РАЗГОВОР С ПОЧТАЛЬОНОМ

0
361

В павлоградском детском парке на скамейку рядом со мной с двумя тяжелыми сумками, из которых выглядывала кипа газет и какие-то пакеты, присела передохнуть на скамейку женщина лет сорока. Минут пять посидела, закрыв глаза, потом просила у меня, который час. Услышав ответ, удивилась.- Господи, а мне же еще три улицы надо обойти.

Оказалось, зовут женщину Светланой, работает она уже десяток лет почтальоном.
– Устаете, наверное? – спрашиваю ее. – Все на ногах.

– Не то слово, – говорит Светлана, – По этажам с утра до вечера с этими сумками так набегаюсь, что ноги гудят.. Да еще с этой нагрузкой морока. Надо уговорить людей купить стиральный порошок, конфеты, туалетную бумагу . А коммунальные платежи? А подписка? .. Веселимся, кто как может.

– Так надбавку, наверное, получаете к зарплате, – высказал я предположение. – Зарплата шахтерская?
– Ой, не смешите меня, – махнув рукой, говорит Светлана. – 900 грн., И за выполнение плана – сотня. Если этот план перевыполню, больше все равно не заплатят. Моя соседка работает библиотекаршей, – так за день обслуживает человек 15- 20 читателей , так у нее зарплата – 1400 . Печкины мы, – знаете, как в мультфильме… Вроде как с боку припека, – вот и отношение к нам такое. Недотепы…
– А велосипеды вам не выдают? – спрашиваю. Светлану.

– Выдают, только я велосипедом не пользуюсь. Его ведь на пятый этаж не потащишь. И возле подъезда не оставишь , – упрут и фамилию не спросят. Так что приходится на своих двух каждый день по 15 километров отмахивать.. Только и этой работы могу лищится: реформирование у нас, Кого-то на пенсию отправят, п кого-то и так – мешалкой под задницу. Сейчас везде моден Интернет да мобильные телефоны. А мы, как это говорят, – анахронизм природы. Печкины …

– Ну, какая же вы Печкина? – говорю я. – Вы симпатичная женщина.
– Моя симпатия сегодня никому не нужна. Торговать что ли этой симпатией вразнос?
– Нет, ну, я же в хорошем смысле, – начал оправдываться я.
– Так и я в хорошем. Симпатии у нас продаются лет до 25-ти. А мне-то не 25.
– Светлана ушла, а я подумал, что она до пенсии на почте не доработает. Через какие-нибудь 10 -15 лет и навсегда исчезнет профессия почтальона. С толстой сумкой на ремне… Или как там это?.. Почтальон бежит ко мне… Уже не побежит, потому что Интернет быстрее бегает, чем любой почтальон даже на велосипеде. А мультфильм про Печкина останется на добрую память, потому что в мультфильме все хорошо заканчивается. Не то, что в жизни.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ