КОГО ОБМАНЫВАЕТ СЧЕТЧИК?

0
1959

Галине Ивановне пообещали, что с установкой газового счетчика за газ она будет платить меньше. То же самое, очевидно, обещают и многим другим. Счетчик женщине установили бесплатно. И платить она стала действительно меньше. Только проблема в том, что считает этот счетчик “от фонаря”. И этот “фонарь” Галине Ивановне не нужен.
– 14 августа 2013 в нашем подъезде по ул.Новой “3а” бесплатно установили пять газовых счетчиков, – рассказывает  Галина Ивановна. – Через время обнаружили, что показания счетчика неправильные. Первой это заметила соседка, у которой на сегодня накручено 300 кубов, – это при том, что в квартире живут двое пенсионеров. Ее счетчик проверили специалисты (не из горгаза) и сделали заключение, что он не оттарирован.  Чем дольше  счетчик будет так работать, тем большими будут отклонения. Поверка в горгазе платная – 400 гривен.
Бесплатно горгаз делает поверку счетчиков по своему графику. По требованию потребителя – 400 грн. Средняя цена бытового газового счетчика – 500 грн. Но, если потребителю поставили неисправный счетчик, за что платить?
– У меня газовая плита с паспортом, – говорит Галина Ивановна. – По каждой горелке есть расход газа. Я сравнила и обнаружила разницу до 60%. Потратила 10 кубов, а показывает 16… Пошла в горгаз. Прислали комиссию. Пришли с прибором, которым проверяют наличие газа в колодцах. Утечки не обнаружили. Зато зафиксировали за пять минут расхождения на 5 литров по одной горелке. А сколько будет за час, день, месяц?.. А на три горелки?.. Но акт не составили. Начали меня убеждать, что это отличные счетчики. И что они могут показывать только меньше, но не больше.Написали ответ, что есть расхождение на 18%. И никакой поверки он не требует.
Я все документы изучила: по просьбе потребителя они обязаны провести поверку. Я согласна заплатить.
Обратилась в горгаз вторично. Просила демонтировать их счетчик и поставить тот, который куплю сама.  Ответ: не положено.
Я раньше за 4 человек платила 76 гривен. Сейчас плачу меньше, а моя соседка больше. Да дело ведь и не в деньгах, а в принципе. Почему я должна жить с неисправным счетчиком?
– Газовые счетчики рекомендовали устанавливать в частном секторе, – прокомментировал ситуацию “Русскому Бегемоту” один из специалистов по счетчикам, на условиях анонимности. – И от их установки выгода была, потому что можно пользоваться газом тогда, когда желаешь. Сейчас газовые счетчики устанавливают и в квартирах. Счетчики разные.  Естественно, они могут быть неисправными, – это может быть заводской брак или что-то попало внутрь счетчика. Хотя в таком случае счетчик обычно вообще не работает. Меня смущает то, что исправность счетчика определяли в домашних условиях. Это то же самое, что сказать по телефону, что ваши часы показывают время неправильно, хотя я их и в глаза не видел. Как можно на глаз что-то определить?
Какой замер можно провести в квартире? Только в лабораторных условиях можно определить, правильны показания счетчика или нет. Поэтому Галине Ивановне необходимо обратиться с письменным заявлением о том, чтобы её счетчик взяли на поверку. И получить письменный ответ, почему горгаз этого делать не желает.
Несмотря на то, что Галина Ивановна уже дважды письменно обращалась в горгаз с просьбой поверить ее счетчик, третий раз обратиться с подобной просьбой ей не составит труда. Дело ведь не в деньгах. Граждане должны указывать начальникам на недостатки работы контролирующих приборов, начальники должны реагировать, а счетчики должны исправно работать. Только в этом случае будет у нас порядок.
Если же мы наблюдаем, что порядка нет, то тогда нам нужно говорить либо о вредительстве, либо о чьих-то корыстных интересах. Счетчики в нашей стране должны работать исправно, как наша прокуратура.

Редакция “Русского Бегемота” обратилась в горгаз за комментариями. Прошло 10 дней, но ответа нет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ