ОЦЕНИ СВОЕ ИМУЩЕСТВО

0
291

С 1 ноября оценку имущества будут проводить по новому. Определять цену квартиры, дома или гаража оценщики  должны не «на глаз», как сейчас, а с помощью специальной компьютерной программы. Оценивать стоимость имущества могут только специалисты со специальным свидетельством. По всей стране сейчас таких 1,5 тыс. человек.
Оценщики  предупреждают, что за свои услуги будут брать в 10 раз больше.Но правда ли это?
– Мы сами пока не знаем, как по новым правилам будем работать, – комментирует ситуацию один из оценщиков имущества Алексей. – В каждом регионе уже установили определенные цифры на оценку имущества, эти цифры в электронной базе данных. Но ведь квартиры в одном доме могут быть совершенно в разном состоянии. Да и не учитывается новая это или старая планировка.
По-идее, оценку должны будем делать в течение трех дней. Цена оценки имущества начинается от 200 гривен, но на выходе может получиться и 5000, потому что приходится практически 80% налогов платить. А ведь и себе нужно что-то заработать. Поэтому я думаю, что оценка подорожает. Но до 1 февраля 2014 мы будем работать и по старому закону, все документы действительны. А как потом будет, время покажет.
– Я в октябре покупал дом, – рассказал павлоградец Сергей. – За оценку дома заплатил 800 гривен, за оценку земли 1100. И нужно было срочно до 1 ноября заключить сделку, потому что нотариус меня предупредил, что в ноябре новый закон вступит, эта оценка будет недействительна, а за новую придется до 8000 гривен платить. Рисковать не стали…
На данный момент в Павлограде оценку имущества проводят семь человек. Цена оценки от 600 до 1200 гривен.
А что будет завтра?

 

Анна Захарова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ