РУССКАЯ БУКВА ЛИШИЛА ПЕНСИОНЕРА 50 ТЫС. ГРН

0
411

67-летний павлоградец Василий Иванович Теслюк более 6 лет «воюет» с Пенсионным фондом Павлограда. И война справедливая: 2,5 года пенсионер не мог добиться получения законной пенсии. Уже прошел не один суд. Но… защитить его права никто пока не смог. Два с половиной года пенсионер не получал пенсию, вопреки Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», недополучив за это время положенных ему 50 тыс. грн.
– В сентябре 2006 года, достигнув пенсионного возраста, я обратился в ПФ, при себе имел все необходимые документы, – говорит Василий Иванович. – Дело в том, что в паспорте моя фамилия по-русски «Теслюк», а по-украински «Тислюк». И в этом нет никакой ошибки — такой перевод. Такой документ мне выдал государственный орган. Такие же записи — в трудовой книжке. Все совпадает. Разница лишь в том, что в паспорте на первой странице украинский вариант, а в трудовой — русский. Так вот, в ПФ сказали, что им надо, чтобы на первых страницах фамилии совпадали! А как это можно сделать?
Четыре раза мужчина обращался к специалистам Пенсионного фонда, но документы у него так и не приняли. Чтобы засвидетельствовать этот факт, он даже пригласил свидетелей, после чего написал заявление начальнику ПФ Павлограда, под которым подписались свидетели. По закону, можно было элементарно взять справку в отделе кадров и подтвердить данные на работника, хотя бы для начисления пенсии без доплат — на тот момент это было 842 грн. Но и это не устраивало строгих фондовцев.
– Тогда я пошел к начальнику отдела кадров завода, чтобы узнать, что от меня хотят, – продолжает Василий Иванович. – Вернувшись из Пенсионного фонда, она сказала, что за тысячу гривен мне за три дня начислят пенсию. Но, простите, это же немалые деньги были! Я пошел к адвокату. Он посоветовал выждать время, ведь если пенсия по достижении возраста не выплачивается несколько месяцев, то налицо преступление. Нарушено мое право. У меня не приняли ни одного документа, и письменного отказа тоже не дали! Адвокат направил запрос и через 4 дня получил ответ, что причина непринятия документов — «фамилия в трудовой книжке не совпадает с фамилией в паспорте». При этом никаких ссылок на нормативные документы. После моего обращения в главное управление ПФ Украины в Днепропетровской области в 2008 году было проведено служебное расследование по факту непринятия документов. В акте указано, что «данный факт не является основанием для отказа в подаче документов для назначения пенсии».
Эти ответы хранятся у меня, но сейчас мне отвечают, что я не предоставлял им документы и заявление вообще, поэтому и решение Комиссии Павлоградского управления об отказе не принималось, а с ними я якобы только консультировался.
Дальше я пошел в прокуратуру Павлограда, так в ответе от 28 января 2008 года мне указали, что в этот же день, 28.01.08г., начальник управления ПФ в Павлограде направил мне письмо с приглашением на личный прием, но я не пришел и документов не предоставил. Откуда они могли знать, что я не пойду? Посоветовали обращаться в суд или вышестоящую прокуратуру. Прокуратура области уже в июне отписалась, что по результатам служебного расследования в ПФ Павлограда злоупотреблений не выявлено.
В 2009 году я обратился в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности начальника управления ПФ в Павлограде. Когда пришел за ответом, там уже сидели представители ПФ. В прокуратуре попросили меня оставить им документы. Только после этого мои документы попали в ПФ, и мне начислили пенсию в размере 1400 грн (с доплатами), но только с 2009 года.
После этого сотрудница Павлоградской прокуратуры предложила мне написать заявление, чтобы она могла защищать меня в суде. Я долго не соглашался, но все же она меня и моего адвоката убедила, что сможет выбить мою пенсию за все время, пока я не получал, и я написал. На дворе уже 2010 год. Больше месяца не было никаких известий, и тут приходит мне повестка из Апелляционного суда Днепропетровска. Значит, в Павлограде суд уже прошел, а я ничего об этом не знал! Потом я выяснил, что эта сотрудница прокуратуры составила фальшивый иск в суд, не предоставила ни одного моего документа, даже паспорта, и меня не пригласили. Вдумайтесь только! Ранее мне никто не давал ни одной копии из ПФ, чтобы я мог обратиться в суд, несколько лет меня футболили из инстанции в инстанцию. Да и эти суды, как оказалось, были не в мою пользу. Я пришел в Павлоградский суд, чтобы узнать, почему меня не поставили в известность. Судья тут же кому-то позвонила и сказала помощнице, чтобы составила от моего имени исковое заявление…
Только после Апелляционного суда я обнаружил среди документов справку, датированную мартом 2010 года, предназначенную для суда. В ней указано, что я с 03.09.2006г. по 08.01.2009 года с полным комплектом документов для назначения пенсии не обращался, и в управлении ПФ Павлограда решение о назначении мне пенсии не принималось… А в полный комплект всего-то входит справка о зарплате за 60 месяцев, паспорт и заявление о назначении пенсии. Это уже для доплаты к пенсии нужна трудовая книжка или справка о стаже работы. У меня все это было. Была и справка из Архивного отдела о зарплате, датированная августом 2006г. Но в суде почему-то оказывается моя справка от 2009г., которую лично я не заказывал. Я выяснил, что ее взяла та самая сотрудница прокуратуры. Это прямое нарушение моего права, нарушен Закон о защите личной информации. Работники Архива не имели права ее выдавать без моего обращения. Ее взяли, чтобы подменить мою справку. Вот в суде и сказали, что я в 2006-м ничего не подавал. Мне и слова вставить не дали.
Сейчас два иска — в Верховном суде. И с такими коллизиями, скорее всего, столкнулся не только я. Сколько таких людей в Украине? Я направляю все доказательства в Верховный суд. Но я не верю в справедливость наших судов. Буду обращаться в Европейский суд.

Редакция «РБ» обратилась за комментарием по данной ситуации в Управление пенсионного фонда в Павлограде. Его мы разместим в следующем номере.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ