МУЖИКИ, ЗАЧЕМ ВАМ РТУТЬ? СТЕКЛЯННЫЕ КОЛБЫ МУЖЧИНЕ БОГАТСТВА НЕ ПРИНЕСЛИ

0
394

2 ноября сотрудники сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Павлоградского горотдела милиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, изъяли у неработающего мужчины, 1946 г.р., 4 стеклянные закрытые колбы по 100г каждая (общий вес 400г), с веществом, похожим по внешним признакам на ртуть. Как объяснил мужчина, данное вещество он нашел и хранил по месту проживания с целью дальнейшей перепродажи. Изъятое вещество направлено для хранения и дальнейшей утилизации. По данному факту следственный отдел открыл уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 321 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств) УК Украины. Злоумышленнику грозит штраф от 850 до 1700 грн или арестом на срок от трех до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.
Специалисты утверждают, что продажами этого тяжелого металла движет только миф о дороговизне ртути. Предприимчивые граждане руководствуются ошибочной информацией о высокой цене ртути и покупают ее, чтобы потом перепродать.
Реальная стоимость токсичного металла на мировом рынке составляет 14,5 доллара за 1 кг. На “черном рынке” – гривен 100 от силы.
Еще лет 20 назад ртуть широко использовали в различных отраслях производства. В химической промышленности для производства хлора, в медицине при изготовлении различных мазей и стоматологических пломб, в металлургии при амальгамировании благородных металлов и, наконец, в военной промышленности – для капсульных составов в устройстве детонатора. А теперь этот металл нужен, разве что, при изготовлении люминесцентных ламп.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ