ПЕТЛЮРА В ЭТОМ НЕ УЧАСТВУЕТ

0
297

В последние несколько дней павлоградцев тревожит таинственный грохот: то ли это запоздалое эхо театрализованной переправы через реку Днепр, то ли банда махновцев со своей артиллерией пытаются прорваться к городу, чтобы его разграбить. Естественно, народ не молчит: есть обращения и в МЧС, и в исполком, и в редакцию «Русского Бегемота». Версии артиллерийской канонады разные.
Начальник Павлоградского районного управления МЧС Александр Миславский, например, сообщил, что таинственные, пугающие людей взрывы – это плановые артиллерийские стрельбы на 369-м полигоне военной части А1314, расположенной в пгт Черкасское, Новомосковского района. Плановое обучение будет продолжаться. Проходит оно дважды в неделю – в среду и четверг.
И никаких вам махновцев, никаких вам петлюровцев…
В павлоградском исполкоме придерживаются иной точки. Как сообщается на http://pavlograd-official.org/:
«На протяжении текущего года до г.Павлограда доносятся отзывы взрывов с полигонов военных частей Новомосковского района, где проводится утилизация обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего применения и хранения. Уничтожается значительное количество боеприпасов, канонада взрывов распространяется на многие километры. Звуки взрывов слышно и в г.Павлограде. Взрывные работы проводятся ежедневно с 8:00 до 17:00 и сопровождаются значительным шумом, особенно в тихую погоду или когда направление ветра в сторону Павлограда.
На «горячую линию Дмитрия Колесникова» и открытую телефонную линию городского головы в течение последних дней поступило большое количество обращений от жителей города Павлограда об отзывах взрывов. Большинство граждан связывают взрывы с проведением работ по испытанию взрывчатых веществ на ГП НПО «Павлоградский химический завод» в течение всего периода производства взрывчатых веществ с 80-х годов.
Мэр Метелица И.С. обеспокоен ситуацией и напряжением среди жителей города. Учитывая вышеизложенное, был подготовлен запрос в Днепропетровскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в военной сфере по проверке наличия разрешительных документов в воинских частях Новомосковского района на проведение работ по обезвреживанию одновременно такого большого количества боеприпасов, предоставление заключений об экологических последствиях и возможность проведения процесса утилизации боеприпасов другим, более безопасным способом.
Ответ, предоставленный Днепропетровской прокуратурой по надзору за соблюдением законов, после проверки будет опубликован в региональных средствах массовой информации».
А вот эколог Павлоградского химзавода Татьяна Холоденко точно знает, кто беспокоит павлоградцев.
– Я вместе с военной прокуратурой была под Новомосковском, – говорит Татьяна Фердинандовна. – Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 08.00 до 17.00 там уничтожают боеприпасы методом подрыва или же РС (реактивные снаряды) отстреливают танками. Я видела это воочию. Об этом мы писали городскому голове и губернатору, что можно обратиться в военную прокуратуру области за полной информацией по результатам проверки. Проверка проходила в апреле-мае, но это все продолжается и сейчас. Об этом знают жители близлежащих Черкасского, Гвардейского, Мелиоративного. Они молчат, потому что многие там работают. До нас же, на расстоянии около 10 км по прямой линии от полигона, доносятся только отголоски, когда ветер дует в нашу сторону… Но почему-то взрывы связывают с ПХЗ. На химзаводе все работы выполняются в соответствии с технологическим регламентом. И если мы проводим свои испытания, а они проходят не дольше 30 минут, мы передаем эту информацию в МЧС. Об этом знают и Миславский, и городская власть.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ