НЕОПЫТНЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

0
347

Год 2013 никакой “високосностью” и не пахнет: земная кора на дыбы не становится и булыжники с неба на павлоградцев не падают. Только количество травм по какой-то причине в регионе растет вместе с несчастными случаями на производстве. И штрафами от 68 до 680 грн. остановить этот процесс невозможно.
– Наиболее травмоопасной остается добыча угля, – доложил на заседании Павлоградского исполкома зам.городского головы Сергей Остренко. – Вызывает тревогу уровень производственного травматизма на предприятиях ДТЭК Павлоградуголь. За 9 месяцев 2013 г. — 57 несчастных случаев, а в 2012 г. их было 33. Рост на 73%… 3 уведомления о смертельных случаях…
Одной из причин роста производственного травматизма в нынешнем году является реорганизация ПАО «ДТЭК Павлоградуголь». Так, теперь в ШУ Павлоградское входит шахта Терновская, производственные травмы и профзаболевания на которой ранее регистрировались в г.Терновке… Но даже несмотря на масштабы выделения средств предприятием на охрану труда — на шахтера в год расходуется более 4 тыс.грн — результаты неутешительны.
Вообще, по городу Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве зарегистрировано 77 случаев против 47 прошлогодних.
– При использовании угледобывающей техники образуется угольная пыль, шум, вибрации, что влияет на состояние здоровья, – пояснила зам. главного врача Павлоградской СЭС Галина Петленко. – Почти 84% профпатологии в Украине регистрируется именно в угольной промышленности. По Павлограду – 99%.
Количество профпатологии растет, за этот год зарегистрировано уже 114 случаев, рост по сравнению с прошлым годом на 37%. Статистика показывает, что профпатология начинается после 10 лет стажа у людей 41-50 лет. Вот если выводить человека из вредных условий через 10 лет, то мы могли бы предупредить рост патологий. Другого выхода я не вижу. Единственное — нет механизма, куда дальше идти работать этим людям. А это будет достаточно большая армия рабочих. Если бы это было решено на законодательном уровне, это стало бы хорошей заботой о здоровье работающих.
Средства вкладываются большие, однако технически достижимые уровни по пыли сегодня в десятки раз превышают предельно допустимые концентрации – 87 мг вместо 2 мг. Сегодня нет такой техники, при помощи которой можно безвредно добывать уголь.

Продолжение читайте в газете “Русский Бегемот” №45/346 от 06.11.2013г.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ