БОКАРИУС ДАЕТ “ДОБРО”!

0
308

Несколько лет назад игровые автоматы в нашей стране были объявлены вне, но, как ни странно, они сегодня работают то в таинственных интернет-кафе, то в подвалах. А с октября 2012 г. – уже  под вывеской «Мгновенных государственных лотерей». Играй мгновенно и мгновенно выигрывай! И все это под надежной защитой государства.
В Павлограде таких "государственных лотерей" около десяти. Заходим в один из игровых залов по ул.Интернациональной.   "Государственная лотерея" – гласят надписи на дверях. В зале полумрак и стоит десяток игровых автоматов. Двое мужчин увлеченно играют.
– Это государственная лотерея, работаем до 23.00, – поясняет мне охранник этого культурного заведения.
Хорошая лотерея, – решаю я, – потому что легальная. Это же не бандиты с одной рукой, которые разоряли граждан. Но без письменного запроса лотерейный менеджер очага культуры общаться со мной не хочет. Я составляю запрос, оставляю его, а за разъяснениями иду к зам. городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Сергею Остренко:
– Игровые автоматы – это колоссальный бизнес, – говорит Сергей  Андреевич. – Решением вопроса по борьбе с игровым бизнесом Павлоградский исполком занимался вплотную: неоднократно осуществлялись проверки залов, в том числе и по жалобам граждан. Были подготовлены запросы во все инстанции по назначению. Подводя итоги этой работы, получилась интересная картина: клубы государственных лотерей имеют абсолютно все разрешительные документы и разрешения от всех необходимых служб. А самое интересное – экспертное заключение  Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. засл.проф. Н.С. Бокариуса Министерства юстиции Украины, который сообщил, что "по результатам многих независимых экспертиз лотерейные терминалы не являются игровыми автоматами и служат для приобретения лотерейного билета и визуализации процесса розыгрыша на экране". Также есть решения судов, подтверждающие эти факты.
Лицензию на выпуск и проведение лотерей дает Министерство финансов Украины. Клубы, расположенные на территории города, являются лишь филиалами, которые работают по заключенным  агентским договорам, причем зарегистрированы они зачастую не в Павлограде.
Когда поступают жалобы, они в основном  анонимны. А нужно доказать, что имеет место использование автоматов для азартных игр. Это проблемно…
Парадокс в том, что клубы работают в рамках действующего законодательства. Решение этого вопроса невозможно без принятия законов с четко выписанными положениями.  Оно выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления.
Игровые автоматы – это проблема, как в принципе, и все, что связано с огромными деньгами. Большие деньги всегда законны. По неофициальным данным один зал, куда приходят азартные личности, в месяц может давать доход  от 70000 грн до 70 тыс. дол. Скажите: зачем открывать заводы и фабрики? По Украине этих прибыльных залов – не меньше 5000. Приходите, играйте!  Вдруг именно вам повезет.
Лотерея – вещь-то непредсказуемая.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ