АВТОНОМНАЯ ЖАРА

0
311

Известие о том, что 15 октября город Вольногорск Днепропетровской области отказывается от централизованного отопления, честно говоря, удивило. В наше время, когда индивидуальным отоплением  могут похвастать только избранные павлоградцы, там в Вольногорске оно вдруг появилось у всех?
У этой новости есть история: 5 лет назад 25 тысяч жителей Вольногорска остались без традиционной системы отопления. Теплоэлектроцентраль металлургического комбината, которая обогревала Вольногорск, технически устарела, до квартир тепло не доходило. Теплопотери – до 40%. А до населения доходило лишь 33% тепла. Люди платили за тепло, но тепла не получали.
Сегодня модульные котельни обогревают детсады и школы. Ранее в классах воздух нагревался от силы до 12 градусов. Теперь в школах так жарко, что теплоподачу приходится уменьшать. Новая система теплоснабжения, как утверждают власти, позволит максимально эффективно отапливать жилые дома и минимизировать затраты на газ. Построено 9 новых модульных котельных для отопления объектов социально-культурной сферы, на что было потрачено 65 млн грн из государственного бюджета. 2/3 суммы оплатили местные предприятия.
– В рамках программы по модернизации системы теплоснабжения Днепропетровской области все города области разработали оптимизированные схемы теплоснабжения, –  говорит и.о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства облгосадминистрации Андрей Коломоец. – Схемы базируются на оптимальном сочетании развития централизованного, децентрализованного и индивидуального отопления. Это позволит обеспечить всех жителей стабильным и качественным теплоснабжением, а также значительно сэкономить средства на приобретение газа и электроэнергии.
Жителям Вольногорска предложили установить современное индивидуальное отопление в домах по упрощенной схеме – весь пакет необходимых документов был оформлен централизованно с согласия жителей и без затрат средств и времени. Стоимость установки систем индивидуального отопления также была частично компенсирована. В квартирах установлены двухконтурные прямоточные котлы с закрытой камерой сгорания.
Такая система отопления позволяет жителям самостоятельно регулировать температуру в своей квартире, создавая в доме индивидуальный микроклимат.
Горожане получили возможность значительно экономить на коммунальных услугах.
На сегодня уже почти все жители Вольногорска (около 9000 квартир) установили в квартирах системы индивидуального отопления. Конечно, автономное отопление – очень дорогое удовольствие для жителей провинциального городка. Но для тех, кто не имел средств, городская власть выделила по 9 тыс. грн. Льготникам вообще все бесплатно сделали. Вольногорцы ликуют: теперь у них тепло и горячая вода в 5 раз дешевле!
А возможно ли подобное в Павлограде? Снижение тарифа на отопление в 5 раз павлоградцев обрадовало бы.
– Любое нововведение всегда упирается в наличие средств, – комментирует ситуацию депутат Павлоградского горсовета Виктор Романюк. – Как правило, подобные проекты внедряются там, где система централизованного отопления перестала существовать. Все будет упираться в сечение труб газовода или возможности выдерживать возрастающие нагрузки для электрокабеля опеределенного дома.
Немаловажны вопросы безопасности. Так, скажем, если газовая разводка  для индивидуального отопления будет производиться на верхних этажах многоэтажек, то работникам газовой службы будет сложно осуществлять контроль, сервисное обслуживание – у них нет вышки. А взрывоопасность?! Пожилые люди, которые не сообразят, как правильно пользоваться газовым оборудованием и будут подвергать риску жизнь и здоровье окружающих? Переход на газовое индивидуальное отопление не может быть огульным.
С такой постановкой вопроса не согласен известный в Павлограде инженер Леонид Тартасюк, который сам устанавливает индивидуальное электроотопление.
– Разговоры о том, что газовые и электросети домов не выдержат нагрузки – это бред сумасшедшего, – говорит Леонид Владимирович. – За короткий срок в январе 2004г. и в октябре 2005г. в шахтерском поселке Богдановка – 2, и в 2006г. в поселке Юрьевка было установлено в квартирах индивидуальное электроотопление. Здесь под моим руководством небольшой бригадой монтажников за 60 дней было смонтировано электрическое отопление более чем на двухстах объектах, в т.ч. более чем на 70 объектах мной лично. Учитывая полученный в Богдановке-2 и в Юрьевке личный опыт, могу утверждать, что население Украины способно сделать за свой счет перевод жилья на электрическое отопление с минимальными затратами бюджетных средств за 2-3 года.
Условия для такой замены уже давно существуют, ведь украинские предприятия с 2004г. производят одни из лучших в мире электрические обогреватели и терморегуляторы. К рассуждениям о том, выдержит ли электропроводка, могу сказать – выдержит. Так, на 2-х комнатную квартиру при использовании электрообогрева на сети ложится нагрузка немногим больше 1 КвТЧ, токовая нагрузка – 1,1 ампер. Электропроводка выдерживает нагрузку в 16 ампер. Даже в самые пиковые нагрузки электропровод на основе алюминия может проводить 50 ампер тока, а заложено – 80 ампер. Таким же образом безбоязненно можно эксплуатировать и газовую проводку, поскольку расчеты производились по завышенным в 3-5 раз нормам расхода газа.
Любые рассуждения о невозможности перехода на индивидуальные электро- и газовое отопление я расцениваю как желание сохранить монополию.
Возможно и прав Леонид Владимирович, рассуждая о монополии, только желание граждан самим контролировать свои расходы, если не сегодня, то завтра, изменит ситуацию по всей Украине. У нас не должно быть ни колхозного электричества, ни колхозной воды, ни колхозного отопления. А платить за отопление городского воздуха павлоградцам не очень-то нравится.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ