ПАВЛОГРАДКА РОДИЛА ДЛЯ ДОЧЕРИ ДВОИХ МАЛЫШЕЙ!

0
691

Множество необычных событий происходит сегодня в жизни, только успевай им удивляться. Могли и кто-нибудь из нас предположить лет десять назад, что наши бабушки при помощи искусственного оплодотворения смогут рожать малышей для своих дочерей? Это фантастика! Но, тем не менее, такое уже есть в Павлограде.

Так сложилось, что в марте 2007 года павлоградка Ирина Паюк в 26 недель беременности пережила тяжелую трагедию, потеряв второго ребенка. Тогда она перенесла сложнейшую операцию, которую сделали ей главврач Павлоградского роддома Наталья Куцевол и завгинекологическим отделением Кременная Ирина Яковлевна. Ирине чудом спасли жизнь. Но приговор был суровым: врачи заверили, что детей у нее больше не будет.

– Мне сразу после операции сказали, что я не смогу больше иметь детей, – вспоминает со слезами на глазах Ирина. – Переживания по этому поводу заслонили мне весь мир. Я много плакала, даже забота о старшем сыне не приносила мне успокоения. Мы с мужем рассматривали разные варианты иметь второго ребенка, в том числе и усыновление. Но мой муж был против усыновления. Мы просчитывали и ту возможность, что ребенка могла бы выносить одна из моих родных сестер – а их у меня две. Но по объективным причинам сестры этого сделать не смогли бы. Кандидатура моей мамы, которая готова была пойти на этот подвиг ради нас, не подходила по возрасту – все-таки 52 – это не детородный возраст для женщины.

Мы поехали в Харьков, в Центр репродукции человека «Имплант». Нам рассказали, что опыт появления искусственно оплодотворенного человечка имеется, но от женщины в возрасте 42 лет. Однако воспользоваться услугами суррогатной матери стоило тогда, в 2007 году, столько, сколько стоила однокомнатная квартира в Харькове. Сама процедура искусственного оплодотворения стоила 20 тысяч грн. И нам пояснили, что, если потенциальной роженицей будет 52-летняя женщина – это не реально. У молодых женщин эта процедура проходит не всегда удачно… При подсадке трех оплодотворенных эмбрионов уверенности в том, что выживет хотя бы один, не было.

Их отговаривали: мол, мальчик в семье уже есть, одного ребенка достаточно. Но желание Ирины во что бы то ни стало иметь второго ребенка взяло верх. А после визита к академику НАН Украины, профессору Валентину Ивановичу Грищенко, который еще в 1991 году способствовал появлению на свет первого ребенка на Украине, зачатого вне организма женщины, уверенности Ирине и Анне Николаевне прибавилось. Профессор сказал, что все возможно!

К слову, в Центре репродукции человека яблоку негде упасть: сюда приезжают люди не только со всей Украины, но и из России, Индии, Кореи, Пакистана.

Но как же, 52-летняя женщина, уже трижды бабушка, решилась на такой рискованный и отважный шаг?
– Я была уверена в том, что смогу выносить детей, – рассказывает мама Ирины, Анна Николаевна Шульга. – Меня тоже отговаривали: дескать, это у дочери идея-фикс, а вы взрослая женщина… Мы прошли всей семьей длительный этап проверок, сдавали кучу анализов: те анализы, которые в Павлограде стоили 3-8 грн., в Харькове обходились клиенту в 30-40 грн. минимум.

С 1 сентября 2008 года началась активная подготовка к процедуре искусственного оплодотворения. Тогда это уже стоило 30 тыс. грн. Анализы приходилось сдавать, выкладывая по 100 – 270 грн. Каждая поездка в Харьков нам обходилась в 600 – 1000 грн. Но нас это не останавливало. Влезли в долги к родственникам, взяли кредиты, но от идеи не отказались. В общей сложности все это нам обошлось в сумму порядка 60 тыс. грн. – так что это удовольствие не из дешевых. Но разве можно оценить какими-либо деньгами счастье иметь детей?!

Нас курировал внук известного профессора, акушер-гинеколог высшей категории (и в четвертом поколении!) Грищенко Николай Григорьевич.

При помощи таблеток, был восстановлен у будущей матери менструальный цикл – медицина сегодня сильна и в этих вопросах. У Ирины и Анны Николаевны цикл должен был быть синхронным, на эту корректировку тоже понадобилось какое-то время.

В начале июля 2009 года яйцеклетки Ирины искусственно оплодотворили сперматозоидами мужа Андрея, затем в течение пяти дней эмбрионы выращивали в инкубаторных условиях, наблюдали, как они развиваются. Через 5 дней Анне Николаевне «подсадили» для вынашивания два эмбриона.

Тест на беременность, спустя месяц, подтвердил, что беременность состоялась. Но когда нам на УЗИ сказали, что оба сердечка у малышей стучатся, мы знали, что будем вынашивать обоих.

– Я не думала, что будет так тяжело вынашивать – рассказывает Анна Николаевна. – 9 месяцев для меня показались целой вечностью. Случались приступы тахикардии, сердечко вдруг начинало колотиться, пришлось вызывать скорую помощь. Сначала я была на сохранении до 36 недель в Павлоградском роддоме, где ко мне относились с большим вниманием, заботой и участием, за что я благодарна и врачам, и медсестрам, и санитаркам – всех не перечислишь. Но, в первую очередь, хотим сказать слова особой благодарности главврачу Павлоградского роддома Наталье Куцевол, завотделением патологии беременных Федоренко Наталье Владимировне. Потом я находилась на сохранении в больнице им. Мечникова, за заботу очень благодарны начмеду Рубан Нине Константиновне. Беременность сказалась на том, что из крови вдруг пропал белок, сказалась она и на коленных суставах, мне было тяжело передвигаться. С больничной кровати в последние недели я практически не вставала . А сколько было выпито таблеток, сколько было принято уколов – одному Богу известно!!!

Ну, а ощущения были как у нормальной беременной женщины: то поташнивало, то хотелось чего-то соленого или острого. Покупали для моего питания гранат, хурму, яблоки, айву, мясо, рыбу и красную икру – не жалели средств для этого.

И вот, в свои 55 лет, Анна Николаевна, трижды бабушка, 18 марта 2010 года стала еще раз дважды мамой и, соответственно, еще раз дважды бабушкой. Запланированная операция в г. Днепропетровске в 37,5 недель беременности, Анне Николаевне делали кесарево сечение, прошла успешно. Первым на свет в 9 часов 26 мин. появился Арсений, весом 2 кг 760 г, вторым, через 32 секунды, – Александр, весом 3 кг 80 г. Радости Ирины и Анны Николаевны не было предела! И осознание того, что потеря второго ребенка семье вернулась вдвойне, пожалуй, делает всех их в два раза счастливее!

Конечно, не обошлось и без неприятных моментов. Так, скажем, по юридическим канонам, Анна Николаевна должна была отказаться от детей в пользу Ирины. Отказ от детей в роддоме происходит уже с участием попечительского совета в присутствии нотариуса. В течение недели из-за юридических коллизий дети оставались ничьи, и если бы не начмед, дети могли оказаться в детдоме.

– Потом с нас потребовали 5 тыс. грн. за генетическую экспертизу, – говорит Ирина. – Якобы требовалось подтверждение в том, что это действительно дети мои и моего мужа. Нам детей не отдавали без этой экспертизы! Хотя, это выяснилось позже, было достаточно и справки из Харьковского Центра, которая подтверждала, что дети наши. Так работники ЗАГСа перестраховались, а заодно и «скачали» с нас деньги, которых и так катастрофически не хватало.

На сегодня я нахожусь в декретном отпуске, малыши уже оформлены на меня. Но первые выплаты начнутся, в лучшем случае, в конце июня текущего года. И при условии, что у нас долгов порядка 30 тыс. грн., и питание малышам обходится очень дорого (134 грн. одна баночка!), и маме необходимо на восстановительный курс порядка 1000 грн. в месяц, по банковским процентам ежемесячно мы платим около 1000 грн., нам сегодня приходится несладко. Но, слава Богу, все уже позади, и главное, что семья Паюк пополнилась двумя славными карапузами!

Доволен появлением двух братишек и старший сын Ирины 8-летний Артем, правда, с оговоркой: днем рад, а ночью, когда братья плачут, не очень. Он уже готов учить младших братьев английскому языку, – пусть только скорее подрастают! Доволен и папа Андрей. Свершилось чудо. И пусть это чудо, два симпатичных мальчугана, радуют всю семью прибавлением в весе, агуканьем и первыми зубиками!
Ребята, пусть все у вас будет хорошо!

Алена Шелест

Р. S.: Для всех, кто желает помочь, поддержать семью Паюк, в редакции имеется адрес и телефон. В таком положении любая гривна не помешает.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ