НА СКИФСКИХ СТЕПЯХ ПАВЛОГРАДА

0
371

Как любой современный город Павлоград живет настоящим. По современным, не совсем отремонтированным, дорогам проносятся новенькие  автомобили. Мы получаем зарплаты и пенсии в банкоматах. Легко можем заказать нужную вещь в интернете и пользуемся электронными книгами. Мобильный телефон – наша жизненная необходимость. Стиральные машинки и микроволновки – само собой разумеющаяся часть  жизни. Мы живем настоящим, и вполне логично пользуемся всеми благами нашей цивилизации.
Но у города есть прошлое. И его бережно хранят работники историко-краеведческого музея. 24 октября они преподнесли городу ещё один подарок – мини-парк “Дыхание скифских степей”. Знаменитые каменные бабы, жертвенник, огромное сито и телега – кочевую жизнь наших предков теперь может увидеть каждый желающий.
– Проект мини-парк “Дыхание скифских степей” разработан своими руками, – рассказал на открытии парка автор проекта, научный сотрудник музея  Юрий Васильевич Ляшенко. – Много лет каменные бабы стояли у нас просто во дворе. Мы давно хотели вынести  их перед зданием музея. И мы начали работать. Приняли участие в  конкурсе мини-проектов “Город своими руками” в рамках социального партнерства ДТЭК. Победили.
Нам помогала православная церковь, городские предприятия. Общая сумма, которую мы получили, 31 тыс. 972 грн. Работал весь коллектив. Вспомнили старое слово субботник. Все это мы делали для того, чтобы показать, что такое кочевая цивилизация. Стена с огромным банером, на котором показано 4 тыс. до н.э. и до 18 ст. кочевых цивилизаций. Каменные бабы как артифакты половецкой культуры, жервенник. Спасибо всем за помощь. У человека есть мечта, и когда эта мечта осуществляется, человек становится на одну ступеньку инетеллектуально выше…
24 октября осуществилась мечта сотрудников музея, а для жителей современного города  стало ближе дыхание вольных степей и традиции предков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ