СНИМИТЕ С ЮНОСТИ ПРЕЗЕРВАТИВ

0
460

    В этом году уже в конце апреля на базе детской поликлиники г. Павлограда будет открыто новое лечебное учреждение – «Клиника, дружественная к молодежи». В эту клинику, при сохранении конфиденциальности, сможет обратиться к врачам-специалистам любой подросток, который получит здесь квалифицированную консультацию по вопросам здоровья, в том числе и связанными с сексуальными проблемами.
    – Такая «Клиника, дружественная к молодежи» Павлограду очень нужна, – говорит гинеколог детского подросткового возраста города Павлограда Татьяна Викторовна Лопатниченко. – Ни для кого не секрет, что время сексуального дебюта жителей Украины резко снизилось. В Исландии половой жизнью начинают жить в 15 лет, в Англии – в 16 лет, в Польше, где высокие религиозные установки, – в 18 лет. В Украине считается, что первое знакомство с сексом происходит у молодых людей в 16 лет. Но, к сожалению, в Павлограде реальная ситуация такова, что сегодня уже никого не удивляет, то что половой жизнью наши подростки начинают активно жить и в 15, 14 и, даже, в 13 лет. И я в этом убедилась при профосмотре детей 1995 года рождения. В результате Павлоград занимает лидирующее место по количеству подростковой беременности. При том, что в Днепропетровской области среднестатистический показатель количества абортов у девочек составляет 4 случая на 1000 человек подросткового населения, в Павлограде в 2009 году каждые 7 девочек из 1000 подростков сделали аборт. И в этом году только за первый квартал мы уже имеем 4 подростковых беременности, закончившиеся абортами. Случилось это с девочками, одной из которых 14 лет, а троим – по 15 лет. При беседе с этими девочками создавалось такое впечатление, что они не понимают того, что половые контакты мужчины и женщины приводят к рождению детей. И, уж точно, не осведомлены наши подростки о том, что кроме нежелаемой беременности, ребенок, начавший достаточно рано половую жизнь, подвергает себя и риску заболеть инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ-СПИДом и другими болезнями, которые могут привести с онкозаболеванию половых органов. Не безопасен секс без предохраняющих средств и для подростков, у которых инфекционное заболевание половых органов, перенесенное в 15 лет, может стать причиной импотенции и мужского бесплодия. В Павлограде в прошлом году зафиксирован факт гонореи у 12 – летнего мальчика.
Кто должен в первую очередь проводить беседы с детьми обо всех угрожающих их здоровью последствиях ранней половой жизни? Я читаю, родители. Именно они своим детям в возрасте 10-12 лет должны поставить психологический барьер к раннему началу половой жизни. А если это уже случилось, именно мама должна объяснить дочке, как предохраниться от беременности и как сохранить сексуальное репродуктивное здоровье. Я не могу рассказывать школьникам в 6 классе о методах контрацепции. Это должны сделать родители. И мама, найдя в сумке девочки презерватив, должна не ругать ее, а радоваться тому, что дочка предохраняется не только от беременности, но и от возможности заразиться половым путем инфекционной болезнью.
У меня есть возможность раздать нуждающимся презервативы бесплатно. Кроме того, обратившимся ко мне подросткам я могу рассказать, как правильно надевать это противозачаточное средство, а также как поступить при непредвиденных обстоятельствах при изнасиловании или если порвался презерватив и т. д. Мне хочется, чтобы наши подростки и их родители знали о том, что кроме презерватива существуют гормональные контрацептивы. Вопреки мифам о том, что у девушек, принимающих это средство, прибавляется вес, растут волосы на ногах, и наступает бесплодие, гормональные контрацептивы на 99, 9% гарантируют предохранение от беременности и обладают массой лечебных эффектов, которые особенно важны в подростковом периоде. Идеальным вариантом безопасного секса, как это делается во всем цивилизованном мире, считает тот, при котором юноша использует презерватив, а девушка принимает таблетку. При этом девушка надежно защищает себя от беременности, а юноша от возможной инфекции.
 Многие считают, что чем больше мы занимаемся сексуальным просвещением, тем больше подстрекаем подростков к половой жизни. Я с таким мнением никогда не соглашусь. Если наши дети будут, как можно больше информированы о том, чем они рискуют, начав раннюю половую жизнь, они лишний раз зададут себе вопрос, а зачем мне это надо? А для тех, кто этим уже занимается с 13-14 лет необходимо знать, как уберечь себя от возможных заболеваний, чтобы в зрелом возрасте родить нормальных, здоровых детей. И в этом павлоградским детям окажет эффективную помощь «Клиника дружественная к молодежи».
 Оправдана тревога Татьяны Викторовны по поводу здоровья детей, которые сегодня нуждаются уже не в детских играх, а в противозачаточных средствах. Но как-то не радует то, что в Павлограде откроется не культурный центр для молодежи, а клиника по решения половых проблем. Пусть она и дружественная к такой легкомысленной молодежи. Но, о каком здоровье подрастающего поколения можно говорить, если это поколение вообще не знает что такое мораль? Если сегодня о стыде никто и не заикается, то тут впору говорить о бессовестном обществе, а не о сифилисе и гонорее или раздаче бесплатных презервативов.
Если мы намеренны воспитывать граждан, то нужно не заматывать юность в презервативы, а открывать молодежи глаза на то, что делают с ними сегодня политики. Нужно на каждом углу написать огромными буквами «Ребята, вас превращают в дебилов! Не будьте животными!». Но мы, сегодняшние педагоги, врачи, наставники и просто родители, вместо того, чтобы докопаться до истоков проблемы, берем резиновые изделия и заботливо протягиваем их молодежи. Можно подумать, что презерватив защищает от глупости.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ