ПРОСТИТ ЛИ УЧЕНИК УЧИТЕЛЯ?

0
645

23 октября в школе №9 г. Павлограда  учитель начальных классов сделала  несколько замечаний ученику третьего класса, который на уроке разлекался игрушкой. Ребенок не реагировал. Тогда она отвесила ученику подзатыльник.   Спохватившись, учительница обняла ребенка и извинилась за то, что произошло.
Мальчик дома не жаловался. Страсти разгорелись потом, когда его маме позвонила одна из родительниц и  упрекнула:
– Твоего ребенка в школе избивают, а ты молчишь!
В школу разбираться пришел отец.
– Такой учитель не имеет морального права работать в сфере народного образования Украины, – озвучил он приговор.
Естественно, на защиту учителя встали родители учеников.
– Мы не оправдываем учителя, – говорит директор школы Татьяна Ивановна Соловьева. – Она и сама понимает, что была не права, очень переживает. Были проведены родительское собрание и педсовет, мы провели анкетирование учеников, где выясняли, избивает ли учитель учеников на уроке. Отец бесцеремонно врывался в класс и пытался оказывать давление на детей, которые заполняли анкету, составленную психологом. Отвечая на вопросы, в том числе, бьет ли учитель детей, 4 ребенка написали «Да». Один из них сначала написал «Нет», но зачеркнул это слово. Дети, пожалуй, до конца так и не разобрались, чего от них хотят. Но, согласно их ответам, выясняется, что детей бьют мама, папа, даже соседка со второго этажа.
Учитель извинялся в классе при родителях и детях. Это для нее урок на всю жизнь. Мы ходатайствуем перед гороо о вынесении ей выговора за нарушение педагогической этики и морали. Но отец мальчика непримирим и готов устроить для учителя публичную казнь, чтобы другим не повадно было.
Папе стали говорить о том, что его сын неоднократно срывает уроки, выражается нецензурно, бьет детей. Учитель всегда разбиралась в конфликтах, мирила детей, и поэтому коллектив класса родители считают дружным благодаря учителю.
Но даже довод о том, что учителей в школе не хватает, не вызвал у мужчины сочувствия. Отец обратился в милицию, хотя медицинского освидетельствования так называемых «побоев» не было. Теперь ругает учителей, школу, не церемонясь в выражениях в их адрес и в социальных сетях.
В школе отец угрожал всех порвать и сбросить с третьего этажа. Но когда папа во всеуслышание сказал, что, сын, который занимается боксом, вырастет, и он встретит учительницу в темном углу, все были, честно говоря, в ужасе. Мужчина не понимает, что за клевету, угрозы и оскорбления он тоже может ответить по закону.
– То, что происходит сегодня в школах – это проекция отношений в обществе, – комментирует ситуацию бывший начальник гороо г. Павлограда Александр Осипчук. – Такие же отношения можно наблюдать и в общественном транспорте, и в больницах … И учителя не прилетели к нам с другой планеты. Мы все — украинцы.
Сегодня родители много времени уделяют зарабатыванию средств к существованию. Вопрос воспитания детей автоматически переложили на плечи школы. Но как можно воспитать конкретного ребенка, если в классе 30-35 детей?!
Можно понять, почему так происходит. Но в каждом конкретном случае надо разбираться: почему ученик не хочет ходить в школу, почему он демонстрирует свое пренебрежение учителю. А родители, в свою очередь, должны осознать, что воспитанием своего ребенка в первую очередь обязаны заниматься они, в том числе и быть внимательным на уроках, учить уважительному отношению к учителю, к людям старшего поколения, к мнению другого человека и т. д.
Конечно, учитель не должен заниматься рукоприкладством по отношению к ученикам. Оскорблять и унижать ученика недопустимо. Любой подзатыльник учителя заслуживает осуждения. Но этого педагога я знаю лично как хорошего педагога. Учителя — живые люди, им тоже может быть свойственно ошибаться, уставать, срываться. Но это плохо, когда люди выгорают на работе. В конце концов учитель мог бы дождаться перемены, пригласить родителей и совместно обсудить поведение их сына на уроке. И тогда это была бы совсем другая история. Какая мера наказания для учителя? Я так считаю, что на первый раз для опытного учителя со стажем работы в школе более 20 лет можно было бы ограничиться и выговором.
Решением городского отдела образования было принято решение о вынесении выговора учителю. Родители же перевели ребенка в другую школу.
Без сомнения, из этого урока сделали выводы и учителя, и родители. Но какие выводы для себя сделают дети?  И как следует относиться к учителю? Об этом можно только догадываться.
Напомним, что в Павлограде, года четыре назад возмущенный родитель опроломил голову учителю обрезком трубы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ