Коммунисты объявили капитализму решительный бой

0
241

Когда-то 7 ноября было “красным днем календаря” для всех без исключений: рабочих, служащих, школьников и студентов. Стройными колоннами по главной улице города проходили трудящиеся мимо трибун с руководителями и кричали громкое “ура!” во славу единственной партии и правительства….
На парад 7 ноября 2013 года в честь 96-й годовщины Великой Октябрьской революции в Павлограде вышло порядка сотни демонстрантов. Преимущественно это были люди пенсионного возраста.
Что же для них означает эта дата — 7 ноября?
– Это воспоминание о том, когда мы все были едины, когда был один для всех Советский Союз, – говорит участница демонстрации с красной гвоздикой в руках Алла Николаевна Касьянова. – Это для нас память. И сегодня ветераны войны и дети войны принимают участие в демонстрации, причем, по своей доброй воле, никто их не заставляет это делать.
Участники революционного похода украсили свои колонны алыми знаменами, прикололи к груди красные ленточки и эмблемы «Лучше быть товарищами, чем рабами». Среди наблюдавших было немало сочувствующих, и все говорили о наболевшем: о союзах – Европейском и Таможенном.
– Россияне, как были, так и остались для нас братьями, а колотят нас правители, – говорила женщина с сумками. – Но почему другая страна нами командует, мне, например, не понятно. Вот пришла бы ко мне соседка и вдруг приказала бы мне, чтобы мой муж на работу не ходил. С каких это пирогов я должна ее слушать? Кашу я буду варить или суп — кому какое дело до этого? Раз уж разделились, то почему сосед должен в мои дела влезать?! То сыр наш ему не нравится, то конфеты.  Ну так не ешьте, мы найдем других едоков.
– Я бы сегодня на такую демонстрацию не пошел, – высказал свое мнение 30-летний Сергей. – Мы давно пережили и Советский Союз, и Сталина. Сегодня говорят правду о зверствах в период его правления. Вроде бы все и было при социализме, но сейчас его не вернешь. Хватит носиться со старым, давайте строить что-то свое и пробовать новое. Например, попытаться вступить в Евросоюз. Может, наши политики за голову возьмутся и что-то начнут делать для страны, для людей… Но категорически отвергать такие вот демонстрации я бы не стал. Старым людям хочется вспомнить свою молодость — пусть вспоминают.
  «Песню дружбы запевает молодежь!… Эту песню не задушишь, не убьешь!» – неслось из динамиков микроавтобуса, сопровождавшего шествие. И под звуки марша колонна от ДК им. Кирова двинулась к Соборной  площади.
Митинг традиционно прошел у памятника вождю революции — Ленину.
– Это была революция, хотя есть те, которые утверждают, что это был переворот, – сказала 1-й секретарь Павлоградского горкома КПУ, депутат облсовета Татьяна Дацко. –  Это была смена строя капиталистического на социалистический. Была плановая система ведения хозяйства.
Сегодня, может, жизнь для кого-то и «покращуется», но для нас она становится все хуже и хуже. Из нашего обихода убраны такие понятия как «ум, честь и совесть», «патриотизм», «гордость за державу».
Верховная Рада очень переживает по поводу того, что нас никак не могут принять в Евросоюз, и на кону стоит судьба одного человека. При этом судьба 40 млн. украинцев их не беспокоит.
Нам не говорят о том, что экономическая ситуация в стране становится все хуже и хуже. А как рассчитывается с клиентами казначейство? Оно уже год стоит, не идут проплаты! Имеют место задержки по выплате зарплаты. Экономику страны не могут вывести из кризиса без кредитов. Какая же это независимость?!
Да, вроде бы МВФ дает нам кредит, но на основе того, что будет поднят тариф на газ для населения, отменены все социальные выплаты… Нельзя же судьбами людей так торговать!
Почему стоят заводы и фабрики? Почему не налаживаются торговые связи с Россией? Ну, перекрыли ход шоколадным конфетам. Но это же один банкир. И не одними конфетами славится Украина. Где наш металл? Где наши комбайны и машины? Почему стоят заводы в Павлограде? Часть вывезена на металлолом, а здания разрушаются.
Много ли людей сегодня могут получить качественное медицинское лечение сегодня? Реформа в медицине привела к тому, что больные не понимают, куда им следует идти. Но даже если вам выпишут какие-то лекарства, никто не гарантирует, что они помогут — качественных препаратов не осталось. Аптеки у нас на каждом шагу, где продаются подделки. Все направлено не то, чтобы наш народ вымирал. Если ни от болезней, то от питания.
Это наш последний бой. Он будет длиться до тех пор, пока мы с вами не построим социалистическое государство. Одно поколение сменится другим, но социализму жить!
Выступающие поносили тех, кто заставляет ветеранов войны через суды выбивать себе социальные льготы. Говорили о безработице в молодежной среде, о растлении детей и внуков.
Демонстранты подверглись и испытаниям. То вдруг дождик сорвался из опустившейся на город хмурой тучи. Но это не пошатнуло убеждений ораторов и их товарищей. То вдруг «враждебные вихри» опрокинули палатку, где собирались подписи о проведении Всеукраинского референдума, чтобы у людей спросить, хотят ли они в Евросоюз. Усилиями крепких мужчин палатку установили на прежнее место.
Хватит ли сил у коммунистов, чтобы отстоять в бою с капитализмом социалистическую идею – покажет время.

Жанна Негорюй

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ