ВЕРА ТРЕМБАЧ: “Я ВИЖУ, Я СЛЫШУ, Я ХОЖУ, А ГЛАВНОЕ – Я ДУМАЮ”

0
410

15 октября отметила свой юбилей одна из самых смелых женщин Павлограда Вера Антоновна Трембач (Переверза). Энергичная и целеустремленная, с великолепным чувством юмора и активной жизненной позицией. Уже больше двадцати лет она борется за лучшую жизнь для павлоградцев. Председатель экологического общества им. М.Варняка, член общественного совета города. Заботливая мама и бабушка, неутомимая труженица и очаровательная женщина.
– Я родилась в голодный 1933, – рассказала Вера Антоновна корреспонденту “Русского Бегемота”. – Папа был военный, мама не работала. После моего рождения папу на два года отправили на секретную службу. Он вернулся с высоким военным званием. Мы начали часто переезжать. Одесса, Первомайск (Одесская обл.), Черкассы, Чернигов, Золотоноша…
Папа учился в Ленинградской политакадемии им.Фрунзе. Началась война. В нашей семье было уже две девочки. Нас эвакуировали на Урал в Чебаркуль (Челябинская обл.). Ехали мы долго, с 23 июня по 10 сентября. Пропускали все военные эшелоны. На Урале родилась еще одна сестра.
Жили на дачах. Я пошла учиться в первый класс, ходила в школу за 2 км.
Из академии отца сразу отправили на фронт. Связь с ним была потеряна, писем мы не получали. В 1941 году в звании подполковника отец погиб. Похоронка пришла брату отца Ивану, который в Павлограде работал начальником финотдела. Это он вызвал нас к себе…
Мы приехали в Павлоград в июле 1944 года, я пошла учиться. Школа находилась там, где сегодня расположился Дом творчества на Советской. С забитыми фанерой окнами и без отопления. Чернила замерзали. Так я проучилась год. Затем нас перевели в 9 школу по ул.Шевченко. А в восьмом классе построили школу №2 по ул.Полтавской.
Училась обычно, хорошо знала математику. На мне было две младшие сестры. Мама работала очень много, с 7 утра до 12 ночи, раздавала хлеб рабочим. Жили мы на углу ДК им. Кирова. Мама растила нас за счет того, что дядя Ваня выбил ей пенсию на троих девочек. Её было достаточно, чтобы не умереть с голода. Так мы в 1947 остались живы. Хоть как-то нас кормили…
В седьмом классе я начала заниматься спортивной гимнастикой. Эти занятия как-то раскомплексовывают ребенка. Когда идут соревнования, ты должна сама за себя отвечать, собраться. Мы принимали участие во всех парадах.
В 1951 году я закончила 10 класс, поступила в Харьковский политехнический институт на машиностроительный факультет. Годы учебы всегда вспоминаю с радостью. В институте спорт не бросала: сначала занималась гимнастикой, потом перешла на волейбол.
На четвертом курсе института вышла замуж, муж Вадим был летчиком. После института уехала с Вадимом в гарнизон. Жили в поселке Узин под Киевом. Там родилась дочь Лариса. Я пошла работать учителем черчения и производственного обучения. Работала в две смены. Муж заочно учился в Киевском политехническом институте на радиофакультете. Дочь ходила в школу, где я преподавала.
В 1966 родился сын Дмитрий. Мы переехали жить в Белоруссию в Бобруйск. В 1971 году вернулись в Павлоград. Родные и знакомые помогли здесь обосноваться.
С 1972 устроилась на завод ПМЗ конструктором. Работала там до выхода на пенсию, несколько последних лет руководила небольшим конструкторским бюро. Ушла, потому что болела внучка, нужно было с ней находиться дома.
Дочь окончила Днепропетровский университет, физико-технический факультет, специальность ракетостроение. Сын – Харьковское ракетное высшее военное инженерное училище им.Крылова. Тоже ракетчик. Сейчас он живет в Барнауле (Алтайский край).
В 1991 я встретила Мишу Варняка. Он поднял серьезную проблему – завоз в Павлоград радиоактивного гравия. Я тогда его поддержала – поняла, насколько это важно для города.
Потом появилась проблема завоза и сжигания твердого ракетного топлива. Подняли её на таком уровне, что задействовали все министерства и военные ведомства. Сумели собрать 10 тыс. подписей, чтобы отменить решение по сжиганию ракетного топлива.
В 1994 году Миша погиб. С 1996 года экологическую организацию, которая носит имя Михаила Варняка, возглавляю я…
После выхода на пенсию я работала только на общественных началах.  Работала в память о Мише. Поняла, что проблемы экологии очень важны. Наша Днепровская трасса, вода, утилизация ракетного топлива. Вместе с мэром Иваном Сергеевичем ездила в Верховную Раду на парламентские слушания для решения вопроса по водозабору. Нам пообещали дать два миллиона на восстановление водозабора. Но не выделили.
Участвовала в голландской программе “Женское лидерство в Украине” в 1998 году, два года вместе с исполкомом работала по местной экологической программе. Мы построили шесть скважин по городу. Дали из скважины чистую воду в детские сады и школы. Были выделены специальные огромные емкости для воды. Много разъяснительной работы проводилось в школах и садиках.
Вопросы экологии касаются всех. Хочу, чтобы город пил чистую воду. Понимаю, что вернуть водозабор вряд ли удастся, но скважины – это вполне решимый вопрос. После войны в городе было создано 44 скважины. Знали, что вода – это важно.
Я всегда имела свое мнение и не боялась его высказать. Но сказать, что из-за этого мне тяжело, не могу. Я когда говорю, не боюсь последствий. Говорю и не жду, что меня кто-то накажет. Иногда возникает усталость, кажется, что бьешься об стенку. Но мне жалко имя Варняка, потому что это была звезда, и мы должны её ценить.
У меня двое детей, двое внуков и два правнука. Все, что можно человеку, я уже сделала. Даже дуб посадила в честь правнука Данила.
Хочу, чтобы мои внуки пили чистую воду. Желание помочь моим детям и внукам держит меня на земле, придает силы.
Я вижу, я слышу, я хожу, а главное – я думаю. А это те факторы, которые немногим достаются в моем возрасте. Знаю, в душе у меня еще есть запас силы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ