ИСПАНЦЫ НАМ НЕ ПОМОГУТ

0
206

Как иногда, бывает, мы неосмотрительно принимаем решения: плохо — запретить, мешает — закрыть. Уже столько говорили об агитплощадке на пос. ПЗТО: и шумят там, и мусорят, и спать мешают. Но это же не значит, что площадку надо закрыть?!
Я сам недавно был в Запорожье и побывал на излюбленном месте гулянья молодежи — на Бульваре Металлургов. Там лавочки, звучит музыка, работают фонтаны — и молодые люди никому не мешают, и чувствуют себя вольготно. Но там постоянно не на машинах, а пешим ходом курсируют милицейские патрули. Там они четко следят за соблюдением закона о запрете распития спиртных напитков в общественных местах, в том числе и пива.
Я наблюдал, как молодой человек пил пиво из банки, и завидев милицейский наряд, тут же выбросил ее в урну — мол, я не я и банка не моя. Там молодежь приучена, что порядок нарушать нельзя.
Давайте и свою молодежь приучим к порядку! Кто должен это делать? Семья, школа, общественность и милиция!
Но это, я вам скажу, еще и наш менталитет. Я вот в отпуске этим летом был в Испании. А перед тем, как поехать в конкретное место, где много россиян отдыхает, порылся в интернете узнать, какое у людей впечатление о данной местности складывается. В интернете пишут: «На пляже бычков полно, мусор, грязь…» Я про испанцев читал и знаю, что у них чисто. Но на тех пляжах, где загорают россияне, украинцы, как правило, они сами и мусорят: мамки курят и расшвыривают бычки или между скал их засовывают, а детки в песок косточки от персиков закапывают. И этим все сказано. Зачем писать в интернет, что на пляже грязно, если вы сами там мусорите? Испанцы в этом не виноваты.
И в Барселоне был — огромный, чистый, аккуратный город. У нас каждый день — проблема вывоза мусора. Там этой проблемы нет. Там стоят 5 контейнеров в ряд. На каждом контейнере значок: стекло, бумага, пищевые отходы и т. д. Люди выносят мусор, держа несколько пакетиков в руках. Мусор изначально сортируется в каждой квартире. И там нигде ничего не валяется и не протекает, как это часто можно наблюдать у нас. Люди приучены, и им в голову не приходит в контейнер для бумаги высыпать пищевые отходы. У людей другой менталитет. У нас, при таком отношении ко всему, к чему мы прикасаемся, будет грязно всегда! И испанцы нам не помогут. А, может, хватит сваливать на менталитет? Давайте займемся собственным воспитанием!

Алексей

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ