ИЗБИТА НА МЕЖЕ

0
236

Ежедневно в разные инстанции обращаются до 10 граждан нашего небольшого Павлограда только по вопросу межевых споров. Страшно себе и на минутку представить, во что превращается жизнь воюющих сторон. Но тот, кто воевал, знает, что когда доходит дело до рукоприкладства, то следующий этап — вполне возможное убийство…
Так спор между двумя конфликтующими сторонами дошел уже до избиения. Этой осенью семейная пара почтенного возраста фактически напала на соседку и избила ее.
– Я не смогла им дать отпор: они меня повалили и дубасят, а у меня была страшная боль в левом боку, – рассказывает пострадавшая 54-летняя Нина, проживающая в частном секторе г. Павлограда. – Уже в больнице меня осматривал не только терапевт, но и хирург, и травматолог.
Дом, в котором я живу, в 1952 году покупал еще мой отец. Я, единственная дочь своих родителей, здесь и родилась. Мама умерла, когда мне было 17. Через 5 лет из жизни ушел и отец. С 1982 года я стала хозяйкой дома.
Я пытаюсь решить вот уже 8 лет проблему конфликта с соседями, но безуспешно. Наше домовладение считается общим, поскольку стены домов соприкасаются. Соседу принадлежит 9/20 дома, а мне — 11/20. Такое же долевое разделение касалось и земли участка.
8 лет назад мы были отрезаны от газа. Еще в 1972г., когда в другой половине дома жила многодетная семья, газ проводил мой отец. Он рыл котлован, все оплачивал, являлся заказчиком и вел всю документацию. К газоснабжению были подсоединены обе половины дома.
Когда началась перестройка, каждый выживал, как мог. Я не знаю, как вообще жива осталась, так было трудно. Нам за долги отрезали свет, газ. Потом с электричеством проблема была решена, а на подключение газа денег не было.
В 2004г. по соседству вселяется другая семья. И первое, что сделал сосед, самовольно захватил перед домом около 2-х соток земли, вышел за «красную линию». Сосед хотел получить документы на собственность земли и подал в суд. Но, как оказалось, участок документально не разделен. Земельный судебный эксперт сказал, что мне будет прирезан земельный участок, который до сих пор занимал сосед. По решению суда 7 мая 2013г. мне отошла 1,2 соток земли. С большим трудом мы нашли геодезистов, чтобы установить межевые точки. Я официально обратилась в милицию с заявлением о том, что в назначенный день будут устанавливаться межевые точки. Я заплатила за эту услугу 1200 грн. Межевые точки были установлены и залиты бетоном, поскольку я предполагала, что простые колья будут тут же соседом вырваны из земли. Сосед не согласен с решением суда и сопротивляется установке межевых точек: он ругался, расшатывал установленные столбики и пытался вытаскивать их, несмотря на то, что рядом стоял участковый. Тогда мы межу отстояли.
А в 2010 году мы заплатили долг за газ 2 тыс. 400 грн. Но сосед не дал возможности провести газ к моей половине дома, он срезал транзитных 5,6 метров трубы и выбросил. Сосед заявил: «Я не хочу, чтобы ты пользовалась газовой трубой». С того момента я вынуждена пользоваться газовыми баллонами, хотя, сами понимаете, что пожаро- и взрывоопасность газовых баллонов гораздо выше. Чтобы независимо от соседа подключиться к магистральному газопроводу, мне надо потратить минимум 16 тысяч гривен — таких денег у меня нет.
В поисках решения газового вопроса, я обращалась не только в ПУЭГХ, но и в прокуратуру, и к городским властям. Но воз и ныне там.
Справедливости ради следует сказать, что соседи сами добровольно выкопали картошку, выкопали деревья на отошедшей мне по решению суда территории. Образовалась огромная свалка, в которую люди стали уже и свой мусор подбрасывать. Сосед никогда мусор не вывозил, он всегда его поджигал. В ночь на 23 сентября сосед сжег этот мусор. Мне стоило больших трудов, чтобы носить ведра с водой и тушить его. Но сосед на админкомиссии заявил, что это я организовала пожар, облив траву бензином — и, самое смешное, ему поверили. В протоколе админкомиссии от 8 октября написали, якобы это я подожгла мусор соседа и отказалась подписывать протокол.
Это стало последней каплей. 9 октября сосед на меня набросился вместе с женой и избивали, не жалея кулаков. Пальцами мне выковыривал глаза, бил ногами в пах, я думала, что у меня лопнула селезенка, так болело в боку. Он бил меня и кричал: «Ты у меня землю отобрала…» Хотя это не я в суд по земле обращалась.
Стопки заявлений в милиции. Сказали, что будет возбуждено уголовное дело. Я теперь боюсь из дома выходить, сосед ходит с молотком в кармане… Я боюсь, что все это может закончиться смертоубийством…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ