СТОИТ КВАРТИРА БЕЗ ХОЗЯИНА

0
419

Мы давно привыкли к виду бомжей, которые роются в мусорных баках. Опухшие и немытые они пугают своим внешним видом прохожих. Их много, но самое страшное заключается в том, что их может стать намного больше, ведь стать бездомным в наше время не так уж и сложно. Лишитесь паспорта – и вы уже кандидат.
По “Телефону правды” в редакцию “Бегемота” обратилась 58-летняя жительница Павлограда Наталья Ивановна Семенова (имя изменено), – двое ее сыновей остались без паспортов, и им якобы отказывают в повторной выдаче документов. Они нигде не прописаны.

– Я жила в трехкомнатной квартире с мужем и свекром, – рассказывает Наталья Ивановна при встрече. – Эта квартира была оформлена на мужа по дарственной. Мы купили еще однокомнатную квартиру в этом же районе, оформили ее на старшего сына и прописали в нее троих детей.

В 2002 году умер муж, в 2003 году и свекор… Похороны легли на мои плечи, при этом я тянула двоих детей, которые тогда учились в Днепропетровске. По трехкомнатной квартире остались долги и текущая крыша… Нам не хватало на кусок хлеба, а не то, чтобы на переоформление квартиры. Да я и не знала, что это надо было сделать в течение полугода после смерти мужа. Теперь это обойдется еще дороже. А у меня проблемы не прекращаются. В 2006 году пришлось ремонтировать крышу за свой счет. Жэковцы обещали при этом погасить задолженность, но не погасили. Я потратила на ремонт этой крыши 2,5 тысячи, а она как текла, так и течет. Теперь, как только на улице дождь, – у меня по всей квартире ведра расставлены… Пенсия – 600 грн… А тут еще у меня онкологию выявили…

Старший сын живет самостоятельно, а Иван и Дмитрий еще 5 лет назад на шахте работали, набрали кредитов, а после травмирования одного из них оба уволились. Кредиты не выплатили. И со временем однокомнатную квартиру нам пришлось продать. Продали за 4 тысячи… Дети остались без прописки. Когда продавали квартиру, в листке убытия им указали временную прописку где-то на Луганской. Я в то время работала в Днепропетровске, и это проходило без меня. В общем, в паспортах прописку им не поставили.

А в августе 2009 года, когда они ехали на работу в Днепропетровск, у них украли сумку, в которой лежали их паспорта, идентификационный код и листки убытия одного из сыновей. Мы тогда в газетах дали объявление о том, чтобы паспорта считать недействительными. Никто нам не позвонил, о паспортах до сих пор ничего не известно.

Сыновья пошли в милицию, но им никаких бумаг там не дали, и, естественно, паспорта не выдали. В итоге сейчас без паспортов на работу никто не берет. От безысходности один сын готов был повеситься. Жить не на что… Если бы они работали, то могли бы себя содержать и помогать мне, хотя бы платить за квартиру. А так… Димка работал с 5.00 утра до 22.00, таскал ящики за 35 грн. в день. Это разве работа для здорового парня? Все это только толкает на преступления.

В паспортном столе теперь нас уверяют, что паспорта выдать нельзя, – нет прописки. Тут уже я не понимаю, почему детей нельзя прописать в квартиру родителей, даже если она не переоформлена?! У меня имеется дарственная этой квартиры на моего мужа. Выходит, я такая же владелица квартиры, как и он… Но законы не на нашей стороне. А ведь что случись со мной, – дети просто по миру пойдут. При наличии приватизированной квартиры дети считаются бомжами!

Конечно же, мы можем посочувствовать Наталье Ивановне, но одними сочувствиями дело тут не поправишь. Действительно ли ситуация настолько безвыходная? – с этим вопросом корреспондент “Бегемота” обратилась к специалисту паспортной службы Людмиле Бабке.

– За 2008 год в паспортное отделение Павлоградского горотдела милиции обратилось 730 человек, которые паспорта потеряли или их паспорта были украдены, – сообщила Людмила Владимировна. – А за 2009 год в наш отдел обратились 564 человека. Как видно, тенденция идет к уменьшению, – это связано, скорее всего, с прекращением выдачи кредитов банками.

А оформление паспортов, взамен утраченных, согласно “Порядка оформления и выдачи паспортов гражданину Украины”, предусматривает наличие ряда документов. И у многих граждан, как и у Семеновых, возникает проблема, связанная с тем, что на момент подачи заявления об утере паспорта они оказываются незарегистрированными на территории Павлограда или Павлоградского района (т. е. не имеют постоянной прописки). В данном случае для восстановления паспорта гражданам надо предоставлять заявление на регистрацию. Согласно ст. 6 Закона Украины, граждане, в том числе и иностранцы, которые находятся в Украине на законных основаниях, обязаны зарегистрироваться, в противном случае они нарушают закон.

Причины того, что люди оказываются незарегистрированными, существуют разные. Кто-то выписывается из-за субсидий; кто-то для того, чтобы уголь получать, и необходимо минимальное количество проживающих; кто-то не хочет много платить за квартиру. Еще одна причина – не оформлено должным образом жилье, в котором проживают граждане. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Украины, все недвижимое имущество должно быть зарегистрировано в государственном реестре, т.е. оформлено через БТИ. У каждой квартиры, у каждого жилого дома должен быть владелец. А в указанной квартире законного владельца нет, поэтому невозможно туда кого бы то ни было прописать. Значит, этим молодым людям нужно искать другое место регистрации – это могут быть родственники, друзья или знакомые.

В данном конкретном случае молодые люди до 2006 года были зарегистрированы в Павлограде. Они выписались по собственному желанию, чтобы продать квартиру, но ничего не сделали, чтобы оформить квартиру, в которой сейчас проживают. Естественно, по ним будут проводиться дополнительные проверки.
Кроме того, о краже их документов в августе 2009 года заявление в милицию поступило лишь 1 апреля 2010 года. А заявление о восстановлении паспортов они не подали до сих пор.

Вообще, паспорт выдается в течение месяца со дня подачи заявления. Если требуются дополнительные проверки, то срок рассмотрения заявления может быть продлен до двух месяцев. Тогда через 2 месяца человек все равно получает на руки документ, даже если ему не удастся найти место для регистрации, ведь далеко не каждый готов прописать постороннего человека на своей площади. Мы документ выдадим, но в паспорте не будет указано место регистрации.

Сегодня есть категория граждан старше 18 лет, которые вообще не имеют паспортов. В основном, это выходцы из неблагополучных семей. А некоторые приходят за паспортом лишь тогда, когда им срочно нужен этот документ – для оформления на работу. У нас есть случаи, когда женщины, имеющие уже по двое детей, сами не получали паспорта и, соответственно, не регистрировали рожденных детей.

Уважаемые павлоградцы и жители Павлоградского района, бережно относитесь к своим документам и своевременно обращайтесь в паспортную службу, ведь утрата паспорта может повлечь непредсказуемые последствия.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ