряды: кольца, брусья, канат. Шуструю девчонку, не боявшуюся ни высоты, ни риска, заметил учитель физкультуры. Гайдамаченко и предложил Лиде заниматься гимнастикой. Не знал тогда Александр Кондратьевич, что в портфеле у Лиды лежит медицинское заключение о запрете занятий спортом. И не узнал никогда.
Ее заметили и направили на областные соревнования. Там она выступала на равных с будущей чемпионкой мира по гимнастике Ларисой Латыниной. Павлоградка отстала от именитой Латыниной всего на 0,5 балла! Лиду тут же пригласили на учебу в Днепропетровский физкультурный техникум. На первое занятие по гимнастике тренер велел девочкам прийти в форме. Они пришли, – кто в панталонах, кто в рейтузах…, а Лида – в старой футболке, сшитой посредине снизу! (На тех соревнованиях подсмотрела такую форму у Латыниной). На следующий день вся группа была одета в сшитые футболки!
На первом курсе Лидия Олефирова получила первый разряд по гимнастике, на втором выполнила нормативы мастера спорта. Именно в то время по техникуму прошел слух, что инструктор из Днепропетровского аэроклуба отбирает студентов для занятий авиацией. В отделении летчиков ее даже слушать не стали. Какой из нее летчик с ростом 1 метр 48 сантиметров? Инструктор-парашютист тоже шарахнулся от нее. Лида действительно не подходила ни под какие стандарты. «Еще занесет куда-нибудь, – отмахивался инструктор. – Куда тебе с твоими 42-мя килограммами прыгать? А еще парашют 16 кг, да запасной 8 кг… Не возьму!» Но Лида упрямо ходила на занятия, укладывала парашюты другим. И добилась своего. Ей разрешили прыгать. Ей хотелось одного: узнать, как там, за бортом? Попробовать руками облака, увидеть землю сверху. Она спокойно стала на крыло самолета, качнулась, как на качелях, и ступила в воздух…
Тренер выделил Лиду Олефирову среди других парашютистов за умение сгруппироваться, владеть собой, отчаянный риск, не переходящий в безрассудство. В команде Лиду любили все. Маленькая, юркая, неугомонная, бесстрашная, она своими детскими выходками веселила всех. Как-то на показательных прыжках над стадионом с сотнями зрителей Лида умудрилась приземлиться в единственную после недавнего дождя лужу на стадионе. Когда она погасила парашют и поднялась, стадион взорвался аплодисментами!
В 1954 году Лидию Олефирову пригласили на чемпионат Украины по парашютному спорту. Имея в личном багаже всего 42 прыжка, она, не сомневаясь, поехала. Ее соперницы имели по 300 и более прыжков, это были чемпионки Украины, Советского Союза. Но это не помешало Лидии Олефировой обойти титулованных парашютисток и стать абсолютной чемпионкой Украины! «Сама не знаю, как вышло, – вспоминает теперь Лидия Ивановна. – По неграмотности, наверное, по неопытности. Что там я еще умела после 42-х прыжков? Да и не соревновалась я, просто люблю небо, землю под куполом парашюта, получаю истинную радость и вдохновение от каждого прыжка». Невероятно, но спортсменка, всего полтора года назад совершившая свой первый прыжок, имеющая лишь второй разряд, разгромила ассов парашютного спорта Украины! Такого больше никогда не повторилось на чемпионатах Украины.
В 1956 году на чемпионате Союза в Москве Лидия Олефирова ставит всесоюзный и мировой рекорд на точность приземления с высоты 1 тыс. метров. Ее зачисляют в группу высотников, которые совершают прыжки из стратосферы. Специальный меховой комбинезон ее размера для такого прыжка в Союзе не нашли. Пришлось шить комбинезон для нее под заказ, к тому же укорачивать лямки парашютов.
Позже Лидия Олефирова совершила групповой прыжок с задержкой парашюта с высоты более чем 11 км. Из них 9 тыс. 700 метров она летела, не раскрывая парашют. По команде: «Готовься!» у люка реактивного самолета встали три парашютиста, и шагнули в многокилометровую бездну тоже трое. Но двое из них, обогнав легкую Лиду, камнем понеслись вниз. Лида же парила в молочно-белом месиве облаков, не ощущая тела. Она была такая легкая и маленькая, что даже чувствительные локаторы с земли не могли зафиксировать ее полет. Полтора километра она летела в сплошных облаках, не замеченная снизу. На земле началась паника! С самолета передали, что прыгнуло три парашютиста, а приземляются два! В стратосфере температура воздуха минус пятьдесят, даже ресницы у девушки от мороза под маской слиплись. Приземлилась, а на земле – плюс пятьдесят!
В 1958 году Лидия Олефирова в составе сборной Советского Союза принимает участие в чемпионате мира. Отправляя команду в Чехословакию, в Кремле дали понять, что вернуться они должны только с победой. На старте Лидия Олефирова была спокойна. Затяжной прыжок и точность приземления – это ее «конек». Она тогда не знала, что этот прыжок принесет ей мировую славу и…инвалидность…
Лидия считала секунды. Под ногами уже была видна заветная метка. Парашютистка дернула кольцо, парашют раскрылся и вдруг сильный рывок ветра завернул полотнище. Пытаясь «погасить» купол, Лидия пропустила момент соприкасания с землей и сильно ударилась ногой. Диагноз: порваны связки правого голеностопа. А это намного хуже, чем перелом костей. Нога болела, врачи всю ночь сбивали высокую температуру.
По международным нормам спортсмен, получивший травму, снимался с соревнований. Этого Лидия допустить не могла. С ее уходом команде светит лишь седьмое место, а это провал советского спорта. В Братиславу срочно вылетел председатель ДОСААФ СССР маршал Буденный.
Лидия Олефирова и без маршала, превозмогая боль в распухшей ноге, заявила, что она продолжит прыжки. На нее надели ботинки большого размера и на руках внесли в самолет. Спортсменка услышала команду, встала, в глазах потемнело, она нащупала края люка и приготовилась к прыжку. Выпускающий судья, иностранец, заметивший ее состояние, взялся за лямки парашюта, пытаясь воспрепятствовать прыжку. Тогда Лидия достала нож для разрезания строп и прошипела: «Пусти, убью!» Тот отпрянул, а Лида шагнула в небо. 40-ка секундная задержка в свободном падении, точное приземление. Был еще и третий прыжок, прыжок на грани возможностей. Товарищи по сборной не только внесли ее в самолет, но и вытолкнули из люка…
Лида пришла в себя от хлопка раскрывшегося парашюта. До этого действовала на подсознании: считала секунды, дергала за кольцо… Когда стропы натянулись, и купол парашюта дернуло, ее ноги пронзила такая боль, что спортсменке показалось, что у нее отвалилась правая нога. Но она успокоила себя тем, что приземлиться можно и с одной ногой! (В этом прыжке она повредила и левую ногу). И в третий раз Лидия Олефирова прыгнула в «золото»!
Очнулась в машине, ее голова лежала на коленях мужчины с седыми кавалерийскими усами. «Ну что, дочка, мы победили! Ничего, все будет нормально. А ты молодец, маленькая такая, а крепкая и мужественная!» – гладил ее волосы Семен Буденный.
На следующий день в Кремле Лидия Олефирова, поддерживаемая товарищами по сборной Союза, поднялась на высшую ступень пьетдестала почета и получила три золотые медали!
Лидии было тогда 23 года. Она была чемпионкой мира. Но это был конец ее спортивной карьеры. Дальше – череда госпиталей, больниц, два с половиной года неподвижности ног. Московские медицинские светила предрекали ей полную инвалидность. 19 лет после травмы бывшая парашютистка не могла сидеть. Но эта сильная, волевая женщина сказала себе: не будь я Лидией Олефировой, если не буду ходить! Многолетние мучительные упражнения, массажи до самоистязания, собственная выработанная методика восстановления дали эффект: Лидия Ивановна много лет тренировала ребят, обучая парашютному спорту. Она – судья международной категории, член российского и украинского обществ авиатрасс. Ведет большую общественную работу на поселке Шахтостроителей. А еще, лежа прикованной неподвижностью к больничной койке, она обещала сама себе прыгать с парашютом. И прыгнула! В 2005 году, через 40 лет после того фатального прыжка на чемпионате мира в Чехословакии. В свои 70 лет Лидия Олефирова совершила прыжок с парашютом с высоты 4 200 метров!
24 апреля Лидии Ивановне исполняется 75 лет. И свой юбилейный день рождения она будет отмечать в родном для нее небе, под открытым куполом парашюта!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ