РАВНОДУШНЫЕ ЗДЕСЬ НЕ РАБОТАЮТ

0
502

С приходом осени уже традиционно идут разговоры о возможном закрытии Станции юных натуралистов (СЮН) и переезде сотрудников и животных на базу валеоцентра на ПЗТО. Сотрудники станции с таким положением вещей согласиться не могут.
18 октября иду в СЮН. На часах начало первого. Через ухоженный двор с аккуратно подстриженными кустарниками и клумбами с цветами прохожу в старинное здание. В одном из кабинетов мальчишка лет десяти учится ухаживать за канарейками и огромными черепахами. Вот мама привела двух девочек на занятия петриковской росписью.
Завхоз Марианна показывает мне живой уголок. С удовольствием глажу пушистых кроликов и кормлю фазанов. Есть морские свинки, павлины и попугайчики. Живые и настоящие. С любопытством смотрят на меня и пытаются о чем-то рассказать. “Вам бы места побольше, – думаю я, – вам бы условия создать по-комфортнее…”
А вот и знаменитая голубятня. Рассыпаем зерно и голуби сразу же слетаются к еде. Пришедший мальчишка спокойно берет в руки одного из них и показывает мне.
– Станция юных натуралистов работает с 10 июля 1953 г., – рассказывает мне исполняющая обязанности директора СЮН Екатерина Кириченко. – В этом году праздновали свой юбилей – 60 лет. С 1977 года мы находимся в здании по ул.Ленина. Сейчас у нас 10 преподавателей, 350 детей, 27 групп. Работа кружков ведется в трех направлениях: экологическое, эстетическое и исследовательское.
В Днепропетровской области среди экоцентров и станций натуралистов живой уголок есть только в Павлограде и областном экоцентре. Только у нас есть павлины и фазаны. А голубятня вообще одна по всей области: у нас прекрасная коллекция из 70 голубей 12-ти пород. Ещё пять лет назад это было только две породы. Плюс к этому кролики, морские свинки, шиншиллы, попугаи, канарейки. Дети очень любят приходить на экскурсию, ухаживать за животными. Есть у нас кружок цветоводства, комнатного и наружного озеленения. Разводим чернобривцы, пионы, ирисы, декоративный лук, парковые розы, можжевельник. За 2012-2013 годы юннаты и педагоги СЮН получили 11 грамот, диплом и три благодарности областного значения.
– На станции юных натуралистов дети во внеурочное время занимаются биологией, – объясняет завхоз СЮН Марианна Воробьева. – Конечно, биологию с танцами не сравнишь. И массовым увлечение детей биологией тоже назвать нельзя.
7 лет назад благодаря заботе народного депутата Деркача на территории СЮН была построена голубятня.  На корм фактически денег не выделяется. С большими слезами один раз в квартал мы выпрашиваем эти скудные средства в казначействе. А животные хотят кушать каждый день. Мы вынуждены побираться, просить, чтобы помогали все, кто чем может. Спасибо, Леонид Гудожник нам сеном помогает, Отец Валентин зерно для птиц выделяет. А необходимо еще и ремонты вольеров делать и лечить животных. Мы сами здесь белим и красим за свой счет. СЮН держится практически на энтузиазме сотрудников и их любви к животным. Равнодушные к судьбе животных люди здесь не работают.
В СЮН 15 сотрудников, из них 3 — охранника; уборщица, дворник и завхоз. В СЮН г.Павлограда проводятся семинары республиканского уровня для биологов. Здесь биологи пишут научные работы. Мы ютимся на кусочке земли в 17,5 соток. У нас здесь рядом частный сектор, СЮН обнесен забором. Даже если вдруг птица случайно перелетит через забор, то соседи нам ее приносят — знают, что она наша. Нам говорят о том, что содержать здание СЮН для города очень дорого.   Животным нужен обогрев, а для города это просто расходы электричества.
Нам предлагают переехать в небольшие помещения валеоцентра, которые, может и вместят преподавателей, но не в состоянии принять 300 детей. А животные? В валеоцентре вольеры для животных не сделаны, забора нет. Я уже не говорю о том, что голуби всегда возвращаются домой — туда, где родились – такова их природа. Кто их будет ловить? Они пропадут… Как я буду спокойно смотреть на то, как наши животные будут умирать от холода и голода?
Женщина, не сдерживая слез, плачет. И утешить ее непросто.
Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации и обратились за комментарием в горисполком.
– Согласно расписания, руководители станции юных натуралистов практически все работают на базе школ №№ 12,15, 9, – комментирует ситуацию зам. городского головы Павлограда Елена Шулика. – Да, СЮН следует сохранять, ведь всю красоту, которая там есть, должны видеть дети. Для этого имеет смысл выделять средства из бюджета. Но при посещении Станции в то время, когда по расписанию должны быть занятия двух кружков, детей там не оказалось. И за это выплачивается заработная плата? В это время помещение отапливается, горит свет. Это вопросы экономические. Вообще, я за внешкольников горой буду стоять. Но при таком положении… И время было — начало четвертого. Да в это время там должно быть полно детей. Их надо привлекать. Значит, коллектив недорабатывает.
Один из лучших вариантов — объединение СЮН с валеологическим центром на ПЗТО. От этого выиграют и дети, и общее дело.
Сотрудники СЮН умницы, работают с Малой академией наук. Но там должны быть дети! И не только из центральных школ. Эту базу должны видеть дети всего города и в течение года, а не только летом. И будет возможность сократить расходы.
Что касается помещений СЮН, то по закону учреждения образования нельзя перепрофилировать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ